О майн ГОД!
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   18.12.2015 | 14:27
О майн ГОД!
Просмотров: 441
Версия для печати
На фото: Алексей Прокопенко призывает не курить

В Саратове ликвидируют движение. Очень важное и необходимое в нынешнее непростое время. Движение вперед. Оно уже более четырех лет пылится на полке истории. После того как один из его учредителей был объявлен в федеральный розыск, а другой собрался выдвигаться в депутаты Государственной думы, видимо, было решено не реанимировать проект, а похоронить его вместе со всеми благими намерениями городских властей.

Появление в 2011 году Городского общественного движения (ГОД) "Саратов, вперед!" было таким же стремительным, как и его последующее исчезновение. Сейчас уже трудно вспомнить, меньше месяца просуществовал этот проект, широко растиражированный местными властями, или чуть побольше. Единственное, что сразу всплывает в памяти, так это красочные баннеры с изображением городского тандема того времени — главы Саратова Олега Грищенко и его (еще не беглого на тот момент) соратника Алексея Прокопенко.

Оба просили жителей областного центра брать с них пример и не курить. Олег Васильевич при этом призывал заботиться о здоровье, а Алексей Львович о работоспособности. Не оспаривая вредоносности курения, стоит отметить, что в итоге повышенная работоспособность довела экс-главу администрации Саратова до объявления в федеральный розыск

Как бы то ни было, но кратковременная вспышка ГОДа все-таки возымела некий эффект. Порыв "вперед!" не обошел стороной даже наших журналистов, привыкших видеть за красочными инициативами власти истинные, не всегда благие намерения. Вот в случае с движением "Саратов, вперед!" было очевидно, что проект создавался под предстоящие выборы в областную и Государственную думу. Однако корреспондент Александр Сорокин подчеркнул и позитивную роль общественного движения в жизни города. Он отметил, что людям, привыкшим мусорить себе под ноги, порой необходимо напоминать о правилах приличия. И лучше, если такое напоминание исходит от представителей власти и основано на их личном опыте.

"Олег Васильевич уже сделал единственно верный шаг в нужном направлении. Он громогласно, с помощью рекламных баннеров, объявил о том, что не курит. Не исключено, что если в обозримом будущем в городе появятся плакаты "Я поссорился с коррупцией" или "Я надрал уши нерадивому директору ЖЭКа", подкрепленные реальными шагами, наша плачевная действительность начнет помаленьку улучшаться. И пристыженные высокой нравственностью власти, горожане перестанут продуцировать тонны шелухи и бутылок", — говорилось в июньской публикации 2011 года, когда ГОД только появилось на свет

Впрочем, всем этим мечтам не суждено было воплотиться в жизнь. Не иначе вмешались какие-то злые силы. И речь даже не о проекте-двойнике, созданном в тот же промежуток времени некими злопыхателями и получившем название "Засратов, вперде!". Хотя ребята и работали в поте лица.

Вот, например, движение городской власти писало на своем сайте про открытое заседание, прошедшее в администрации Саратова, а таинственные пересмешники все переворачивали с ног на голову: "Сегодня на закрытом на амбарный замок заседании комитета по оптимизации работы администрации города Засратова была принята новая структура ее работы". И так далее.

Но как ни глумились представители клона над оригиналом, а выходил обратный эффект. За счет веселого креатива издевательские "новости" двойника широко расходились по сети, и люди все больше узнавали о существовании пародируемого "Саратов, вперед!".

Так что же тогда произошло с ГОДом? Почему благие начинания так быстро кончились? По всей видимости, причина в том, что к движению вперед не были готовы сами горожане. У представителей власти и без всяких социальных проектов дел полным-полно — нужно Саратов чистым, зеленым и еще каким-то делать. Причем желательно не на словах. А тут еще и публика неблагодарная попалась. Ведь сколько дымящих смолой злыдней ежедневно проходило под плакатами с изображением некурящего главы города?! Такое обидное непонимание со стороны электората сложно было не заметить…

И вот время перемен закончилось. Летом 2011 года движение возникло и тогда же исчезло с радаров. А теперь пришла пора хоронить "Саратов, вперед!" в юридическом плане. То есть была запущена процедура ликвидации этой организации. Произошло это чуть больше месяца назад — 11 ноября 2015 года.

Кстати, создатели проекта заранее подготовились к самому печальному исходу своего движения. Это становится очевидным, если взглянуть на полный список учредителей ГОДа. Итак, помимо упомянутого выше тандема здесь присутствуют еще два человека. Один из них Антон Комаров, генеральный директор телекомпании ТНТ-Саратов. Как раз Грищенко, Прокопенко и Комаров были известны широкому кругу обывателей. Они ходили на пресс-конференции, рассказывали о том, как сделать областной центр лучше.

А вот четвертый учредитель в новостях про "Саратов, вперед!" не мелькал. До недавнего времени о нем вообще ничего не было известно. Это Станислав Хохлов, который теперь является ликвидатором движения. Если верить базе данных налоговой инспекции, помимо прочего он возглавляет рекламные организации в Москве и имеет отношение к различным компаниям на территории Саратова и Энгельса (в Левобережье, например, Станислав Владимирович является соучредителем ООО "Покровская птицефабрика").

Но больше всего он примечателен тем, что еще до возникновения ГОДа успел ликвидировать несколько организаций в Саратове. Для чего городским властям в числе учредителей общественного движения понадобился ликвидатор со стажем? Похоже, они изначально не надеялись на то, что из всей этой затеи выйдет прок, вот и подстраховались. А что, удобно.

Теперь, думаю, стоит всерьез присмотреться к новому руководящему составу городской администрации. Вдруг там тоже заранее ликвидатора подобрали, а мы и не знаем?

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (6)
18 декабря 2015, 14:46
Фотография анекдот напомнила.

В магазине мужчина покупает сигареты. На пачке страшная картинка про болезни от курения, написано Импотенция. Обращается к продавщице – Девушка, а можно мне пачку с другой болезнью?
ответить
18 декабря 2015, 15:01
ПЖиВ - живее всех живых, многие члены даже способны к перевоплощениям и инсинуациям для своей живучести. Доколе обман и безобразие будут творить?
ответить
18 декабря 2015, 16:03
зеленым и красивым, говорили они...
ответить
19 декабря 2015, 19:26
Как заядлый курильщик с полной ответственность заявляю - НЕ КУРИТЬ вредно. Особенно когда это делаешь (а так же пропагагдируешь) в угоду указаний центра. Некурение сподвигает и развивает склонность к совершению всяческих авантюр и "прибрать плохо лежащее".
ответить
19 декабря 2015, 20:40
писал:
19 декабря 2015, 19:26
Как заядлый курильщик с полной ответственность заявляю - НЕ КУРИТЬ вредно. Особенно когда это делаешь (а так же пропагагдируешь) в угоду указаний центра. Некурение сподвигает и развивает склонность к совершению всяческих авантюр и "прибрать плохо лежащее".
теперь многое творящееся проясняется ... - сверху вниз, вдоль и поперек ...
ответить
26 декабря 2015, 13:27
В данном случае имеем дело с обычным политехнологическим приемом. Разве можно ликвидировать то, чего не существовало и существовать не может?
ответить
на главную