Мочат детей
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВИЛА ВЫЖИВАНИЯ   10.12.2015 | 17:00
Мочат детей
Просмотров: 435
Версия для печати
На фото: Ксения Кравцова

Наш народ имеет необычайное терпение. Особенно ярко это проявляется по отношению ко всяческим коммунальным безобразиям. Иногда люди способны годами терпеть какую-то совершенно безумную ситуацию, входить в положение, проявлять понимание вместо того, чтобы возмущаться и жаловаться во все возможные инстанции. Речь ниже пойдет как раз о таком случае.

К нам в редакцию на днях обратилась Ксения Кравцова — специалист по строительству, с профильным образованием и немаленьким опытом работы. Некоторое время назад ее попросили о помощи родители воспитанников детского сада № 246, который находится по адресу: улица Чернышевского, 12а. По их просьбе Ксения должна была рассчитать стоимость ремонта кровли учреждения. Когда наша героиня заинтересовалась историей подробней, выяснилось следующее. В муниципальном детском саду, не самом, следует отметить, окраинном, уже четвертый год течет крыша. Да не просто течет, а ручьями, причем в нескольких местах. Персонал подставляет ведра под струйки воды во время дождей. Более того, в этом году бетон плит-перекрытий угрожает осыпаться прямо на головы обитателям детсада. И все молчат. Да-да, все родители 280 детей и 60 человек персонала. Как в рот воды набрали.

— Одна из мам решила сделать как лучше, — рассказала нам Ксения, — она не хотела ни под кого "копать" — ни под чиновников, ни под директора детсада. Ей просто хотелось, чтобы починили крышу. Потому что от повышенной сырости дети чаще болеют. Сперва она описала ситуацию на одном из сайтов в интернете, там ей дали юридическую консультацию. Потом мать обратилась в администрацию Заводского района. Там все напряглись, перепугались, но конкретного ответа, когда запланирован ремонт кровли учреждения, так и не дали.

Кравцова уже не раз делала письменные запросы в различные административные структуры. Ей даже удавалось добиться ответа, когда будет произведен локальный ремонт тротуаров или дорожного покрытия.

— Но пробовать ускорить ремонт такого серьезного объекта, как детсад, мне пришлось впервые. Исходя из площади кровли — чуть более тысячи квадратных метров — я сделала грубый подсчет. Ориентировочная стоимость гидроизоляционной мембранной кровли составляет около 4,5 тысячи рублей за квадратный метр. Можно подешевле сделать, если смонтировать стропильную кровлю поверх существующей с холодным чердаком и покрытием из оцинкованного профлиста. Это будет около 3,3 тысячи рублей за квадратный метр. Итого или 4,5 миллиона, или 3,3. В любом случае выходит дорого для родителей, причем не каждый согласится платить. Жаль, что все молчали несколько лет и терпели. Если бы забили тревогу раньше, можно было бы сделать дешевле.

Когда Ксения посетила детсад и пообщалась с администрацией воспитательного учреждения, сотрудничать с ней отказались и не дали оценить объем работ.

— Мне рассказали о том, что мягкую кровлю делали в один слой, и было это в 2012 году. Когда я спросила, где же гарантия на проделанные работы от подрядной организации, мне ничего не ответили. Сказали, что пустят на крышу только тех подрядчиков, которых выберет администрация района — когда будут выделены средства. Получается абсурд — родители хотят сотрудничать, могут помочь, а никто нормально общаться с ними не хочет и конкретных сроков не называет. Думаю, что людей успокоило бы, если бы им сказали, что, скажем, в мае 2016 года произведут ремонт.

После попыток родителей как-то повлиять на улучшение ситуации, которая, кстати, напрямую затрагивает здоровье их детей, история получила неожиданное продолжение.

— Администрация садика, вместо содействия родителям в выбивании бюджетных средств на ремонт, попыталась припугнуть увольнением с работы маму ребенка, которая обратилась с жалобой, — поведала Ксения. — Шикарная логика! Человек обратил внимание на острый вопрос, сам предложил собрать необходимую информацию, обсчитать стоимость ремонта. При этом никаких действий по привлечению бюджетных средств со стороны администрации детсада нет по причине иррационального страха, что их за это уволят. Выходит, что заведующей плевать, что крыша течет не первый год и уже развилась значительная коррозия бетона. Главное, чтобы жалоб не было. А родители, занимающиеся этим вопросом, попадают под дешевые угрозы. До этого я хотела согласовать текст обращения с представителями садика, чтоб они не боялись, что в тексте будут обвинения в халатности в их адрес. Но теперь передумала это делать. За необоснованное нежелание содействовать в организации ремонта и попытки препятствовать распространению информации о проблеме доверие к руководству детсада сошло на нет.

Мы отправили ряд вопросов в администрацию Заводского района. Вот они:

1. В каком состоянии находится кровля детского сада № 246 по адресу: улица Чернышевского, 12а? Проводилось ли исследование кровли специалистами? Каков процент коррозии железобетонных конструкций и износа мягкой кровли?

2. Какая подрядная организация занималась ремонтом кровли в 2012 году? И есть ли гарантийные обязательства на кровлю?

3. Когда планируется сделать ремонт кровли в детском саду для устранения течи внутрь жилых помещений?

