Русский авангард в шведском граните

18 декабря 2015, 19:09
Русский авангард в шведском граните
В конце года Саратов отметит круглую дату, тему которой сегодня не принято вспоминать

В конце года Саратов отметит круглую дату, тему которой сегодня не принято вспоминать... 90 лет назад в нашем городе, на небольшом пустыре возле улицы 2-й Садовой был открыт памятник борцам революции 1905 года. Пожалуй, это единственный в Саратове объект монументального зодчества, выполненный в стилистике русского авангарда первой трети XX века, а следовательно, о его уникальности необходимо говорить вне зависимости от изменения политических и исторических контекстов.

От бунтарей до кустарей

Памятник, открытый девять десятилетий назад, был тоже приурочен к юбилею — 20-летию первой русской революции. Его локация была выбрана не случайно. 16 декабря 1905 года здесь, на Институтской площади (название связано с находившимся напротив Мариинским институтом благородных девиц, ныне здание школы № 95 на 2-й Садовой, 23) состоялся многотысячный митинг саратовских рабочих. Политическая обстановка в стране была накалена до предела: во многом проигнорированные экономические требования 8-часового рабочего дня, повышения зарплат и отмены сверхурочных быстро переросли в политические вплоть до отмены монархии и введения в стране демократической республики, на которые император отреагировал манифестом 17 октября 1905 года и образованием Государственной думы. Но разагитированные большевиками трудящиеся требовали большего — перехода власти вооруженным не только идеями советам с последующим тотальным переустройством жизни...

Пролетарская сходка 16 декабря в Саратове (как и аналогичные выступления того времени в других городах России) была жестко разогнана казаками и полицейскими, стянутыми по приказу губернатора Петра Столыпина. "Дружинники, охранявшие митинг, имели на вооружении только мелкокалиберные пистолеты и, естественно, не могли дать должного отпора казакам, расстреливавшим рабочих из боевых винтовок. А царские жандармы находились поодаль и спокойно наблюдали за расстрелом рабочих. В результате в тот памятный день на Институтской площади было убито восемь и тяжело ранено 24 человека (из которых позже скончалось еще семеро — авт.)", — отмечается в исторической справке сайта "Летопись Саратовской губернии". Так у рабочих нашего города появилась своя "голгофа", которую вскоре после октября 1917-го решили официально превратить в культовое место.

Идея возведения монумента была высказана 7 ноября 1923 года на демонстрации в честь шестой годовщины Октябрьской революции. Застрельщиками стали рабочие-железнодорожники (они были одними из самых активных участников событий 1905 года), предложившие построить памятник, как сейчас бы сказали, с помощью "краудфандинга" — за счет добровольных денежных отчислений. Как водится, железнодорожники первыми передали в фонд строительства 3000 рублей, вскоре их поддержали и другие работяги.

Забавна заметка рабкора под псевдонимом Рычаг, опубликованная 16 мая 1924 года, в газете "Саратовские известия": "Идея постройки памятника борцам революции среди рабочих союза кустарей нашла живейший отклик и желание активного участия. После краткого доклада о значении памятника кустари единодушно одобрили идею постройки такового, тем более что место выбрано в рабочем районе на площади, которая была свидетелем многих схваток и борьбы рабочего класса за революцию. На дело воздвижения памятника борцам, погибшим за мировой Октябрь, рабочие союза кустарей в количестве 930 человек отчисляют 232 руб. 50 коп. из расчета 25 коп. с каждого члена союза".

Подготовкой к созданию монумента занималась специально созданная комиссия, которая помимо сбора средств провела конкурс на лучший проект памятника. Победителем оказался знаменитый скульптор, работавший в специфической кубистско-импрессионистско-реалистической манере Борис Королев. Борис Данилович был не только одним из форвардов ленинской политики монументальной пропаганды первых лет советской власти, но и участником революционных событий 1905 года: когда саратовских рабочих разгоняли нагайками с Институтской площади, будущий скульптор-авангардист дрался с полицией и жандармами на баррикадах в Москве, после чего был вынужден недолго жить за границей.

