Финансам не до романсов
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Альтернативные экскременты
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ЭКОНОМИКА   18.12.2015 | 16:32
Финансам не до романсов
Просмотров: 364
Версия для печати
На фото: Герман Греф. Фото ИТАР-ТАСС

Бывший министр экономики России, ныне глава Сбербанка Герман Греф на днях охарактеризовал ситуацию в банковской сфере страны как "масштабный кризис", назвав его "самым тяжелым и затяжным за последние 20 лет". Представители Банка России в регионе и местные чиновники, отвечающие за экономический блок, не спешат рассказывать правду (или что-то похожее на нее) о том, что происходит с банками на территории Саратовской губернии. Неспециалисту в этой сфере сложно правильно интерпретировать местные финансовые данные. Но сами по себе они, как представляется, могут дать понять, что г-н Греф вряд ли сильно сгущает краски.

Доступная на сайте "Банки Саратова" финансовая статистика отделения по Саратовской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка охватывает 10 месяцев 2015 года. Самые свежие данные там вывешены по состоянию на 1 ноября.

Вступительная таблица под заголовком "Структура банковского сектора Саратовской области" дает понять, что количество всевозможных учреждений финансовой сферы в наших краях с начала года явно сократилось. Региональных банков стало на единицу меньше (сейчас их восемь), их филиалов тоже (четыре вместо пяти). Число филиалов инорегиональных банков уменьшилось за 10 месяцев с 22 до 18. Для понимания масштабов перемен напомним, что на 1 января 2014 года таких филиалов было 28. Количество дополнительных офисов всех кредитных учреждений сократилось за январь–октябрь 2015 года со 140 до 127, операционных офисов инорегиональных банков — со 180 до 132. Число подразделений филиалов Сбербанка России уменьшилось с 328 единиц до 318. Кстати, на 1 января 2014 года в такой же сводке их значилось 401, а в начале 2013-го — 464. Проще говоря, счет потерь идет на десятки структурных единиц.

Сравнение местных банковских показателей по состоянию на 1 ноября 2015 года и 1 ноября 2014 года дает понять, что ситуация в экономике ощутимо ухудшилась. И это при том, что кризис в экономике России стартовал задолго до 1 января 2015 года. Еще позапрошлым летом, когда страна ввела ответные санкции против ЕС и США, начали падать показатели потребительского спроса. Сегодняшние ежедневные новости экономики вызывают ассоциации со сводками о потерях с полей тяжелейших боевых сражений — спад во многих отраслях в масштабах страны исчисляется десятками процентов. В ряде случаев он преодолел 50-процентный барьер.

Год назад в начале ноября суммарный собственный капитал кредитных организаций Саратовской области достиг уровня 9,1 млрд рублей, теперь же он равен лишь 4 млрд рублей. Кстати, уменьшился он, судя по всему, очень резко и быстро: в начале минувшей осени составлял без малого 8 млрд, через месяц, 1 октября, уже 4,8 млрд рублей.

Объем кредитного портфеля по всем заемщикам области на 1 ноября равнялся 290,2 млрд рублей, уменьшившись за 10 месяцев на 5 процентов, а на 1 ноября прошлого года — 302,2 млрд с ростом 9,9 процента.

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) ранее в этом году распространило данные о том, что действующие кредиты в нашем регионе есть у 565 тысяч человек. Бюро отнесло регион в число субъектов федерации с "низким вовлечением населения в кредитование". Однако опрошенные нашим изданием представители банков с этой оценкой не согласились, отметив, что население региона уже и так достаточно высоко закредитовано (см. статью "Кредиты теперь не в моде" в № 25 (321) от 10 июля 2015 года).

Перспективы рынка розничного кредитования имеют большое значение для экономики страны и области, поскольку поддерживают и стимулируют потребительский спрос. Но пока статистика подтверждает тот факт, что население стало меньше брать кредитов. За 10 месяцев этого года жители нашего региона заняли в долг у банков 138,7 млрд рублей, в то время как за тот же период 2014 года — 144,7 млрд рублей.

Очень ощутимо просел такой значимый сектор, как ипотечное кредитование. За январь–ноябрь-2015 банки, работающие в нашей области, выдали 7768 таких кредитов на сумму более 10 млрд рублей, в то время как за 10 месяцев минувшего года — более 13 тысяч ипотечных кредитов на сумму свыше 18 млрд рублей. На Российском ипотечном конгрессе в начале года представители Минстроя РФ заявили, что ипотека может сократиться вдвое. В Саратовской области, по сути, так и происходит, поскольку за ноябрь–декабрь местный ипотечный рынок вряд ли способен осуществить мощный и внезапный рывок. Министр строительства и ЖКХ области Дмитрий Тепин ранее в этом году отмечал, что в нашем регионе в ипотеку продается свыше 60 процентов жилья. Таким образом, в строительной отрасли в таких условиях по итогам года тоже вряд ли стоит ждать повторения прошлых достижений.

Остаток просроченной задолженности по предоставленным кредитам заемщикам всех категорий области на 1 ноября 2015 года составил 34,8 млрд рублей и увеличился с начала года на 44,8 процента (!). Уровень просроченных долгов составил 12 процентов от всей задолженности, в то время как на начало года — 7,9 процента. Эти цифры говорят сами за себя. Ранее осенью в местных СМИ была информация коллекторских агентств, в соответствии с которой в нашем регионе просрочен уже каждый четвертый кредит наличными, каждый пятый — по кредитной карте и каждый седьмой — в сегменте автокредитования. Хуже платить стали даже по кредитам, взятым на приобретение жилья: в составе местного ипотечного портфеля всех банков просроченная задолженность за январь–октябрь возросла на 54,3 процента до 0,4 млрд рублей.

Конечно, при всем этом саратовцы не перестали хранить деньги в банках. Депозиты физических лиц за 10 месяцев выросли на 11,6 процента и достигли объема 205 млрд рублей.

Прогнозы на будущее пока сложно назвать оптимистичными. Упоминавшийся Герман Греф заявил, что в будущем году до 10 процентов банков страны могут потерять лицензии. За последние два года с рынка уже ушли 185 банков, то есть 20 процентов от общей численности.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на прошлой неделе выступила с заявлением о том, что никакого кризиса в банковской системе нет, а она, как и вся экономика, "переживает непростые времена, но показала быструю способность адаптироваться к нынешним условиям". "Если ситуация, когда каждый пятый банк банкрот и банковская система получает два триллиона рублей помощи — это не кризис, тогда я не знаю, что такое кризис", — подчеркнул Греф, общаясь с журналистами. Кто из них прав, покажет время. Но пережидать его точно лучше с деньгами. Если, конечно, они у вас еще есть.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную