Простая пиарифметика
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   11.12.2015 | 16:04
Лев Гурский
Просмотров: 485
Версия для печати
Простая пиарифметика

Эх, Иванушка, Ваня, Иван Андреевич, гражданин-товарищ Ургант! Как же это вышло, а? Как вы докатились до жизни такой? Бабушка у вас хорошая, про десятый десантный батальон поет, а вы, значит, вон чего учудили! В душу наплевали целому региону номер 64!

Напомнить, какое кощунство вы сотворили несколько дней назад? Взяли и осмеяли на Первом канале Валерия Радаева! Практически в прямом эфире намекнули миллионам телезрителей, что эффектный жест народного губернатора — публично отказаться от расходов на пиар и все вырученные деньги отдать голодающим детям Африки (ну или куда там у нас обычно отдают ненужные 20 миллионов?) — тоже является разновидностью пиара. И как вам только не совестно, Иван, обвинять руководителя всей Саратовской области в...

Ладно. Допустим, указанная акция — тоже пиар, притом довольно неуклюжий. И что? Сразу надо издеваться над человеком? Пиар — не пират, чужих сокровищ в землю не зарывает, довольствуется своими. Пиар — не пиво, его никогда не бывает много. Зачем же кидаться камнями в уважаемого деятеля? В того, кто, можно сказать, не ест, не спит, не дышит — только думу думает, как бы сделать народу покрасивее, чтобы жизнь ему медом показалось?

Подумаешь, пиар! Не бином ведь Ньютона, лишь две нерусские буковки "P" да "R". Паблик рилейшнз, связи с общественностью, всего-навсего! Скажите, отчего прежний губернатор наш, Паблик Ипатов, мог позволить себе рилейшнз, а нынешнему нельзя уж предъявить общественности товар лицом? Разве не должны знать наши граждане, благодаря кому они живут припеваючи на кисельных берегах молочной реки Волги, где словно сыр в масле катаются?

Ну подумайте, Ваня, чем плохо, если имя Валерий будет, как и прежде, у всех на слуху, а фамилия Радаев — у всех на устах? Государственному деятелю быть знаменитым положено по статусу. Вот вас, например, Ваня, раскрутил и сделал знаменитым Первый канал, хотя вы, между прочим, не руководите никаким, даже очень маленьким, субъектом Федерации. Так разве не здорово будет, если наше первое лицо граждане начнут на улицах узнавать в лицо?

Вообразите ситуацию: едет, например, областной глава к себе на службу на стареньком велосипеде (ну или на чем там губернаторы добираются с дачи до рабочего кабинета?), а ему навстречу спешат случайные прохожие с хлебом-солью и букетами алых роз: "Прими, благодетель, саратовский калач от чистого сердца! Спасибо тебе, Валерий Васильевич, за наше счастливое детство, одухотворенную юность, наполненную созидательным трудом зрелость и старость без признаков маразма! Позволь расцеловать тебя, отец родной!"

Картинка — загляденье, хоть в рамку вставляй. Но если пиар кончится во всех видах и ничего не будет вместо, что тогда? Если фото отца родного не успеет намозолить всем глаза? Представьте: по улице Московской мечутся толпы случайных прохожих с хлебами и букетами, всем велосипедистам (и даже скейтбордистам) навстречу бросаются, под козырек берут, под шляпы искательно заглядывают, не ты ль, дескать, перец ясный, будешь наш надежа-губернатор?

В общем, без PR будет хаос, разброд и шатание вертикали. Ваня, поймите по-хорошему: нам, неразумным, начальство дано от Бога как манна небесная, а вы с вашей иронической улыбочкой на всю страну намекаете на нескромность саратовского губернатора.

Опомнитесь, Иван! Кто-кто, а Валерий Васильевич — невероятный скромняга, каких свет еще не видывал. Любой другой на его месте давно бы уже красовался в лавровом венке, белой тоге и позолоченных сандалиях. И, конечно, этот гипотетический Любой Другой отгрохал бы себе мраморную статую в полный рост на месте приземления Гагарина, ввел бы в областную думу пару лошадей и потребовал от издателя официальной газеты публиковать большие губернаторские цветные фотопортреты в каждом номере и на первой странице.

А вот у нас — нет! Не в каждом номере. Через один. И не всегда большие — иногда маленькие. И даже черно-белые — для экономии типографских красок. Кстати, в тот день, когда Валерий Васильевич сделал заявление насчет обнуления расходов на саморекламу, он, по слухам, сразу же отдал приказ издателю упомянутой областной газеты: хоть, мол, новое правило и вступает в действие с января, мы перестроимся уже сейчас, не дожидаясь 2016 года, совершив эдакий антирекламный секвестр.

Не верите? Перелистайте подшивку. На перводекабрьской обложке газеты губернатор еще есть (восхищается хвалынским туризмом), а на втородекабрьской — уже шиш, отсутствует напрочь, как будто корова языком слизнула. На обложке третьедекабрьской свято место занимает спикер Капкаев (а Валерий Васильевич в уголке и совсем крохотный — три на четыре, как в паспорте). А на первой странице номера за 4 декабря губернатора уже нет совершенно.

