Укропом по Европам
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   24.12.2015 | 18:37
Юлия Клименко
Просмотров: 311
Версия для печати
Укропом по Европам

Где бы ты ни был и что бы ни делал, от кого-нибудь непременно услышишь, что нам (то бишь Саратовской губернии) есть чем гордиться. По большому счету, так было всегда. Вот только теперь нас просто распирает от гордости, которая растет как на дрожжах. Того и гляди лопнем — то ли от неисчерпаемости потенциала, то ли от долговых обязательств, то ли от всего этого в комплексе.

Если без дураков, то кое в чем Саратовская область действительно преуспела. Причем у ряда наших побед есть конкретные адреса. К примеру, Театральная площадь в Саратове внесла неоценимый вклад в продовольственную безопасность областного центра и всего региона в целом, став местом проведения 31 сельскохозяйственной ярмарки. Однако без других торжищ (в поселках Юбилейный и Солнечный, а также на пересечении Томской и Пензенской) вряд ли бы удалось даже за весь 2015 год обеспечить население 7 миллионами 112 тысячами штук яиц, 1 тысячей 658 тоннами мяса, 708 тоннами молока и молочной продукции, 1 тысячью 946 тоннами овощей и бахчевых культур, 614 тоннами картофеля, 102 тоннами хлебопродуктов, 278 тоннами рыбы. До чего же отрадно видеть такие цифры! Хотя, конечно, еще лучше смотреть на сами продукты, тем более что денег за это не берут.

А вот вам еще одно "место силы" Саратовской области — НПП "Наноструктурная технология стекла". В этом заведении, как сообщает ИА "Версия-Саратов", уже практически создан портативный анализатор, определяющий содержание сахара, аллергенов и токсичных веществ в продуктах. Пока гаджет работает в паре с ноутбуком (хочется верить, российского производства), но в будущем ученые планируют создать устройство, совместимое со смартфоном (надо думать, тоже отечественным). Скорее бы! Понятно, что каждый хрен, редька, яблоко или арбуз, выросшие на территории губернии, могут содержать в себе все только хорошее. Но даже у нас случаи бывают разные. К тому же на все магазины, базары и ярмарки никакого Ландо не хватит, со всей его хваленой ОПой. Зато с анализатором никакого Ландо и не надо.

"Флагман", "локомотив", "территория развития" — по-разному называют люди окруженное забором здание на Московской, 72. Немало разных слов в той или иной связке с "вектором лидерства" адресуют граждане и обитателям правительственной многоэтажки. Последние, кстати, тоже не молчат. Но больше всех старается народный губернатор Валерий Радаев. "Мы уверенно смотрим в будущее, и никакие санкции нас не сломят", "контроль должен быть постоянным и системным", "мы не оставим жителей один на один с существующими проблемами", "наши действия согласованы и направлены на главную цель — сделать жизнь людей лучше", "сегодня региону необходимо максимально использовать имеющийся потенциал", "итоги года показали — потенциал у региона огромный", — нет-нет да и бросит в вечность Валерий Васильевич. А вечность в ответ молчит, затаилась и ждет, чем-то дело кончится.

Мы конца-края пока не видим, зато точно знаем: еще как минимум полгода нам жить под санкциями и, что гораздо хуже, под антисанкциями. Так что несказанное счастье наблюдать за импортозамещением продолжается. Итак, чудо-анализатором токсинов-аллергенов я уже похвасталась. Яйца, молоко, куры, как и прежде, имеют российское гражданство. В худшем случае являются иногородними. Наряду с еще не запрещенным фастфудом "иностранных кровей" буйным цветом цветет саратовский "быстрый перекус" вроде не требующих варки пельменей. Они, оказывается, очень даже ничего, в связи с чем попали на очередную выставку достижений народного хозяйства в холле облправительства. Между прочим, губернатор Валерий Радаев настоятельно рекомендовал сенатору Михаилу Исаеву брать их с собой в Совет Федерации. Не думаю, что Валерий Васильевич желал зла Михаилу Александровичу, разве что хотел чуть-чуть на нем сэкономить. Исаев, кстати, не в претензии. "Выставка, которую сейчас посмотрели, дает новое понимание слову "импортозамещение", — и не думал скрывать своего восхищения сенатор. — Это и есть выполнение задач, которые поставил президент перед руководителями регионов".

