Козлы и тигры
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   15.01.2016 | 09:00
Юлия Клименко
Просмотров: 722
Версия для печати
Козлы и тигры

Празднование Дня российской печати, по-моему, очень смахивает на то, как тигр Амур дружит с козлом Тимуром. Все это, конечно, очень мило и трогательно, но как-то противоестественно. К тому же довольно трудно определиться с тем, кто же у нас все-таки хищники, а кто добыча.

Нас, журналистов, как только ни называют: и четвертой властью, и акулами пера, и цепными псами демократии. На первый взгляд даже может показаться, что российские СМИ действительно осуществляют тот самый пресловутый гражданский контроль за властью. А некоторые совсем уж наивные граждане так и вовсе считают, что любое должностное лицо независимо от ранга вполне по зубам медийным, извините, акулам и псам.

Самое смешное, что наши, с позволения сказать, политические и государственные деятели усиленно этот миф культивируют. "Мы не делим СМИ на своих и чужих. Мы открыты и прозрачны. Мы за свободу слова во всех ее проявлениях", — на всех углах и со всех трибун в один голос кричат чиновники-депутаты-общественники. Вот так они покричат-покричат, а потом — бац! — и появляется черный список интернет-сайтов, вводится уголовная ответственность за оскорбление чувств верующих или другая какая драконовская инициатива всплывает типа "десяточки" за "антироссийскую агитацию". Но все это, с точки зрения запретителей-охранителей, никакая не цензура, а переход от вседозволенности к истинной свободе слова. А еще подобные "освободители" очень любят говорить о несомненной пользе критики и обязательно делают акцент на слове "конструктивная", оставляя за собой право на определение конструктива. Ну а все, что в их понимание не укладывается, не иначе как "грязные инсинуации", "очернение действительности" и в конце концов "антироссийская агитация".

Вот так и живем уже не первый десяток лет. И каждый год отмечаем День российской печати и даже чему-то радуемся. Тому, наверное, что еще живы. Хотя, на мой взгляд, немало найдется акул и псов, физически оставшихся в живых, но давным-давно похоронивших как профессионализм, так и совесть.

Ну да бог с ними со всеми. Тем более что праздник, как говорится, обязывает и настраивает. Итак, на сей раз заслуженных бойцов идеологического фронта Саратовской губернии чествовали в малом зале областной филармонии. И хоть зал был мал, он вместил в себя абсолютно всех награждаемых и даже для тех, кто пришел по работе, места чуть-чуть осталось. Такого изобилия почетных грамот, благодарственных писем и дипломов я никогда не видела. Порою, казалось, что их хватит и на обслуживающий персонал. Однако щедрые дарители сумели удержаться в рамках и остались верны традиции поощрять за объективность и высокий профессионализм постоянных грантополучателей по программе "Информационное партнерство органов государственной власти со средствами массовой информации и издателями".

Но что все блага мира, воплотившиеся в грамотах, благодарностях и дипломах, если праздник проходил в отсутствие дорогого нашего народного губернатора Валерия Радаева! Его правая рука вице-губернатор Денис Фадеев с грустью сообщил, что Валерий Васильевич откомандирован в Москву, а затем, что называется, от имени и по поручению зачитал приветственные слова в адрес виновников торжества. Позволю себе не цитировать данное выступление. Во-первых, ничего особенно яркого в нем не было. А во-вторых, лень расшифровывать аудиозапись — праздник как-никак.

Когда же речь заходит о Ландо... Нет, не так. Когда же речь заводит Ландо, лень как рукой снимает. И в результате просто невозможно удержаться от цитирования. В общем, наслаждайтесь очередными перлами от Александра Соломоновича: "Сегодня такая редкая возможность увидеть всю журналистскую рать в этом зале, несмотря на те конкурентные моменты, которые есть среди вас. <...> Вы всегда там, где трудно; там, где горячо; там, где холодно; там, где смерть; там, где радость. И это все освещается в ваших средствах массовой информации. Я смею надеяться на дальнейшее наше сотрудничество и беру на себя смелость претендовать на звание самого доступного должностного лица, потому что вы имеете возможность в любое время дня и ночи позвонить мне по сотовому телефону по рабочему и попросить прокомментировать то или иное событие или ту или иную информацию".

Тысячу раз прав председатель Общественной палаты Саратовской области. И очень хочется продолжить его логику. А ведь действительно нечасто в одном, к тому же малом зале встретишь сразу всех героев наших публикаций, за исключением дорогого и народного. Да тот же обще- и легкодоступный Ландо Александр Соломонович. Это ж только на калькуляторе можно подсчитать, сколько раз "Газета Наша Версия" о нем писала. На мой взгляд, так он редакции доплачивать должен за многолетний мегасуперпиар.

А спикер облдумы Владимир Капкаев! Уж у него-то любовь с журналистами всегда была взаимной. По его уверению, и он сам, и двери регпарламента для представителей СМИ открыты буквально настежь. Но в минувшем году с Владимиром Васильевичем случился медиаказус. А всего-то и надо было ответить любопытствующим, за чей счет кормили в ресторане гостей из правительства Российской Федерации и нет ли в саратовском хлебосольстве коррупционной составляющей. "Вообще, интерес к этой теме мне абсолютно непонятен! Как будто больше интересоваться нечем! Ну бог с вами! Бог вам судья!" — призвал на помощь духовные скрепы спикер. — Ну, кто-то может речь вести о чем угодно, это дело каждого, есть мера воспитанности, испорченности и так далее. Что тут комментировать? Смысла никакого нет".

Я, конечно, не спикер Капкаев, но даже мне ясно как божий день, что продолжать рассуждения о так называемом партнерстве органов власти со СМИ смысла никакого нет. По-моему, и так все понятно, кроме того, кто же все-таки у нас козлы, а кто тигры.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
16 января 2016, 12:54
Денис Фадеев ...зачитал приветственные слова, от имени и по поручению...ничего особенно яркого в нем не было ( в выступлении)." - да неужели Вы расчитывали на что-то умное, интересное от этого "младогвардейца" !?

"...так он редакции доплачивать должен за многолетний мегасуперпиар..." - Юля сие есть истина стопроцентная. Если бы не СМИ, то про Потешного гражанина давно бы позабыли, как о позорной странице в истории Саратова.

"...продолжать рассуждения о так называемом партнерстве органов власти со СМИ смысла никакого нет..." - а вот в этом позвольте с Вами не согласиться. Возьмите ГТРК-Саратов, полнейшее партнерство ! Посмотришь их передачи и,если невыходишь из дома, то складывается впечатление что не в Саратовской области живешь, а в Раю. А какое может быть партнерство с властью у объективных журналистов - они же и негатив освещают. Ктмуже и неудобныевопросы поднимают
ответить
18 января 2016, 15:20
Какая серота и скукотень, я еле текст прочел до середины
ответить
19 января 2016, 19:35
наверное жрешь с ними из одного корыта
ответить
на главную