Ужас-ужас-ужас-ужас. С одной стороны, да, приказ сверху уже поступил, надо оптимизировать бюджетные расходы и затягивать информационные пояса. С другой — как можно отбрасывать все ценное, что уже наработано, и лишать население важнейших сведений о работе местной власти? Должна быть альтернатива, а время поджимает. До конца года губернатор сохранится в газете, в разных видах и разных компаниях, на большинстве внутренних полос. Но после 1 января, когда приказ вступит в законную силу, средств на информосвещение деятельности местных властей у журналистов официально уже не будет. Труженикам пера (и пиара) придется как-то выкручиваться, чтобы напомнить о губернаторе и в то же время случайно не прорекламировать его великие дела.

Шутки шутками, Ваня, а ваш телевизионный совет насчет билбордов с частицей "не" может быть полезен. Дожимать — так дожимать до упора, в жанре "доказательства от противного". Клин вышибают клином. Если можно пиарить героический отказ от пиара, почему хотя бы часть финансов, ранее предназначенных для раскрутки власти, не бросить на ее закрутку? Чем власть хуже огурцов?

Было: "Губернатор Валерий Радаев перерезает ленту, открывая детский садик". Станет: "Негубернатор Невалерий Невасильевич ничего не перерезает, закрывая ветхий дровяной сарайчик на замок". На фотографии рядом с текстом появится некий человек с размытым лицом (или с черным квадратом вместо лица), совершающий некие телодвижения возле неопознанного здания. Ручаюсь, областную газету земляки будут расхватывать за час, поскольку официальные пресс-релизы превратятся в увлекательные ребусы. Граждане начнут заключать пари, кто где, что зачем, кто есть ху. Пойдут слухи, местный мининформ воспрянет духом, переживая ренессанс...

Впрочем, все это фантазии, милый Ваня. В реальности власть вернет себе пиар иначе, избегая крайностей и завихрений.

Пройдет совсем немного времени, подробности подзабудутся, шум уляжется, и казенные панегирики (в чуть подкорректированном виде) вползут на прежнее место и уютнейшим образом устроятся там. Зря, что ли, Валерий Радаев уже обмолвился, что место, ранее занятое рекламой, не опустеет? Власти через СМИ займутся "объективным информированием населения о своей деятельности". Да-да, теперь восхваления будут беспристрастными, дифирамбы — безупречными, славословия — честнейшими, вместо оды будут гимны и акафисты.

Вы спросите, где взять деньги на такую рекламу? Источники, конечно же, найдутся. Кроме официально урезаемых двадцати миллионов, ранее отводимых на прославление в СМИ губернаторских деяний, в бюджете наверняка припрятаны и статьи расходов двойного и тройного назначения. Кое-что подкрутят, подвинтят, переименуют — и опять пошла писать губерния! Ничего существенно не изменится: поездки начальства на полевые станы, открытие ярмарок на Театральной площади, перерезание алых ленточек, позирование на фоне мусорных куч, и так далее, в прежнем ассортименте. "И повторится все, как встарь", — прозорливо замечал Александр Блок по другому поводу.

Ох, напрасно вы, Ваня, потешались над Валерием Васильевичем и перемывали ему косточки в телеэфире. Хорошо смеется тот, кто смеется последним, дорогой Иван Андреевич. Сегодня есть передача "Вечерний Ургант", завтра ее нет, а вот чиновник будет ВСЕГДА.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (8)
11 декабря 2015, 17:24
Сильная публикация, читал с удовольствием!
ответить
11 декабря 2015, 19:11
Несмотря на сокращение бюджетной патоки имя Валерий будет ,как и прежде, у всех на слуху еще долгое,к прискорбию жителей, время. А Ургант и Радаев- это две паралельные реальности, они не пересекаются,а лишь реагируют на отражение одной реальности в другой.
ответить
11 декабря 2015, 19:33
ну что ж, так и прийдется теперь крутиться у "первых каналах", где, думаю, денег не просят ...
ответить
14 декабря 2015, 08:45
писал:
11 декабря 2015, 19:33
ну что ж, так и прийдется теперь крутиться у "первых каналах", где, думаю, денег не просят ...
там наоборот - наберут "хлопальщиков да гы-гы -кальщиков" на трёп-шоу, да еще и бабки им приплачивают ...
ответить
14 декабря 2015, 15:35
Власть всегда пиарила себя и не откажется от этого увлекательного занятия. Это удобный способ напоминать подвластным гражданам, кто в доме хозяин. У них, власть имущих, есть много способов накачивать свой рейтинг и пускать пыль в глаза.Радаев-- персонаж совершенно незначительный сам по себе, и только власть и пиар делают его персоной.
ответить
16 декабря 2015, 11:59
Замечательно написано!! Спасибо! Тольок вот поймут ли, "живущие за забором"? Хотя как показывает история, им на нас чихать от выборов до выборов.
ответить
19 декабря 2015, 09:52
А валерка слушает да ест.
ответить
24 декабря 2015, 11:04
Чо вы такие унылые, ну? Кто кого осмеял? Привыкли видеть только то, что вам выгодно! Это была блестящая искрометная шутка Урганта, над которой, уверен, посмеялся сам губернатор.
ответить
на главную