Власть еще не судимых
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   11.12.2015 | 09:00
Тимофей Бутенко
Просмотров: 684
Версия для печати
Власть еще не судимых
На фото:
Дмитрий Козлачков

Шокирующие события произошли на этой неделе в Саратове. Бывшего чиновника областного правительства, отсидевшего за попытку мошенничества, назначили директором городского ФОКа. Представители "Единой России" стали негодовать: "Как так? Почему? Кто позволил???" Финал этой драмы был вполне предсказуем.

Все произошло молниеносно. В понедельник 7 декабря стало известно, что должность директора ФОК "Заводской" в Саратове занимает бывший заместитель министра молодежной политики, спорта и туризма региона Дмитрий Козлачков. Все бы ничего, но Дмитрий Владимирович не так давно освободился из мест не столь отдаленных. А там он находился по приговору суда за покушение на мошенничество

Напомним, в октябре 2013 года г-н Козлачков и сотрудник ГУП "Волгоградвзрывпром" Владислав Большаков были признаны виновными в попытке незаконного получения 4,5 миллиона рублей от бизнесмена из Пензы. За эти деньги осужденные обещали поспособствовать реализации госконтракта, заключенного между предпринимателем из соседнего региона и министерством образования Саратовской области.

Чиновники говорили бизнесмену, что основную сумму они якобы передадут министру образования Марине Епифановой. Также в деле имелась информация о "волшебной" шкатулке с деньгами, которая блуждала по кабинетам ведомства Марины Анатольевны, однако так и не была открыта.

В итоге намеки на причастность представителей минобраза к произошедшему были отвергнуты судом. А г-жа Епифанова даже заявила, что как только приговор в отношении Козлачкова и Большакова вступит в законную силу, она подаст на фигурантов дела в суд за клевету. Приговор в силу вступил, но про анонсированную Мариной Анатольевной борьбу за свои честь и достоинство до сих пор ничего не слышно.

Итак, в тот же день, когда стало известно, что отсидевший свое экс-чиновник назначен директором ФОКа, представители регионального отделения "Единой России" разослали в СМИ пресс-релиз. В тексте этого сообщения приводились слова возмущенного до глубины души депутата гордумы, секретаря местного отделения ЕР Заводского района Сергея Гусева.

"Партия "Единая Россия" борется за чистоту рядов, нам не по пути с теми, кого суд определил как преступника, нарушителя закона. Того же мы требуем и от представителей органов власти, чиновников и должностных лиц… Мне было странно вдруг узнать, что на должность руководителя физкультурно-оздоровительным комплексом "Заводской", построенного при поддержке партии "Единая Россия", назначают человека, недавно отбывшего тюремный срок, которого суд признал виновным в покушении на мошенничество в особо крупном размере. Это недопустимо!" — заявил г-н Гусев, потребовав от лица неких "мы" незамедлительной отставки Козлачкова с занимаемой должности.

На следующий день, 8 декабря, стало известно о том, что Дмитрий Владимирович больше не является руководителем ФОКа. На этом можно было бы и остановиться, но приведенный выше комментарий Сергея Гусева заслуживает отдельного внимания. Даже и не знаю, с чего начать. Может быть, с того, что "при поддержке партии" ФОК "Заводской" строился более семи лет, а после торжественного открытия в декабре 2013 года еще долгое время работал не в полную силу? Или с того, что фигура самого борца с судимыми руководителями не столь кристальна, чтобы делать подобные заявления?

Так, например, в 2011 году проединоросское информационное агентство "Саратовские областные новости" опубликовало разгромную статью, посвященную депутату Гусеву. В ней рассказывалось о том, что сотрудники ОБЭП накрыли подпольный нефтеперерабатывающий завод в Саратове. Полицейские пробивались на объект при помощи бойцов ОМОНа, поскольку стражей правопорядка сначала не хотели пускать на территорию.

"Вскоре после начала проверки на территории мини-завода внезапно объявился депутат Саратовской городской думы Сергей Гусев, который стал размахивать перед правоохранителями депутатским удостоверением и обещал "большие проблемы", если ОБЭПовцы не покинут территорию. При этом Гусев бравировал своими связями в руководстве ГУВД, ФСБ, прокуратуре области, а также в региональной законодательной, исполнительной власти и реготделении партии "Единая Россия", — отмечали наши коллеги, указывая, что участок, на котором располагался подозрительный завод, якобы принадлежал сыну Сергея Гусева. 

Позже по этому поводу в прокуратуру обратились представители саратовского отделения общественной организации "Боевое братство". Среди прочего они сообщали следующее: "В СМИ освещался и другой эпизод, согласно которому Сергей Гусев был приговорен к административной ответственности — штрафу в 100 тысяч рублей за сброс отходов битума, которые могли попасть в Волгу. Кроме того, сообщалось, что депутат Гусев привлекался к суду за неуплату налогов на сумму около 90 тысяч рублей. Если все вышеперечисленные факты являются правдой, то возникает вопрос: почему Сергей Гусев до сих пор возглавляет местное отделение партии "Единая Россия", является выдвинутым ею депутатом саратовской гордумы?" 

Это, наверное, к вопросу о ранее судимых, с которыми партии власти "не по пути".

