Медиахит последних лет — формат публикаций под названием "списки". Это те самые статьи, которые вы встречаете повсеместно под заголовками типа "10 потрясающих фильмов, которые вы обязаны посмотреть, прежде чем отправитесь на кладбище" или "Семь восхитительных котят, которые не оставят равнодушными даже самого черствого мужика" и тому подобные опусы. Наша газета решила не оставаться в стороне от модных тенденций и составить свой список, основываясь на местных реалиях.
Саратов — не лучший, хотя точно и не худший крупный город на нашей планете. Многие из причин, по которым отсюда стоит уехать в обозримом будущем или прямо сейчас, характерны для любого субъекта Российской Федерации и почти любого крупного города в провинции. Другие можно смело отнести к нашим уникальным особенностям (для тех, кто умеет извлекать выгоду из всего, они наверняка даже являются преимуществами).
Причин, чтобы уехать, можно при желании написать и 2015, но мы решили ограничиться теми, что представляются наиболее значимыми. Все они влияют друга на друга, создавая синергетический эффект. И в конечном счете все сводится к тому, что в сравнении с другими городами и странами жить здесь некомфортно и скучно, а реализовать свой потенциал людям с талантами и амбициями сложно.
Конечно, это не ново. Но при этом стоит отдавать себе отчет, что экономический кризис, которому пока конца-края не видно, заострит и углубит местные проблемы, так что светлого будущего придется ждать долго.
1. Плохие дороги. Несмотря на некоторые улучшения последних лет, в Саратове по-прежнему отвратительные дороги. В ряде случаев они не могут быть описаны иначе чем с применением запрещенной лексики. Пешеходы и пассажиры общественного транспорта страдают от них не меньше, чем автомобилисты. Скрытые под растаявшей водой на дорогах ямы неизвестной глубины в последние дни стоили многим горожанам внезапного и незабываемого холодного душа. Ремонт и техобслуживание транспортных средств в нашем Саратове обходится дороже, чем в более благополучных городах. Но самое большое "удовольствие" для автовладельца — обнаружить, что машина провалилась в огромную яму целиком. А если еще повезло в этот момент находиться внутри, то это незабываемый и бесценный опыт. Правда, получить его не пожелаешь и врагу.
2. Грязь. Особенности местной геологии, недостаточные усилия власти по наведению порядка и откровенное свинство многих горожан, привыкших кидать любой мусор прямо себе под ноги, делают Саратов очень грязным городом. В жару большая часть городской земли превращается в черно-серый песок, а в осеннюю непогоду сразу же раскисает в мерзкую кашу. Можно ли считать Саратов городом, если в XXI веке люди даже в историческом и административном центре укладывают в грязь мостки из досок и картона, чтобы хоть как-то уберечь обувь и одежду?
3. Пробки. Если вам требуются пояснения этого пункта, значит вы живете еще не в Саратове или уже не здесь. Узкие улицы исторического центра, советские градостроительные просчеты и неправильные решения последних лет привели к тому, что в часы пик Саратов год от года встает все более плотно. Новые развязки в наиболее узких и болезненных для автомобильного трафика местах так и не появились, а очагов напряжения при этом все больше. Если вы достаточно спокойно относитесь к пробкам в принципе, то, возможно, следует отправиться стоять в них в те города, где в свободное от заторов время можно больше зарабатывать и интереснее тратить.
4. Ограничения местной "элиты". История насчитывает тысячи примеров потрясающих людей, родившихся в глухих углах и ставших потом светилами государственного управления, науки, техники и культуры. Но местные депутаты с чиновниками, признаем прямо, не светила. К тому же после школы они рванули учиться не в Гарвард, Оксфорд или МГУ, а в политех или институт механизации сельского хозяйства, например. И это еще хорошо. По количеству кандидатов и докторов наук во власти наша область даст фору многим европам, но результаты-то у нас перед глазами, а не в дипломах и диссертациях. То, что мы видим в Саратове здесь и сейчас, это максимальный результат развития и процветания города, на который способна местная "элита". Саратов в последние годы не попал, увы, ни в один проект национального или международного масштаба (вроде чемпионата мира по футболу). А чиновники уже лет десять здесь мыслят в уютных категориях в стиле "сделаем Саратов столицей попозже". Когда наступит это "попозже", никто не знает.
