60 сантиметров для ветерана
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВИЛА ВЫЖИВАНИЯ   13.12.2015 | 10:31
60 сантиметров для ветерана
Просмотров: 648
Версия для печати

На дворе 2015 год. До сегодняшнего дня из ветеранов Великой Отечественной войны дожили редкие счастливчики, с необычайно крепким здоровьем и завидной наследственностью. Казалось бы, власть должна исполнять любой их каприз, тем более эти люди, прошедшие суровые испытания, не так уж и много просят. Но этим долгожителям и в мирное время приходится тщетно сражаться за свое место под солнцем.

К нам в редакцию обратился Борис Михайлович Игнатов, ветеран Великой Отечественной войны. В этом году ему исполнилось 94 года — на свет наш герой появился 9 мая 1921 года. Так что в День Победы он празднует еще и свой день рождения.

Борис Михайлович живет в двухкомнатной квартире вместе с супругой Марией Дмитриевной, которой вскоре исполнится 97 лет. На здоровье и на жизнь ветеран не жалуется, хотя пережил уже третий инсульт. Как отмечают его дочери Ольга и Людмила, отец последнее время требует особого ухода, а вот его аппетиту и жажде к жизни может позавидовать и молодой человек.

Герой нашей публикации имеет интересное происхождение. Его предки были тесно связаны со знаменитым князем Голицыным. Дед Бориса Михайловича служил шеф-поваром князя, ездил с ним во все заграничные поездки, но большую часть жизни прожил в усадьбе в селе Зубриловка, ныне Пензенской области.

В 1940 году Игнатова призвали на военную службу. Тогда он не подозревал, что это растянется на долгих шесть лет. Окончив экстерном Вольскую авиационную школу, Борис получает нужную фронту профессию авиамеханика и на протяжении всей войны обслуживает самолеты перед боевыми вылетами и после них.

— О войне папа рассказывал немного, — делится Ольга Борисовна, — говорил только, что самолеты прилетали после боя изрешеченными и их нужно было привести в порядок.

После войны Борис Михайлович демобилизовался в 1946 году. В мире не сразу стало спокойно, а квалифицированные механики на тот момент были нужны стране. В Саратове он сперва устроился в аэропорт, а потом на завод "Серп и молот", где и проработал до 70 лет.

За долгую жизнь Игнатову довелось не раз получать поздравления от руководителей разных уровней. Но никому ни разу не приходило в голову улучшить повседневную жизнь ветерана. Никто не пригласил его на вручение автомобиля. А с квартирой, которой вроде бы должны обеспечивать ветеранов Великой Отечественной, и вовсе вышла занимательная история.

Власти всех уровней от Бориса Михайловича категорически отбрыкивались. Двухкомнатная квартира, в которой живет ветеран сегодня, имеет площадь 42,6 квадратных метра. В письме, полученном от администрации Октябрьского района города Саратова, чиновники отрезают: "В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса РФ право на улучшение жилищных условий имеют граждане, являющиеся собственниками жилья или членами собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью на одного члена семьи менее учетной нормы. Решением Саратовской городской думы от 27.10.2005 № 63-622 установлена учетная норма для постановки граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях — 10 и менее квадратных метров общей площади на одного члена семьи. Обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного члена Вашей семьи — более учетной нормы".

Муниципалитету вторят на областном уровне. Министерство строительства и ЖКХ области пишет ветерану о том, что обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета может осуществиться только в том случае, если ветерана будут выселять из занимаемого служебного жилого помещения.

Тем временем Борис Михайлович живет с женой в одной комнатушке, а дочь Ольга — в другой. Квартира спланирована таким образом, что в прихожей помещается один человек, а входная дверь при открытии бьется о дверь санузла.

И вроде бы есть специальный Указ Президента РФ от 7 мая 2008 г. № 714 "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов". Есть и программа предоставления жилья ветеранам Великой Отечественной войны. В ходе прямой линии президента в апреле текущего года были озвучены некоторые цифры: всего в России жильем обеспечена 281 тысяча ветеранов, на это направлено 308 миллиардов рублей бюджетных денег. А конкретный Борис Михайлович Игнатов из Саратова, который отдал шесть молодых лет жизни фронту, по-прежнему ютится в двухкомнатной "хрущевке" вместе с женой и дочерью. И даже на закате лет не имеет по-настоящему комфортных условий.

60 сантиметров для ветерана

— В одном из писем от чиновников, — вспоминает Ольга Борисовна, — говорилось о том, что согласно указу президента на ветерана должно быть не менее 22 квадратных метров общей площади жилья. Получается у нас целых 60 сантиметров лишние! 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
13 декабря 2015, 13:28
Какое разительное отличие этого Ветерана от ветерана Фролова! Что называется, почувствуйте разницу. Человек с большой буквы, скромный и забытый властью и маленький неотъемлемый антураж всех официозов, активно работающий локтями, но путающийся в собственной биографии. И почему это у нынешних властей вторый в большем почете?
ответить
14 декабря 2015, 12:15
Многие живут гораздо хуже. Здоровья и долгих лет Ветерану!
ответить
14 декабря 2015, 15:40
А мою семью не включили в программу улучшения жилищных условий "молодая семья" - у нас лишними были аж 34 квадратных сантиметра!!!!
ответить
на главную