Местами рыночная местами экономика
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ЭКОНОМИКА   19.12.2015 | 13:26
Местами рыночная местами экономика
Просмотров: 328
Версия для печати

Словарь модных выражений в нынешнем кризисном году обогатился любопытными словосочетаниями "новая нормальность" и "отрицательный экономический рост". Их задача — придать реальности вид, что в ней не все так уж плохо, как кажется. Пока власть в Саратовской области делает вид, что "новая нормальность" так же хороша, как и старая, бизнес прощается с потребителями с билбордов и вывесок. А в соцсетях большой резонанс на днях имела карта Саратова, на которой красные точки зданий, сдающихся в аренду, так сливаются в сплошной ковер, что из-за него уже не видно улиц.

Несмотря на заклинания разных деятелей про очередное найденное экономикой дно и достигнутые пики кризиса, реальность не хочет меняться. Многие еще продолжают выбирать выражения, чтобы не пугать себя, собеседников или целевую аудиторию. Но на самом деле даже прогнозы, которые год-полтора назад казались излишне пессимистичными, теперь побиты "новой нормальностью".

Двузначные цифры падения разных сегментов (производство одежды снизилось на 22 процента, автомобильный рынок в ноябре упал на 43 процента, продажи украшений с бриллиантами — в три раза в долларовом исчислении, импорт рыбы — вдвое, и так далее) уже не вызывают удивления, что нездорово само по себе. Экономисты предупреждают, что шоковые сценарии на 2016 год могут стать базовыми. Но если все так быстро валится, то где, собственно, экономика? И что от нее останется, скажем, через год?

Высокопоставленный представитель Банка России не так давно заявил о том, что российский банковский сектор сейчас "неприбыльный, но устойчивый". В ситуации кризиса это тоже вызывает ассоциации с "отрицательнм ростом". И главное, удобное выражение. Неприбыльно, зато стабильно. Так сказать, плавающий топор.

Рынок коммерческой аренды в Саратове переживает сложные времена. Если так пойдет и дальше, то мы рискуем увидеть не только в офисных, но и в торговых центрах отделения государственных учреждений (вроде многофункциональных центров, БТИ, всяких палат), поскольку иных платежеспособных арендаторов просто не останется. Глядишь, не далек тот прекрасный час, когда владельцы зданий бывших детсадов дружно потянутся с просьбами к казне выкупить здания обратно, ведь содержание недвижимости без арендаторов — дорогое удовольствие.

Эмоциональное ощущение, что в экономике все стало как-то печально, лишь часть проблемы. Представляется, что куда более серьезная загвоздка в том, что мало кто понимает на самом деле, насколько плохо или хорошо обстоят дела. Официальная статистика по-прежнему оперирует своими цифрами, попросту не имея возможности увидеть и просчитать все экономическое поле, которое местами стабильно "серое" и даже "черное". Чиновники традиционно рапортуют в СМИ и на совещаниях "все хорошо, прекрасная маркиза". По весне, к примеру, саратовская областная власть устами отдельных представителей убеждала, что кризиса в регионе нет. Хотя уже тогда многие заводы работали четыре и даже три дня в неделю, начали закрываться автосалоны, магазины, кафе и ощутимо упал потребительский спрос вообще на все.

С месяц назад саратовские министры сообщили про 11 предприятий региона, работающих в режиме неполной рабочей недели. И это, конечно, правда. Но другая часть правды состоит в том, что эти 11 предприятий настолько большие, что не заметить на них сокращенный график попросту невозможно. А на предприятиях и в компаниях калибром поменьше, которые работают себе как-то где-то по подвалам и в малозаметных офисах, признаки кризиса (увольнения, неполная рабочая неделя, задержки зарплат) власть не видит: то ли не может увидеть, то ли не хочет. Так устроена наша экономическая, отчетная и вся прочая реальность.

С одной стороны, глядя на плохие цифры экономических показателей, мы успокаиваем себя знанием о том, что это если и не вершина айсберга, то, по крайней мере, подсвеченный прожектором центр экономической сцены. А есть еще пространство в тени, и там происходит много интересного. Но что именно? Приспосабливается ли население на самом деле к новым условиям жизни или проедает старые запасы? Этого, кажется, толком не знает никто.

Опросы общественного мнения дают понять, что мощного кризиса в экономике как будто никто и не замечает. Но если просто внимательно послушать, о чем люди говорят в общественном транспорте Саратова, какими словами обозначают отношение к действительности в личных разговорах, то получается, что лояльности и оптимизма в умах и душах куда меньше, чем демонстрирует социология.

Даже госчиновники уже признали, что импортозамещение продуктов питания по большинству категорий товаров не работает. А население тем временем почти приучилось покупать и потреблять, как на популярной картинке в соцсетях последних дней "что-то типа сыра, 500 руб./кг". Но можно ли называть это с полным правом рыночной экономикой? По сути, перед нами все тот же "отрицательный рост". Нечто вроде "богатой нищеты" или "веселой грусти". И как эти выражения ни крути, все равно выходит какая-то ерунда.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
19 декабря 2015, 16:57

= Китай заявил о стратегическом тупике России 

ответить
на главную