"Вопрос о постройке памятника настолько в г. Саратове общеизвестен и особенно популярен среди рабочих масс, что не может быть и разговора, чтобы этот памятник не построить или хотя бы оттянуть срок его постройки. После глубокой идейной работы членов комиссии над идеей памятника, рассмотрения до 45 проектов памятника на конкурсе проект Королева был принят комиссией, широкой (специально созванной) городской конференцией членов профсоюзов и Саратовским горсоветом рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов", — говорилось в сообщении комиссии по постройке памятника борцам революции в Саратове 7 ноября 1924 года.

Тысячи бриллиантовых искр...

В своей книге "Очерки художественной жизни Саратова эпохи "культурного взрыва" 1918–1932" заведующий отделом русского искусства Радищевского музея Ефим Водонос отмечает, что более чем за год до открытия памятника его проект получил высокую оценку главы Наркомпроса Анатолия Луначарского, который, выступая на 2-й сессии ЦИК РСФСР, утверждал, что проект саратовского памятника борцам революции является "мировой художественно-революционной редкостью по идейному содержанию и по всем его особенностям". Луначарский добавил, что представители других городов СССР на этой сессии высказывали большое желание построить памятник в других городах по этому проекту, "так как он действительно является интернациональным и отражает революционную эпоху последних 20 лет".

Закладка монумента состоялась 1 мая 1925 года, а открытие 20 декабря при большом стечении народа. Можно сколько угодно представлять, как проходили торжества, но лучше о них скажет периодика 1920-х. Вот что писала комсомольская газета "Большевистский молодняк" 24 декабря 1925 года:

"3 часа дня. В железнодорожных мастерских заревел гудок, возвещающий о сборе. Стройными колоннами, со знаменами и оркестрами потянулись рабочие организации к площади "Октября 1905 года". Уже темнеет. Зажгли факела. Далеко растянулась по Камышинской улице колонна демонстрантов. Кажется, и конца ей нет. "Вот посмотрели бы заграничные рабочие, — говорят демонстранты, — как мы здесь у себя свободно демонстрируем..." "Да, было время, — отвечает ему старичок-рабочий, — вот за такую же демонстрацию в пятом году попарили казацкими плетями наши спины". Площадь "Октября 1905 г.". Море голов, знамен, освещаемых факелами, сплошь заполнили площадь. Центр торжества — памятник мощной громадой возвышается над площадью. Невольно приходит мысль: ведь только двадцать лет тому назад здесь гуляла нагайка, стоны раненых... То кошмарное прошлое кануло в вечность, но имена тех, кто умер на этой площади за лучшее будущее, вписаны в книгу истории. Вот и памятник им, героям... Взвиваются ракеты тысячью бриллиантовых искр, освещают памятник. Оркестры грянули "Интернационал". "Слава борцам, павшим за революцию…" — несется с трибуны. Заводские гудки отвечают протяжным воем.

То и дело слышатся залпы... но не казацких и полицейских винтовок, а разрывающихся ракет. Прожектор, наведенный на памятник, освещает величественную фигуру рабочего, опирающегося на молот. Черная надпись по белому граниту гласит: "Борцам революции". Этот памятник будет каждому напоминать о том, что в 1905 году здесь угнетенные завоевывали свое право". 

Русский авангард в шведском граните

Монумент представляет собой четырехметровую фигуру рабочего, опирающегося на молот, выполненную в фирменном стиле Королева (работам которого свойственна шероховатая, как бы неотесанная поверхность, подчеркивающая авангардистскую динамику и одновременно суровую реалистичность образов), возвышающуюся на семиметровом массивном постаменте из серого гранита, добытого в Швеции и Запорожье. Как и изваяние рабочего, постамент, представляющий собой нагромождение цилиндров, кубов и пирамид, несет большую художественно-политическую нагрузку. Стороны постамента оформлены барельефами, отражающими различные исторические этапы: восточная — революцию 1905 года и последующую реакцию, южная — Октябрь 1917 года, западная — хозяйственное и культурное строительство СССР. А северная, наиболее минималистичная сторона монумента, выбитым лозунгом "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" посвящена международному положению рабочего класса.

