Гром победы
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Пляски на болоте
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   16.12.2015 | 17:19
Юлия Клименко
Просмотров: 1228
Версия для печати
Гром победы
На фото:
открытие моста в Балаково

Год дорог в нашей губернии близится к завершению. И хотя время подводить итоги реализации мегапроекта еще не настало, уже сейчас известны некоторые подробности. Вроде бы освоено около 11 миллиардов бюджетных рублей, как будто построено (реконструировано) свыше 20 километров дорог, кажется, отремонтировано порядка 90 километров дорожного покрытия. Мало того, за отчетный период в асфальт закатано более 1 миллиона квадратных метров ям.

Ох и нелегким выдался 2015-й для народного губернатора Валерия Радаева. Честно говоря, он и прежде, еще в бытность свою спикером облдумы, был известен как крайне мобильный руководитель, не задерживающийся подолгу на одном месте. Теперь же он просто Фигаро какой-то! Пожалуй, только на заседаниях правительства области да регионального парламента Валерий Васильевич может на законных основаниях спокойно посидеть часик-другой. Еще, конечно, постоянно действующие совещания выручают, но даже они рано или поздно заканчиваются.

Раньше-то как бывало: выйдет Валерий Васильевич со свитой на пленэр, откроет что-нибудь социально полезное типа детского сада, коровника, мусоросортировочного или физкультурно-оздоровительного комплекса — и восвояси, работать с документами. Нынче же чуть не ежедневно по этим, прости господи, пленэрам мотаться приходится. Хорошо хоть не каждая ямка на контроле у губернатора, а то совсем бы тогда наш народный света белого не видел. Впрочем, не в гордом одиночестве направо-налево режет красные ленточки Радаев. Министр транспорта РФ Максим Соколов и полпред президента России в ПФО Михаил Бабич то и дело составляют ему компанию. И никак не могут они отказаться от этой чести, ведь так Саратовщина благодарит их за федеральные трансферты.

Жители губернии, в отличие от условно-безликой Саратовщины, особой благодарности ни к кому не испытывают. Объективности ради отмечу, что на официальном сайте облправительства фиксировалась парочка "спасибо" от тружеников села в адрес Валерия Радаева. Но это было давно (где-то летом), к тому же массового характера данное явление не приобрело. Население же по традиции ругает дороги и тех, кто за них отвечает. Взять хоть новостную ленту ИА "Версия-Саратов", почти каждое сообщение по данному профилю вызывает у форумчан шквал негодования.

"В этом году дорожная отрасль для нас стала приоритетом. Были консолидированы все возможные средства областного бюджета, максимально привлечены средства федерального бюджета. Год дорог означает постепенный переход от содержания к ремонту и строительству автодорог. И первые уверенные шаги в этом направлении нами сделаны", — цитирует информагентство министра транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области Николая Чурикова.

"Какое вранье, — остро реагирует на слова министра пользователь под ником "назарова", — только вернулась из Петровска Саратовской области. Там дорог нет совсем, их просто нет и весь город в ЯМЕ — грязь по колено. Жуть. Все неправда". Но главная жуть в том, что автор комментария красок нисколько не сгущает. Во всяком случае, с точки зрения местных жителей, вынужденных взывать к Радаеву на сайте "Лица губернии": "Здравствуйте Валерий Васильевич! Обращаются к вам жители г. Петровска, проживающие по ул. Марата. По нашей улице не возможно ни ходить, ни ездить, ее засыпали глиной. По документам наша улица уже давно заасфальтирована. Как такое может быть? В осеннее и дождливое время увязаешь в грязи и глиняной жижи и мамочкам с колясками и пожилым людям очень сложно ходить".

Судя по количеству и эмоциональному накалу жалоб, в Саратовской губернии не так уж много найдется мест, где в принципе легко ходить и ездить. "Хочу попросить нашего уважаемого губернатора, чтобы он отдал распоряжение произвести хотя бы ямочный ремонт в трех местах от села Синенькие Саратовского района до трассы Саратов — Волгоград, а то машины и автобусы летят в кювет — ямы очень большие. Дорога вообще не ремонтировалась много лет", — просит о помощи пользователь Владимир.

