Оливье
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   18.12.2015 | 09:00
Юлия Клименко
Просмотров: 421
Версия для печати
Оливье

Жители Саратовщины давным-давно поняли, что дорогой наш губернатор никакой не человек. Он — высокопробное золото. И все, к чему прикасается Валерий Васильевич, становится ему подобным. Наконец это случилось и с Саратовской областью.

Впервые в истории современной России Финансовый университет при правительстве РФ придумал, подсчитал, а потом и обнародовал рейтинг социально-экономических настроений населения. Так вот, наша губерния вошла в топ-20 регионов, заняв 14-е место. В комментарии "Российской газете" один из изобретателей индекса директор департамента социологии Финансового университета Алексей Зубец сообщил о коллективном детище следующее: "Индекс настроений россиян одновременно рассчитывается из шести оценок: материального благополучия населения, динамики доходов, уровня потребительской и финансовой активности. Немаловажную роль играет оценка уровня физической безопасности населения в местах проживания. Напряженность рынка труда и поиск работы либо отсутствие такового тоже влияют на настроения граждан в целом". По всему выходит, что в Саратовской области жить не только можно, но и нужно. О чем, слава богу, не догадываются жители регионов, не попавших в топ-20, а то понаехали бы тут и прощай тогда наше хорошее настроение.

Кажется, я знаю несколько причин небывалого душевного подъема у жителей региона. Первая и основная причина — это Валерий Васильевич Радаев. Жаль, конечно, что он не делает жизнь лучше просто фактом своего существования. Ничего, когда-нибудь научится. А пока хватит с нас и того, что он уже наделал. Ну, например, принял решение "сохранить в 2016 году сокращение на 10 процентов своей заработной платы". Иными словами, в наступающем году губернаторское жалованье не вернется в исходное состояние, а останется урезанным до лучших времен, если они когда-нибудь настанут.

Согласитесь, прекрасный подарок для всегда недовольного и завистливого электората.

Однако только лишь 10-процентным ущемлением финансовых прав главы региона настроение народу не поднимешь. Нужно нечто повесомее. И оно уже есть. "Саратовский оливье — один из самых дешевых в ПФО", — наперебой хвастаются информагентства. По данным ряда СМИ, салат, приготовленный по классическому рецепту на территории Саратовской губернии, будет стоить 189 рублей 40 копеек. В эту сумму должна обойтись покупка 300 граммов вареной колбасы; 5 яиц; 200 граммов картофеля; 100 граммов лука, свежих огурцов и моркови; 150 граммов майонеза и одной банки консервированного зеленого горошка. Для справки: пензяки потратят на оливье 192 рубля 50 копеек, а самарцы — более 207 рублей. Однако в Мордовии традиционная новогодняя закуска будет стоить примерно 184 рубля. И это тот идеал, к которому нам надо стремиться.

Сообщения о малобюджетном саратовском оливье кажутся особенно выигрышными на фоне последних общероссийских известий. "Новогодний стол обойдется жителям РФ на треть дороже прошлогоднего", — портят хорошее социально-экономическое настроение федеральные СМИ. Впрочем, они, как всегда, неточны. Во-первых, не на треть дороже, а всего на 28 процентов. А во-вторых, нечего запихивать в праздничное меню рядового россиянина икру всех цветов, мясные деликатесы и дорогостоящее не исконно русское спиртное типа коньков и шампанских вин. Щи, каша, водка — тут вам и скрепы, и импортозамещение, и крайняя стадия патриотизма. А главное, дешево и сердито.

Кстати, дешево и сердито — это девиз традиционных ярмарок выходного дня, еще при прежних губернаторах оккупировавших Театральную площадь. И тут вдруг стало известно, что местные сельхозтоваропроизводители то и дело поступаются этим принципом. Дошло до того, что пока еще глава Саратова Олег Грищенко поставил торговцам на вид: "...продавцы при приближении проверяющих меняют таблички с высокой ценой на более низкую. Затем стоимость продуктов снова повышается. С такими ценами у нас получается не народная ярмарка, а просто торговля по рыночным ценам. И это в корне неправильно". Дорогой наш полностью разделяет эту точку зрения, на то он и народный. Но это еще не все, Радаев придумал гениальный метод воздействия на акул агробизнеса. "Если кто-то необоснованно завышает цены, его поправят", — предупредил Валерий Васильевич. А поправлять неслухов будет министерство сельского хозяйства области, которое обещает прекращать торговлю в случае завышения цен, а нарушителей на пушечный выстрел не подпускать к ярмаркам.

Что это я все о еде да о еде. На состояние человеческого организма она, естественно, влияет, но не в ней одной дело. Есть еще медицина, без которой в ряде случаев, к сожалению или к счастью, не обойтись. Наверное, все-таки, к счастью. Поскольку в Саратовской губернии самое здравоохраненное здравоохранение. По крайней мере так считает вице-премьер Ольга Голодец, минувшей осенью заглянувшая к нам на денек и сделавшая далеко идущие выводы: "Саратовская медицина имеет хорошо развитую инфраструктуру, высокий уровень специалистов, что позволяет выйти на европейский уровень оказания медицинской помощи". Само собой, народный губернатор с ней спорить не стал, а к концу 2015 сам вдруг поверил словам Голодец и изрек: "Саратовская концепция здравоохранения станет основой для новой медицинской системы в регионах России".

Возможно, когда-нибудь мы все научимся смотреть на действительность глазами Ольги Юрьевны или Валерия Васильевича. Ну а пока остается лишь пожалеть, что уникальная способность Радаева уподоблять себе окружающее не распространяется на деньги и материальные ценности. А то, глядишь, погрязли бы в высокопробном золоте да плевали бы с высокой губернской колокольни и на дешевую нефть, и на дорогой доллар. 

 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
18 декабря 2015, 15:41
"Розовые очки " по должности полагаются лицам,замещающим высшие должности гос.служащих в регионах и в правительстве РФ. Дефицит,однако. Посему народ и вынужден смотреть на происходящее трезвыми глазами,счастья своего не замечая. _
ответить
на главную