5. Крайне медленные перемены. Новый тюз, который в Саратове строили тридцать с лишним (!) лет, — исчерпывающая иллюстрация этого тезиса. Скоростной трамвай в нашем городе обещали еще при советской власти. Развязку на Стрелке саратовцы ждут тоже не первое десятилетие. Те, от кого реально что-то зависит, живут и действуют так, будто средняя продолжительность жизни — лет пятьсот. Такими темпами многое из того, что, как вам кажется, должно быть в нормальном городе в обязательном порядке, появится здесь в лучшем случае при жизни ваших правнуков. Так стоит ли ждать?
6. Равнодушие к чужому опыту. Проблемы, которые приходится решать в Саратове власти, бизнесу, общественным, образовательным и культурным организациям, не уникальны. Какие-то из них уже успешно отработаны либо в нашей стране, либо за ее пределами. Но сама постановка вопроса: "А как эту проблему решали в... и можем ли мы что-то из этого применить?" — настолько редко встречается в местной повестке обсуждения, что надеяться на использование чужого позитивного опыта практически не приходится. У нас тут все сами с усами, а потому и живем, как умеем.
7. Равнодушие к реальным угрозам. В Саратове немало сложных комплексных проблем, решение которых требует вдумчивого анализа и заблаговременной проработки. Кратный рост автотрафика, исчезновение исторических памятников, ухудшающаяся экология, угроза потери Кумысной поляны... Но решать такие задачи — деятельность тяжелая и неблагодарная. Вместо этого "элита" увлечена комментированием комментаторов и подливанием воды на мельницу псевдособытий. Многие аспекты действительности и радикальные перемены устойчиво находятся в зоне "слепого пятна". И пока причин, чтобы "прозрение" состоялось, не просматривается. Это означает, что когда "гром грянет", к нему никто не будет готов. Может, в этой ситуации лучше отправиться туда, где уже позаботились о громоотводах?
8. Погода. Климат, кажется, становится в Саратове год от года "ультраконтинентальным" и не добавляет комфорта существованию (особенно с учетом пунктов 2 и 3). Представить, что в городе с вечно недостаточным бюджетом когда-нибудь начнут кондиционировать улицы, остановки транспорта, сам транспорт, парки и общественные пространства, как это делают в Эмиратах, можно только в фантастическом сне. По оценкам ученых, дальнейшее повышение температуры — долгосрочная тенденция. Это означает, что летом в Саратове теперь всегда будет не жара, а пекло. В такой ситуации кондиционировать по уму надо просто все, от детских садов (новых и старых) до больниц и автобусов. Про ужасы общественного транспорта, который в зной в Саратове превращается в газовые камеры, горожанам рассказывать не надо. Когда, кем и на какие средства эта проблема будет решена, неизвестно.
9. Апатичное население. Каждый второй (а может и первый) прохожий на улицах Саратова несет в кармане устройство, которое способно связать его с любой точкой земного шара и передать туда любые документы — фото, видео, текст. Но дозвониться ответственным лицам и потребовать устранить конкретное безобразие или отправить письмо с фото- и видеоматериалом в редакции и по адресу "Москва, Кремль" по-прежнему приходит в голову немногим. Саратовцы в массе своей терпимо переносят трудности и неприятности — от очередей при выходе из автобусов, где нет кондукторов, до перебоев с водой, светом и теплом. Возмущаются редко, митингуют неохотно. Терпят, одним словом. Надеяться, что такие люди сами примутся превращать Саратов в город-сад или хотя бы заставят делать это тех, кому положено в соответствии со служебными обязанностями, пожалуй, не приходится.
10. Однотипное градостроительство. Многоэтажная застройка в Саратове переживает настоящий ренессанс. Одинаковые жилые здания все более сглаживают разницу между частями города. Добавьте к этому торговые комплексы, в которых царят одни и те же сетевые бренды (что одежды и обуви, что общепита) — и мы получаем город, в котором скоро можно будет легко перепутать районы. Для тех, кого мало радует перспектива превращения Саратова целиком в нечто похожее на поселок Солнечный, есть два выхода — вокзал и аэропорт.