Еще один "видный" единорос — депутат Саратовской городской думы Александр Ванцов — обличал Сергея Гусева во всей этой темной истории. То есть один однопартиец критикует другого, другой — третьего… Так недолго и запутаться. Что происходит?

Кроме того, не совсем понятно, кому можно занимать различные должности после приговора суда, а кому нельзя? Вот, например, бывшему руководителю администрации Саратовского района Василию Синичкину — можно? Или нельзя? У него вообще все сложно, уголовное дело прекращено в связи с амнистией. Тут просто необходимы партийные разъяснения. Может, пора уже критерии какие-то вывести, чтобы система трудоустройства после отсидки заработала чисто и прозрачно?

Кстати, по какой-то причине ни г-на Гусева, ни других единоросов не удивляет тот факт, что в настоящее время еще один бывший замминистра спорта Саратовской области — Владимир Новиков — спокойно возглавляет в Саратове государственное бюджетное учреждение. Тогда как Владимир Евгеньевич, также как и Козлачков, отбывал срок по решению суда. В апреле 2011 года его признали виновным в получении взятки и назначили наказание в виде двух лет лишения свободы. 

Теперь вот г-н Новиков является руководителем ГБУ "Саратовский областной физкультурно-спортивный центр "Урожай". И никого это особо не смущает. И это правильно! Честно скажу, заявления о тех, с кем "не по пути", и про "борьбу за чистоту рядов", отдают приторным популизмом.

На самом деле, стоит ли шарахаться от чиновников, которые уже отбыли наказание за свои ошибки? Едва ли они, поев казенной пищи да поспав на тюремных кроватях, захотят обратно. Не зря же в названиях тюрем и колоний используется слово "исправительная".

Сейчас вон в России всерьез обсуждают идею устраивать экскурсии для школьников в СИЗО. Мол, пусть ребята ужаснутся увиденным и даже думать забудут нарушать закон. В случае же с отсидевшими представителями власти все еще более жестко. Они, можно сказать, напуганы по максимуму. На своей шкуре испытали все тяготы и лишения. Не просто посмотрели на тесные камеры, но посидели в них достаточно, чтобы осознать, что были не правы.

Другое дело — чиновники, депутаты и прочие деятели, находящиеся на гособеспечении и имеющие доступ к бюджетной кормушке, которые пока еще не сидели. Вот на кого стоит обращать более пристальное внимание партии власти. Эти ребята ведь совсем непуганые. Соглашусь, кто-то из них, наверное, и не заслуживает лишения свободы. Но если чисто в профилактических целях…

В общем, представителям "Единой России" стоит всерьез задуматься над созданием нового нацпроекта. Рабочее название: "Отсидел — во власть".

А Козлачкова все-таки жалко. Так и продолжает расплачиваться за то, что в свое время кому-то что-то (или на кого-то) не донес.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (10)
11 декабря 2015, 10:38
Ннндааа.. Что ж г-ну Гусеву никто не подсказал-то, что иногда лучше жевать, чем говорить?))))
ответить
11 декабря 2015, 11:02
Эту "элиту" можно поделить на три категории: пойманые (опущенные) , не пойманные (основная масса) и те, кого ловить можно только по команде сверху (неприкасаемые). Количество пойманных даёт возможность судить о численности не пойманных. А это, видимо, самая страшная партийная тайна. Это когда-то над "равниной моря гордо реял буревестник", а сейчас птицы поменьше летают.
ответить
11 декабря 2015, 12:36
Спасибо, Тимофей.
ответить
11 декабря 2015, 13:01
широка страна моя родная, страна запуганных людей...
ответить
11 декабря 2015, 17:16
писал:
11 декабря 2015, 11:02
Эту "элиту" можно поделить на три категории: пойманые (опущенные) , не пойманные (основная масса) и те, кого ловить можно только по команде сверху (неприкасаемые). Количество пойманных даёт возможность судить о численности не пойманных. А это, видимо, самая страшная партийная тайна. Это когда-то над "равниной моря гордо реял буревестник", а сейчас птицы поменьше летают.
Прекрасно и доходчиво для понимания сказано. Полностью согласен
ответить
11 декабря 2015, 18:14
так может вместо "в армию" идти на "отсидку"... - потом веселее карьера пойдет ...
ответить
11 декабря 2015, 19:23
Автор описал симптомы "болезни",что,собственно, и объяснимо. Для постановки "диагноза" нужен доктор,а не журналист.
ответить
11 декабря 2015, 19:50
писал:
11 декабря 2015, 19:23
Автор описал симптомы "болезни",что,собственно, и объяснимо. Для постановки "диагноза" нужен доктор,а не журналист.
действительно, "дохтур" - эпидемией попахивает ...
ответить
15 декабря 2015, 21:36
Во власти порядочные не нужны и не выживают, система сжирает. Особенно в нашем Засратове со своим УК. А ситуация с Д.Козлачковым еще одно тому подтверждение.....
ответить
18 декабря 2015, 14:42
И нам, избирателям, давно пора "побороться за чистоту ваших рядов". Просто игнорировать правящую партию ЕР, с ее заботой о людских чаяниях и борьбой за светлое будущее. Пора народу лапшу с ушей стряхнуть и на примерах скорых обещаний отвернуться от пиара.

С медведями в единстве быть нельзя, задирут от единения в их лапах крепких объятий, без последних грошей останемся.
ответить
на главную