"Если смотреть на памятник издали, то он воспринимается без повествовательных подробностей барельефов постамента и как будто вовсе не нуждается в них. Пластический мотив статуи и постамента кажется вполне самодостаточным. По мере приближения к нему рельефы отчетливо читаются как единое скульптурно-изобразительное повествование, отображающее различные этапы русского революционного движения и раскрывающееся во всей полноте при обходе памятника", — отмечает Ефим Водонос. 

Русский авангард в шведском граните

Шальная слободка

С момента открытия монумента его окрестности сильно изменились. В 1925 году возле новой скульптуры еще ходили поезда — от станции Саратов II до Волги проходила железнодорожная ветка, в напоминание от которой осталась разве что насыпь на проезжей части улицы Серова, ранее называющейся Печальным переулком, а пересечение с путями звалось одноименным переездом (не потому что тут часто попадали под вагоны, а потому что по Печальной улице постоянно проходили похоронные процессии — неподалеку располагалось одно из городских кладбищ). В середине прошлого века ветку разобрали, а сквер и площадь расширили за счет сноса домов. А в начале 1930-х рядом с монументом выстроили еще один образец авангарда в городском пространстве — квартал конструктивистских жилых зданий, известных как Дома 8 Марта.

Но и в 1905 и 1925 годах место, где теперь стоит памятник, находилось на окраине Саратова. Здесь, как и в соседней Парусиновой роще (сегодня Городской парк), проходили рабочие сходки: рядом товарная станция Рязано-Уральской железной дороги (Саратов II) и несколько заводов. Тут же, вокруг пустыря, именовавшимся Институтской площадью, росли рабочие поселки, которые частично сохранились и по сей день. Наиболее крупная рабочая слобода начала прошлого столетия — Первомайский поселок, до революции называвшийся Очкиным местом в честь купца Григория Очкина, некогда имевшего здесь свои владения. После кровавых событий 110-летней давности поселок получил негласный статус шальной слободки.

Символизм, однако... А сквер у авангардистского памятника имеет статус гайд-парка и официально внесен в перечень мест, специально отведенных для проведения массовых публичных мероприятий общественно-политического характера.

P.S.

В мае 1936 года в газете "Коммунист" появилась заметка некоего Дубровского "Губят хороший сквер". "У сквера на площади Революции 1905 года уже давно поломана вся изгородь. В результате молодые деревья ломают. Сквер погибает. Надо навести порядок в этом сквере: здесь могут по вечерам хорошо отдыхать рабочие", — говорилось в ней. Осенью нынешнего года примерно о том же забили тревогу члены Общественного экологического совета Саратовской области, которые выпустили специальный буклет, посвященный скверу. В обращении к главе Саратова Олегу Грищенко и тогдашнему сити-менеджеру Александру Буренину экологи заявили, что за 20 лет инфраструктура зеленой зоны понесла значительные потери. Почти полностью утрачено старое чугунное ограждение, пришло в негодность асфальтовое покрытие, разрушен бордюрный камень... "Примечательно, что на протяжении нескольких лет общественные экологические организации области неоднократно обращались к руководству Саратова с просьбой принять меры к модернизации сквера, но получали в ответ стандартные отписки. Общественный экологический совет Саратовской области надеется, что публикация буклета будет способствовать принятию руководством Саратова реальных мер по модернизации сквера Борцов революции 1905 года. Тем более что примеры проведения подобных работ есть. По сообщениям СМИ, недавно были закончены работы по реконструкции в Заводском районе Саратова сквера им. Ю.А. Гагарина, на благоустройство которого из бюджета города было выделено 15,5 млн рублей", — говорилось в пресс-релизе Общественного экологического совета, распространенном в начале октября.

Фото с сайта oldsaratov.ru