Жители села Подгорное Энгельсского района в очередной раз зазывают к себе Валерия Васильевича, чтобы тот полюбовался на разбитые дороги, по которым отказываются ездить "скорая" и школьный автобус. Разумеется, народному губернатору делают и куда более заманчивые предложения. Например, пересесть на личное авто в качестве водителя и испытать свои каскадерские способности на дороге "из города Калининска до Аткарска через Екатериновку".

Однако на иронию, сарказм и прочие литературные приемы у большинства обратившихся сил уже не осталось. Они всего лишь хотят, чтобы представители исполнительной власти выполнили свою работу. "Живем в Марксовском районе, п. Полековское, ремонт дороги был, ямочный — хоть так и за это спасибо, но что интересно каждый год не знаем причины а ПЯТЬ километров до Полековского ну ни как не могут так сказать заляпать, помогите пожалуйста Валерий Васильевич". "Уважаемый Валерий Васильевич! Прошу Вас не только от себя лично, но и от лица жителей п. Дачный, п. Жасминный, п. Соколовый, п. Красный Октябрь. Решить вопрос по капитальному ремонту дороги от начала ул. Песчано-Уметская до федеральной трассы на Волгоград. Небольшой участок (4-7 км) дороги по сравнению с другими проектами".

Саратов, как всегда, отдельная песня с множеством куплетов о ямах, провалах и вскрышных работах. Этого добра в областном центре навалом, причем на любой вкус. Имеются "маракотовы бездны", способные поглотить крупногабаритный транспорт; попадаются небольшие прорехи объемом в один шифоньер; а однажды (где-то в июне) в центре города образовалась дыра, отдаленно похожая на одно всеми уважаемое ответственное лицо. Данное лицо быстро ликвидировали. А вот с отверстием пришлось помучиться.

Собственно, еще задолго до официального старта Года дорог столица губернии была отодвинута на периферию. Напомню, изначально Саратову вообще денег не хотели давать. Это потом уж расщедрились — подкинули на ремонт дорог 100 миллионов рублей. Зато Балаково обласкали и деньгами, и визитами. Но не будем махровыми эгоистами: город атомщиков просто дождался обещанного — переправы через судоходный канал под названием "Мост Победы". Объект общей стоимостью 5,2 миллиарда рублей открыли с большой помпой и рядом недоделок. "Несмотря на открытие, в островной части города продолжаются строительные работы, имеющие непосредственное отношение к новому объекту. На обочине дорожной развязки, ведущей к улице Гагарина, идет строительство дренажной системы моста. Она будет обслуживать ливневую канализацию мостового перехода. Кроме того, подземный переход под спуском с моста внутри не обустроен, проход по нему засыпан песком. На перекрестке с улицей Гагарина, куда упирается дорога с моста, на подходах с тротуаров отсутствует твердое покрытие", — сообщает ИА "Версия-Саратов".

А между тем в другой, официальной, реальности народный губернатор Радаев считает сдачу объекта "настоящим символом победы человеческого духа и труда". "Вместе мы это сделали", — с гордостью сообщил глава региона пришедшим на церемонию служащим, рабочим, пенсионерам, школьникам, учащимся кадетских классов (в общей сложности около 6 тысяч человек).

Однако не будем строго судить народного губернатора. Он все-таки не господь бог, чтобы всем жителям Саратовской области обеспечить достойную среду обитания. К тому же Валерий Васильевич всех нас предупреждал, что даже в Год дорог чудес не бывает, и призывал быть реалистами: "...думаю, у нас не должно остаться сомнений, что мы обоснованно объявили текущий год Годом дорог. Да, не без риска, потому что заведомо понимали, что кардинально ситуацию за год не исправить. Но, как говорится, начало — это уже половина дела. Поэтому будем продолжать". 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
26 декабря 2015, 00:30
...текущий год - год барана...или козла...кому как удобнее...а баранам с козлами никакие дороги вообще не нужны...следующий будет годом обезьян...им дороги тоже не нужны...ждите года того - кто по бездорожью никуда...
ответить
на главную