Не проезжайте мимо
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   12.12.2015 | 10:53
Юлия Клименко
Просмотров: 538
Версия для печати
Не проезжайте мимо

Обидеть губернию может каждый. Для этого много ума не надо. Назвал Саратов деревней Гадюкино или переврал фамилию главы региона, и на тебе — смех, овации, рост всенародной популярности. Глупости, конечно, и не стоят они никакого внимания. Иное дело рейтинги. Это уже почти наука. Правда, не совсем точная.

Составителей рейтингов, честное слово, не поймешь! То они с удивительным рвением запихивают Саратовскую область в топ лучших регионов для семейного каникулярного отдыха, а чуть погодя ни с того ни с сего отодвигают ее в конец списка — на 78-е место из 85 возможных. И ведь до чего ловко мотивируют! Дескать, в наших палестинах "невысокий уровень жизни, низкие доходы населения, слабо развитая инфраструктура". Кстати, похожий диагноз эти, с позволения сказать, исследователи поставили Чечне, Тыве, Ингушетии, Калмыкии, Северной Осетии, Дагестану и Забайкальскому краю. Вот в таких красках видят туристическую картину РФ центр информационных коммуникаций "Рейтинг" и журнал "Отдых в России".

Приходится признать, что доля истины в данном "приговоре" имеется. По крайней мере относительно Саратовской губернии. Доходы у нас не так чтобы очень, но с голоду не умираем. И сколь ни низок наш уровень, он все еще уровень жизни. К тому же туристам наша бедность только на руку. Со своими длинными рублями они легко могут почувствовать себя кем-то вроде белых господ в Экваториальной Африке. Плохо, что ли, когда тебе за сущие копейки готовы предоставить все 33 удовольствия. С такими преимуществами даже самая развитая инфраструктура не сравнится.

А какие у нас люди! Чистое, можно сказать, золото! Чиновники все как один честные. Маловерам же рекомендую внимательно изучить рейтинг прозрачности закупок, обнародованный Национальной ассоциацией участников электронной торговли. В группе с гарантированной прозрачностью мы оказались на 7-м месте, а в группе с высокой прозрачностью заняли 11-е место среди 20 регионов.

Чего уж греха таить, даже в самом высокопробном золоте присутствуют неблагородные примеси. Так и с людьми. На 99 честнейших граждан обязательно придется один какой-нибудь негодяй. Но даже в негодяйстве мы одни из лучших. Ничего не поделаешь, саратовская душа простора требует. По данным правоохранительных органов, в 2015 году максимальный размер взятки в Саратовской области составил 4 миллиона рублей. А теперь почувствуйте разницу: в Алтайском крае — 500 тысяч рублей, в Волгоградской области — 700 тысяч рублей. Правда, на Кубани этот показатель достиг 9 миллионов рублей, но Краснодарский край, в отличие от нас, и в туристическом рейтинге вошел в тройку лидеров. В общем, не наша это весовая категория, нечего и равняться.

Людские и природные ресурсы, разумеется, делают свое благое дело, исподволь привлекая в губернию гостей. Однако такими темпами Саратов стал бы туристической Меккой Поволжья лет этак через 100-150, не раньше. Ничто не предвещало, но судьба смилостивилась над нами, одномоментно увеличив туристический потенциал региона в несколько раз.

Турция и Египет по понятным причинам даже не рассматриваются. Крым, как известно, не резиновый. О Сочи лучше даже не заикаться. Если у них, в Краснодарском крае, такие взятки, то представляете, какие там цены! Да и вообще не мешало бы прислушаться к главе Ростуризма Олегу Сафонову, заявившему в точности следующее: "Необходимость пляжа и моря — это во многом навязанный стереотип последних лет, который мы уже воспринимаем как собственное мнение. Наши предки, даже обеспеченные, не ездили массово на заграничные моря". Кажется, уже все остряки Российской Федерации отточили зубы на Олеге Петровиче. И совершенно напрасно. Этот человек знает, о чем говорит. По завету предков в феврале 2015-го он продал свою недвижимость на Сейшельских островах (там, где море и пляжи) и теперь может с гордостью говорить, что во владении объектами на Сейшелах и любовью к собственной стране нет противоречий.

Вот и у нас в губернии чего только нет! Хочешь — полезай на утес Степана Разина в селе Белогорское Красноармейского района, не хочешь — так любуйся восстановленной мельницей в селе Лох Новобурасского района. А коли не нравится пассивный отдых, езжай в Балашов и вливайся в "Казачий разгуляй на Хопре". Проголодался — тогда тебе прямая дорога в Балаково на фестиваль клубники или в Ровное, за арбузами. Если же по далекому прошлому стосковался, то добро пожаловать в "Один день из жизни средневекового города". Там, как утверждают специалисты саратовской мэрии, все чрезвычайно аутентично.

Понятно, что достопримечательности эти сезонные. Но у нас в губернии и зимой не соскучишься. В конце концов Новый год, он и в Саратовской области Новый год. В Петровске, к примеру, на центральной площади установлена настоящая елка высотой с пятиэтажный дом. Аткарск, по данным мининформпечати области, встречает гостей и жителей города новыми праздничными консолями в виде снежинок. В Марксе, как сообщает тот же источник, установлены все гирлянды и декоративные элементы, в Новоузенске вокруг главной елки будет сооружен "зимний зоопарк", а в селе Александров Гай создавать праздничное настроение будут новые светодиодные елки. Я уж не говорю о Саратове, где после очередного снегопада на каждой улице свое ледовое шоу, причем абсолютно бесплатное.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
12 декабря 2015, 22:40
Добро пожаловать в Самару.
ответить
14 декабря 2015, 09:39
писал:
12 декабря 2015, 22:40
Добро пожаловать в Самару.
Я в Самаре родился и прожил 27 лет. Такая же деревня, только икеа там есть. Пробки стали мегасумашедшими.
ответить
15 декабря 2015, 19:55
писал:
12 декабря 2015, 22:40
Добро пожаловать в Самару.
писал:
14 декабря 2015, 09:39
Я в Самаре родился и прожил 27 лет. Такая же деревня, только икеа там есть. Пробки стали мегасумашедшими.
Э...,не скажи! Не каждая деревня достойна ике(и)!
ответить
19 декабря 2015, 09:59
И чего он там ищет? тамже кость!
ответить
на главную