Лично я по-новому взглянула на импортозамещение благодаря сайту importozamechenie.ru. Пожалуй, оставим за скобками очень неприглядный по нынешним временам факт использования латиницы в адресе сайта и обратим пристальное внимание на патриотическое содержание ресурса. Лучше всего об этом расскажут новостные заголовки: "Автопром получит миллиард рублей на импортозамещение", "В Грозном заложили капсулу под строительство фармацевтического кластера "Магнус-Грозный", "При корректировке документации "Волгоград-Арены" учли безопасность и импортозамещение", "Омский каучук" возрождает производство латексов", "Камкабелю" помогут сбыть продукцию", "Туристическое импортозамещение. Может ли Тюменская область составить конкуренцию Турции и Египту?".

Есть вести и из нашей губернии. Да какие! "В Саратовской области утверждена концепция импортозамещения", "В Саратове будут разрабатывать продукцию для спецслужб", "Петербургский инвестор построит агрокомплекс по выращиванию 5 млн уток в год", "Министр заявил о готовности "подставить плечо" заводу по производству штукатурки из остатков золы". Но самая приятная новость о том, что уже случилось. Один из новосибирских рестораторов признался, что в его заведении итальянский сливочный сыр "Маскарпоне" заменен на "великолепный саратовский сыр". И как следствие, выигрыш в цене (было 300 рублей за 250 граммов импортного сыра, стало 200 рублей за 250 граммов саратовского продукта) при сохранении качества.

К сожалению, не всегда еще понятия "сыр" и "качество" идут рука об руку. И это стало очевидно практически сразу после введения Россией продуктового эмбарго. Россияне в массе своей — тертые калачи и без много могут обойтись. Но иногда все-таки хочется маленьких радостей жизни, и есть среди нас граждане, которые не мыслят их (о, ужас!) без антисанкционных продуктов. Того же рокфора, пармезана, камамбера, бри, дорблю, наконец. Казалось бы, какое тут может быть импортозамещение? О, еще какое! Некоторые, наверное, знакомы с пиццей "Четыре сыра". Так вот, среди этих четырех в обязательном порядке должен присутствовать сыр с плесенью (горгонзола или дорблю). Однако такие настали времена, что плесени и сыра по отдельности хоть пруд пруди, а вместе только у просроченных продуктов. Впрочем, саратовские пиццеделы к столь радикальным мерам оказались не готовы, зато проявили знаменитую российскую смекалку: "великолепный саратовский сыр" плюс саратовский же укроп — и вуаля, дорблю готов!

P.S.

На днях появилась новость об импортозамещении наоборот. Но это только на первый взгляд, поскольку на второй она чем-то напоминает историю с укропом. "Renault Logan" первого поколения, производство которого было завершено на московском заводе "Рено Россия" в середине декабря 2015 года, в обновленном виде может вновь появиться на российском авторынке под брендом "Москвич", — сообщает ИА "Версия-Саратов". 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
25 декабря 2015, 18:22
Скоро будет 100 лет, как Россия пытается идти "своим " путем вопреки экономическим законам и законам природы. "Мыши плакали, кололись, но продолжали жевать кактус".
ответить
25 декабря 2015, 18:41
Народный ввел в обиход новый,народный,емкий лозунг успешных управленцев:"Попрет!",отменив прежние неприжившиеся иноземные термины типа:тренд,вектор и т д. Осталось недолго ждать-попрет во всем,в т ч и в импортозамещении. Как это произойдет- никто не знает,за счет чего-никто не ведает,но сила шаманства чиновничьего таинственна и простому люду недоступна!

Ждите,в 2016 году попрет! Важно, что бы на начальном этапе перло не сильно,ну не сильно распирало._
ответить
на главную