11. Хамство и непрофессионализм в торговле и сфере услуг. До недавнего времени развитие бизнеса так или иначе влияло на качество услуг и поведение работников (от продавцов до менеджеров), которые общаются с посетителями. Компании, приходящие в Саратов, привносили на территорию собственные стандарты, требования и корпоративные кодексы. Одни обучали персонал сами, другие заказывали тренинги и семинары на стороне, но средний уровень постепенно подрастал. Сейчас из-за кризиса бизнес сокращает траты. И программы обучения зачастую попадают под нож в числе первых. "Здравствуйте!" при входе в магазин в Саратове вам точно скажут. А вот все остальное — это уж как повезет.
12. Износ инфраструктуры и качество быта. Назвать улицы Саратова, по которым не текла вода из рваных труб, куда проще, чем те, где она изливалась. Каждую неделю на сайтах местных информагентств появляются новости об отключениях воды в разных районах города. На Саратов не пролился золотой дождь даже в те годы, когда цены на нефть зашкаливали под 150 долларов за бочку. Надеяться, что кто-то посыплет этот город деньгами на ремонт инфраструктуры теперь, в кризисе, по меньшей мере наивно. Это значит, что все проблемы будут только ухудшаться, а тем, кто устал терпеть отключения воды и бороться за теплые батареи, стоит задуматься об эвакуации.
13. Бедность. Несмотря на то что число миллионеров, мультимиллионеров и даже миллиардеров в Саратове, по данным местных налоговиков, в последние годы постоянно росло, губерния в целом остается очень бедным регионом. Это не означает, что множество новых иномарок последних моделей на улицах нам привиделось. Но доходы и бюджетная обеспеченность на душу населения сравнительно низкие, а средняя зарплата в Саратовской области упорно не догоняет среднюю по стране. Город, где для большого числа людей событием недели (и новостным поводом в СМИ) становится ярмарка дешевой еды, сложно назвать процветающим и преуспевающим.
14. Предсказуемая культурная жизнь. Всевозможных культурных событий, проектов и инициатив в Саратове стало явно больше, что очень радует. Но кризис и падение реальных доходов у потенциальных участников и спонсоров мероприятий способны отбросить культурную жизнь в Саратове на несколько лет назад. При сохранении депрессии в экономике многие инициативы либо не будут реализованы вообще, либо воплотятся не в полном объеме. Государственные учреждения культуры еще более укрепят свои позиции ведущих игроков на общем поле. А снижение покупательской способности среднего класса поставит крест на новых небанальных концертах, фестивалях и выставках.
15. Обесценивание преимуществ. На самом деле Саратов — город с уникальным набором преимуществ. В городской черте находится обширный природный парк (Кумысная поляна), с его розой ветров, позволяющий заниматься спортом круглогодично, зимой здесь можно кататься еще и на горных лыжах. Плюс большая русская река Волга, с ее зимними и летними городскими развлечениями (несмотря на сложности с пляжами). Многие россияне дорого бы заплатили за то, чтобы иметь возможность относительно быстро приехать в аэропорт в центре города, а не тащиться на самолет за несколько десятков километров от него (что, кстати, предстоит всем нам, если и когда заработает аэропорт в Сабуровке). Разве так уж много городов в нашей стране, которые обладают разом всеми этими преимуществами? Но превратить их в недостатки легко, что и происходит регулярно стараниями нытиков и пессимистов.
***
Власть со своей стороны не создает условий, чтобы уникальные преимущества и человеческий капитал Саратова были использованы по максимуму. Плюс действуют реальные негативные причины, перечисленные выше под номерами 1–14. В результате более активные, амбициозные и инициативные уезжают, а оставшиеся не в силах разорвать замкнутый круг проблем города, экономического неблагополучия и общего эмоционального упадка.
Причин для того, чтобы жить в Саратове, тоже можно написать 15. А можно и 2015. Но выбор, где поставить запятую в "уезжать нельзя оставаться", по-прежнему зона личной ответственности каждого саратовца.