Обреченные на гранты
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
СПОРТ   14.01.2016 | 15:40
Обреченные на гранты
Просмотров: 495
Версия для печати

Бюджетный рубль дорожает, что приводит к пересмотру региональными властями второстепенных статей расходов. К таковым в том числе относится софинансирование спортивных команд. Ожидается, что в следующем году будут ужесточены условия выдачи безвозмездных грантов. При этом общая сумма останется неизменной, не более 280 миллионов рублей.

 Эпоха дешевых денег прошла. И чиновники эту истину не скрывают. Свидетельство тому — заявление министра по спорту Александра Абросимова на думском заседании профильного комитета. Глава ведомства анонсировал новые условия для получателей грантов — увеличение размера привлекаемых средств с 10 до 15 процентов. То есть на каждый казенный миллион соискатель должен гарантировать 150 тысяч сторонних рублей. Между прочим, это щедрое предложение. Ведь вполне могло быть 20 и даже 50 процентов внебюджетных источников, не говоря уже о полном прекращении дотаций. Благо прецеденты имеются. Так, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев сообщил о прекращении финансирования двух местных грандов — хоккейного "Сочи" и футбольной "Кубани". "Однозначно, надо искать инвесторов", — подытожил глава субъекта РФ.

Понятно, что краснодарское сокращение на 2,9 млрд рублей несопоставимо с саратовскими грантами с объемом меньшим на порядок. Впрочем, также как и уровень выступающих команд. По сути, Саратовщина в элитных дивизионах представлена тремя коллективами, один из которых — "Протон" — не получал в 2015 году дотаций из региональной казны. На данный момент расходы волейболисток в более чем 110 млн рублей за игровой сезон покрывают два основных коммерческих партнера — "Фосагро" (80 млн.) и "Газпром трансгаз Саратов". Данный факт по идее должен только радовать. Дескать, наконец-то дожили до того, когда бизнес-сообщество, в том числе ЖБК-3, спонсирующий энгельсский баскетбольный "Строитель", взяло на себя бремя по поддержке большого спорта. Правда, депутат Леонид Чернощеков считает иначе. Во всяком случае, на том же думском совещании он возмутился, почему не увидел патронируемый "Протон" в списке грантополучателей. Так и сказал, мол, команде не помешали бы 10 миллионов рублей по линии минспорта. Деньги, кстати, решено было не выделять на декабрьском розыгрыше грантов. Надо так понимать, в правительстве рассудили, что при аншлагах на домашних матчах можно и нужно самим зарабатывать, благо пример "Автодора" нагляден. Баскетболисты, кстати, по финансовым показателям в лидерах благо имеют значительную внебюджетную поддержку, в том числе от "Саратовэнерго" и "Желдорэкспедиция-2000". Хотя в клубе размер спонсорской поддержки не разглашают, в кулуарах утверждают, что только вклад "Фосагро" в 2015 году составил 30 млн. рублей.

В текущем году облминспорта шесть раз объявлял конкурсы на предоставление грантов на развитие отдельных видов спорта согласно постановлению № 550-П от 24 сентября 2014 года, подписанному губернатором Валерием Радаевым. Оно, кстати, вскорости будет изменено в пункте об условиях предоставления: процент привлеченных средств планируется ежегодно поднимать на 5 процентов. Наибольшая сумма в 2015 году  полагалась главному спортивному бренду региона "Автодору" — 110 млн рублей по сумме четырех конкурсов. Вторым в бюджетном раскладе стал обжившийся в ФНЛ "Сокол" — 82,5 млн. Далее места распределились следующим образом: сменивший полсостава за полсезона выступления в ВХЛ "Кристалл" — 28 млн, обновивший в третий раз за четыре года клубный логотип "СГАУ" — 22 млн, выходящий на площадку в зависимости от погодных условий "Универсал" — 17,5 млн, бесперспективные в плане развития "Виктория" и "Энергетик" — по  6,5 млн каждый, а еще новообразованный "СДЮСШОР-14 Саратов" и реанимируемая "Дельта" — по 1,5 млн. Итого 276 млн рублей. Для сравнения: в 2014 году через минспорта на команды было израсходовано 266,3 млн, 2013 — 262 млн, 2012 — 199 млн, 2011 — 172 млн рублей. Таким образом, за пятилетку субсидирование игровиков выросло на 60 процентов. Впрочем, данные цифры не показательны. Тенденция такова: негласно формируется региональный пул из двух, максимум трех ведущих команд, которые вправе претендовать на бюджетную поддержку по пяти основным факторам — высокий результат, популярность дисциплины, массовость на трибунах, привлекаемые со стороны средства, улучшение положительного имиджа региона. Все остальные, как это ни печально, обречены.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
16 января 2016, 22:42
Похоронили весь Саратовский спорт в угоду 4 бесперспективных команд (Автодор вложения пока что оправдывает), а все остальные сосут лапу и вынуждены идти на нарушение закона и командировать спортсменов за счет родителей. Думается министерству давно следует определиться между государственными задачами и полупрофессиональными деньгопожирателями в лице игровых клубов, не имеющих своих доморощенных игроков.
ответить
17 января 2016, 16:50
писал:
16 января 2016, 22:42
Похоронили весь Саратовский спорт в угоду 4 бесперспективных команд (Автодор вложения пока что оправдывает), а все остальные сосут лапу и вынуждены идти на нарушение закона и командировать спортсменов за счет родителей. Думается министерству давно следует определиться между государственными задачами и полупрофессиональными деньгопожирателями в лице игровых клубов, не имеющих своих доморощенных игроков.
Согласен. Особенно гандбольный сгау раздражает. Местных нет в команде, миллионы из бюджета, 400 болельщиков и зачем такую команду финансировать, тем более студенческую ? Лучше пусть эти 22 млн на детские спортшколы направили!
ответить
на главную