4. Соответствуют ли показатели влажности воздуха в помещении детского сада № 246 государственным стандартам на муниципальные детские учреждения?

Вскоре мы получили официальный ответ, после прочтения которого остается больше вопросов, чем ответов:

"1. Кровля муниципального дошкольного образовательного учреждения "Детский сад № 246" требует ремонта. Обследование технического состояния строительных конструкций здания проводилось в октябре 2010 года фирмой ООО "Сартехэксперт", где было выявлено, что протечки связаны с недостаточным уклоном кровли к водоприемным воронкам.

2. В рамках долгосрочной целевой программы "Расширение сети дошкольных образовательных учреждений в городе Саратове" на 2011–2015 годы" детскому саду были выделены 1 099 999 рублей из которых:

- 100 000 на благоустройство внутридворовых территорий;

- 999 999 на проведение ремонтных работ.

Были заключены контракты с ООО "АКС" на выполнение ремонтных работ (ремонт кровли): контракт № 0360300269912000003-2 от 18 июля 2012 года на сумму 323 500 рублей, работы закончены 02.08.2012 г., и контракт № 0360300269912000002-0066920-02 от 3 мая 2012 года на сумму 376 000 рублей, работы закончены 19.06.2012 года. По вышеуказанным контрактам подрядчик обязуется предоставить заказчику гарантии качества на все виды выполненных работ сроком на 24 месяца.

3. В районе 34 дошкольных образовательных учреждения. В 2015 году МДОУ "Детский сад № 246" не вошло в ведомственную целевую программу "Развитие образования в муниципальном образовании "Город Саратов" на 2014–2016 годы", бюджетные средства на проведение ремонтных работ не выделялись, поэтому в настоящее время нет возможности провести работы по ремонту кровли.

Для проведения ремонтных работ кровли в МДОУ "Детский сад комбинированного вида № 246", выполнены предварительные мероприятия:

- составлена смета на проведение работ по ремонту кровли;

- направлено ходатайство в МКУ ЦБ УО Заводского района г. Саратова о рассмотрении городской Думой вопроса о выделении дополнительных ассигнований на ремонт ДОУ в 2016 году.

4. Показатели влажности воздуха в помещениях детского сада № 246 составляют 50–55 %, что соответствует нормам СанПиН".

Когда мы позвонили в детский сад, чтобы уточнить некоторые моменты, общаться с нами не захотели. И отправили опять же в администрацию. Складывается впечатление, что текущая крыша садика с некоторых пор отнесена к разделу "гостайна РФ". А о том, чтобы информировать простых граждан, речи вообще никто не ведет.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
11 декабря 2015, 08:46
Ну и что здесь удивительного?Я в 21 детсаду сторожем 21год работал-пришла другая заведующая и выгнала(наверно рожей не понравился) никто из коллектива не вякнул в мою защиту.Сейчас каждый сам за себя!А работал добросовестно был на хорошем счету ,пришла Родионова С М(заведующая)-и все рухнуло.Начались цепляния по мелочам ,а здесь повод для увольнения появился-врач из Заводской поликлинники позвонила заведующей и настучала на меня,что у меня эпилепсия (в малой форме).Это правда -она у меня с 1995 года .Но работе в детсаду это не мешало.Заведующая человек деловой(кому охота на себя ответственность брать?)-и уволила меня по собственному желанию.До пенсии ещё 9 лет осталось-как жить теперь?Вячеслав Владимирович (бывший сторож)
ответить
11 декабря 2015, 09:05
Хочу добавить-вы наших чиновников не знаете?Чиновник боится больше всего вышестоящего начальства!На тех кто ниже-ему наплевать!Это и есть чиновничья система.
ответить
11 декабря 2015, 10:00
редакция раздувает скандал,высасывая из пальца. Видно, что администрация ответила на все вопросы. сказали же - смету сделали, запрос на думу оформили. А вы что думаете - бюджетные деньги могут раз - и легко направить в любой момент и куда взудумалось? нет. тогда рраз - и приходит прокуратура.

а если взять денег с родителей, то начнется вой, что поборы! и вы это знаете! сами СМи и сделали садик заложником ситуации. Им теперь только остается что ждать очереди на бюджетное распределение. "Благодаря" активистке Ксении и редакции помощи детский сад теперь не может принять ни от кого.
ответить
17 декабря 2015, 18:29
писал:
11 декабря 2015, 10:00
редакция раздувает скандал,высасывая из пальца. Видно, что администрация ответила на все вопросы. сказали же - смету сделали, запрос на думу оформили. А вы что думаете - бюджетные деньги могут раз - и легко направить в любой момент и куда взудумалось? нет. тогда рраз - и приходит прокуратура.

а если взять денег с родителей, то начнется вой, что поборы! и вы это знаете! сами СМи и сделали садик заложником ситуации. Им теперь только остается что ждать очереди на бюджетное распределение. "Благодаря" активистке Ксении и редакции помощи детский сад теперь не может принять ни от кого.
Конечно, каждый должен сидеть в своей норке и не вякать! А то не дай-то-бог кто-то что-то плохое подумает...

Поэтому и бардак такой везде, что каждый сам за себя - одни ничего не хотят делать из того, что должны, а другие - предпочитают помалкивать "кабы чего не вышло".

Мы - граждане или где???
ответить
на главную