Смена декораций
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   19.12.2015 | 10:17
Юлия Клименко
Просмотров: 693
Версия для печати
Смена декораций
На фото:
Олег Грищенко и Александр Буренин

Событиев у людей, событиев!

Из к/ф "Старый Новый год"

Кажется, всем замечателен уходящий 2015-й. А тем, кто еще в этом сомневается, советую как следует напрячь память. Тогда, возможно, из нее и всплывет нечто хорошее, не относящееся непосредственно к геополитике и национальным интересам. Ну, например, неожиданная смена власти.

Не думайте, что невзначай прошляпили главную новость XXI века. Я совсем не ту власть имею в виду, о которой вы, возможно, подумали. Речь идет о сугубо наших регионально-муниципальных делах, почти не представляющих интереса для сторонних лиц.

Уполномоченного по правам ребенка можно считать представителем власти только с о-о-очень большой натяжкой. Он на детей-то особого влияния не имеет, не то что на взрослых. Конечно, даже такое должностное лицо в состоянии попортить не один литр человеческой крови, но по сравнению с другими вызовами современности в лице сотрудников Роспотреб- и Россельхознадзора, а также председателя Общественной палаты Саратовской области Александра Ландо это сущая ерунда. С другой стороны, официальный защитник детей кормится из бюджета, то есть, находится на содержании у налогоплательщиков, как, собственно, и все остальное многочисленное начальство в РФ — от президента до главы районной управы. К тому же ежегодно отчитывается перед избравшей его депутатской братией из облдумы, как какой-нибудь заправский министр, зампред или народный губернатор. Получается, что налет власти, хоть и тонюсеньский, на детском правозащитнике все-таки имеется.

Вот этот-то налет вкупе с неплохим жалованьем и составляют, как мне кажется, главную ценность вышеупомянутой должности. Кстати, не мне одной так кажется. В противном случае Юлия Ерофеева по сию пору сидела бы в омбудсвуменском кресле как миленькая — подумаешь, всего один срок за плечами. Но не судьба. Вернее, судьба, но не ей, а Татьяне Загородней, она же экс-Онищенко. Татьяна Николаевна уже успела прославиться благодаря телепроекту "Где ты, мама?", одноименной общественной организации и членству в губернской ОПе, но, пожалуй, в полной мере она открылась лишь в 2015 году.

Все шло к тому, что самостоятельной структуры по защите прав несовершеннолетних в Саратовской области больше не будет. Планировалось возвращение должности на круги своя — в аппарат регионального уполномоченного по правам человека. Но кто-то где-то рассудил, что нельзя экономить на детях, урезая содержание взрослых. В итоге решили просто сменить декорации.

На новый декор в образе Загородней возлагались большие надежды. Оптимисты были уверены в том, что Татьяна Николаевна всем покажет, что значит быть омбудсвумен. Она, кстати, в этом тоже нисколько не сомневалась, очень активно развивая данную тему в своей "тронной" речи: "Что является основным мотивом, побудившим меня принять предложение стать уполномоченным по правам ребенка? С чистым сердцем могу сказать: то же, что лежит в основе моей многолетней деятельности — не просто желание, а понимание необходимости и в определенной степени осознание собственной способности делать конкретные дела, меняющие жизнь детей к лучшему". Пессимисты и те считали, что такая смена власти — к лучшему. Однако вскоре выяснилось, что данная рокировка не чета даже шило-мыльному обмену. Все только усугубилось. На фоне остервенелой борьбы с иностранными кукольными монстрами разнообразные инициативы Юлии Ерофеевой представляются милой болтовней, а она сама почти что феей.

К сожалению, опять не удалось развенчать миф о том, что каждый следующий хуже предыдущего. Однако еще не все потеряно. Закрытие проекта "Грищенко" и открытие проекта "Сараев" вполне может сломать эту недобрую традицию. Тем более что глава Саратова Олег Грищенко и исполняющий обязанности главы городской администрации Валерий Сараев не идут ни в какое сравнение с вышеозначенными дамами, будь они хоть трижды уполномоченными.

И все же меня, как говорится, терзают смутные сомнения. Не верю я, хоть убейте, что с приходом Сараева в городе начнутся хоть какие-нибудь перемены. Вот ушел Александр Буренин в зампреды облправительства, а что изменилось-то? "Губернатор поручил Александру Буренину оперативно убирать снег с дорог", — сообщает ИА "Версия-Саратов". Эка невидаль! Ну а раньше Буренин самому себе или подчиненным поручал ровно то же самое. Да и Валерий Сараев занят привычным делом — проводит совещания.

Однако, как показывает практика, в Российской Федерации каждую минуту на каком угодно уровне (в том числе на космическом) что-то может пойти не так. От этого не застрахована и саратовская мэрия. Впрочем, администрация Саратова — это вам не Протон-М и не ненавистный дальнобойщикам "Платон". И любой сбой системы на муниципальном уровне выйдет боком разве что всем нам, рядовым горожанам, ну а нерядовые форс-мажора даже не заметят.

Вместе с тем всем нам, горожанам, не стоит всерьез рассчитывать на то, что хуже уже не будет, поскольку хуже некуда. Еще как будет! Но, разумеется, вовсе не оттого, что нынешнюю двухголовую муниципальную власть приведут к единоначалию. Нам ведь что сто руководящих голов, что одна! С деньгами-то, говорят, и вовсе без головы прожить можно. А вот как раз денег нам никто не обещал. 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
19 декабря 2015, 19:12
Юля, я всегда с большим удовольствием читаю Ваши публикации. Они, как правило актуальны и вмегда интересны. Да и вообще в последнее время я заметил позитивую динамику в работе вообще "Взгляда". Ну это я немного отвлекся. А по существу- Вы совершенно правильно отметили, что много надежд возлагалось на нового Уполномоченного по правам ребенка. Да и как было не надеяться - ведь хуже, чем работала Ерофеева, работать , даже при всей поддержке и покровительстве Великого и Ужасного, казалось бы невозможно. Но, как всегда... Блажен кто верует. Наверное эта должность какая-то заразная бездельем. Как то ни прискорбно, ничего нового, кроме как быть по концам, в работе Загородней нет. Увы, перевелись яркие личности в губернии
ответить
20 декабря 2015, 18:32
Очень хотелось бы возразить автору,но,увы. Жизнь в России -как хождение по кругам ада Данте, новый день и новые истязания. А вокруг- все те же Шариковы с гнусными и пропитыми рожами.
ответить
24 декабря 2015, 17:38
Да, "шариковых" с избытком
ответить
7 января 2016, 18:27
у нас в саратове что не новое начальство то хуже предыдуих все у них в шоколаде растощили разворовали весь саратов и саратовскую обл вообще устали люди от меров и губернаторов а зарплаты какие а пенсии и все думают что люди ничего незнают и не видят
ответить
на главную