Турки на этапе

Турки на этапе
"Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, а также лиц, причастных к его совершению", — сообщают в следственном управлении

На прошлой неделе наше издание рассказало о многоквартирных домах на улице Железнодорожной в рабочем поселке Турки Саратовской области, которые оказались затоплены канализационными стоками. Местные жители пожаловались на "фекальные болота" во дворе, а название населенного пункта навело на мысль о том, что происходящие там несчастья — это асимметричный ответ местных властей на уничтожение турецкими ВВС российского бомбардировщика. Реакция на публикацию не заставила себя долго ждать.

В форуме к статье читатели (похоже, проживающие в Турках) заняли две противоборствующие позиции. Одни указывали на то, что проблема с канализацией в поселке действительно существует, и призывали власть отреагировать на критику или самоликвидироваться. Кто-то даже стишок разместил, в котором "взволнованные пташки" лихо срифмованы с "радующимися солнцу" отходами жизнедеятельности человека.

Представители другой стороны настаивали на том, что нужно быть патриотичнее и любить малую родину такой, какая она есть. Они, кстати, были столь же изобретательны при выборе аргументации. Правда, в ход шли уже не стихи, а притчи. Некто заметил, что муха везде видит только помойки, а пчела — благоуханные цветы.

В общем, нешуточные страсти кипели, кому интересно, можете прочесть сообщения на форуме.

Но отреагировали не только читатели. Чиновники администрации Турковского района, которые ранее отказались комментировать происходящее, вдруг прислали нам пояснения "в связи с публикацией". Они рассказали, что на улице Железнодорожной расположено 10 многоквартирных жилых домов, часть которых была введена в эксплуатацию более 40 лет назад.

"При строительстве были запроектированы и обустроены выгребные ямы. Услуги по водоснабжению и водоотведению на территории муниципалитета оказывает МУП "ЖКХ Турковского района" на основании договоров, заключенных с собственниками жилых помещений. Из десяти многоквартирных домов жители трех домов не заключают договоры на содержание и текущий ремонт общего имущества, куда входят в том числе услуги по водоотведению", — отмечают сотрудники администрации, уверяя, что в 2015 году ни один житель с проблемной улицы к чиновникам за помощью в ликвидации нечистот не обращался.

В пояснениях нашлось место и для ответа на одну из основных претензий местных жителей: новая канализационная система в поселке проложена, но дома к ней не подключают. Оказывается, здесь реализуется федеральная целевая программа "Чистая вода", в рамках которой ведется строительство объекта "Очистные сооружения в р.п. Турки".

"На сегодняшний день за счет средств областного и федерального бюджетов в поселке завершен монтаж канализационной очистной станции, огорожена зона санитарной охраны, благоустроена прилегающая к ней территория, проложены самотечные и напорные коллекторы общей протяженностью 5 км. Работы и финансирование проекта осуществляются поэтапно. Необходимо завершить комплектование оборудования, подключить энергоснабжение площадок, построить иловые и песковые площадки очистных сооружений. После выделения финансовых средств в необходимом объеме строительство объекта будет завершено", — подчеркивают чиновники.

Итак, если верить представителям местной администрации, канализация в поселке заработает, как только придут деньги. Но, судя по информации Следственного управления СК России по Саратовской области, произойти это может не скоро. А вместо реализации очередного этапа "Чистой воды" кто-то из руководителей района может отправиться по этапу.

"По результатам доследственной проверки по факту превышения сотрудниками администрации Турковского муниципального района Саратовской области должностных полномочий возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий)", — сообщили в октябре 2015 года представители СУ СК региона.

Оказалось, что в декабре 2013 года между районными чиновниками и самарской фирмой был заключен муниципальный контракт на пусконаладочные работы на объекте "Очистные сооружения в р.п. Турки". Подрядчик, по информации следователей, свои обязательства не выполнил, но акт о приеме выполненных работ был подписан. На основании этого документа компания из соседнего региона получила более 650 тысяч бюджетных рублей за работы, которые фактически не выполнила.

"Указанные действия повлекли за собой существенное нарушение прав и законных интересов администрации Турковского муниципального района Саратовской области, выразившееся в необоснованном расходовании бюджетных средств, а также охраняемых законом интересов общества и государства. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, а также лиц, причастных к его совершению", — сообщают в следственном управлении.

Так что не все так просто в Турках. И "фекальные болота", которые видят только "мухи", похоже, имеют вполне конкретную причину возникновения. Видимо, какая-то "пчела" слишком увлеклась благоухающими цветами.