Почти нормальная жизнь
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   15.01.2016 | 10:26
Лев Гурский
Просмотров: 370
Версия для печати
Почти нормальная жизнь

"Дурдом", "дурка", "психушка", "крезовник", "желтый дом", "дом-ля-ля" или, в лучшем случае, "театр абсурда" — такими словами часто называют окружающую нас реальность люди, которые регулярно читают ежедневные новости, а затем очень интенсивно пользуются расческами, пытаясь пригладить вставшие дыбом волосы. Но все же есть в календаре несколько прекрасных дней, когда нам хочется верить, что мир вокруг нас если и не слишком разумен, то по крайней мере не вполне безумен.

Эти дни — с 1 по 10 января. Всероссийские каникулы forever.

Нет, разумеется, мы не можем авторитетно утверждать, будто даже эти десять дней в стране полностью лишены всяких проявлений сумасшествия. Вялотекущий процесс помрачения рассудка не прекращается ни на минуту, в режиме non stop, и клиническая картина прибабаха не зависит от календаря. В любую погоду, в любое время суток, в мороз и в оттепель крыши у людей исправно движутся в предсказанном направлении, ум регулярно заходит за разум, а шарики заезжают за ролики согласно расписанию.

И все же в эти зимние праздничные дни мы имеем дело по большей части с привычным, довольно очевидным, патриархальным, не слишком даже навязчивым безумием средней степени тяжести, которое порой бывает спровоцировано стечением обстоятельств непреодолимой силы, но гораздо чаще — неумеренным употреблением российскими гражданами веселящих напитков различной степени крепости. Сюда же присовокупим отдельные случаи, когда указанные выше обстоятельства усугубляются упомянутыми там же напитками.

Например, читаем в новостях: 31 декабря в Москве некий мужчина, насмотревшись вредного зарубежного эротического кино, приковал партнершу к кровати наручниками, а затем непостижимым образом (не выходя из комнаты) потерял ключи, испугался ответственности и трусливо сбежал. В результате его дама в новогоднюю ночь не дотянулась до салата оливье, заливной рыбы, разливного шампанского и, главное, пульта телевизора. И вовремя не узнала, ЧТО пожелал ей глава государства. Зато теперь она твердо знает, что ее друг сердечный — не принц на белом коне и даже не конь.

Но продолжим примеры. В городе Омске на людей упала сверху гирлянда — то ли плохо закрепили, то ли вообще не закрепили, понадеявшись на авось. По счастью, никого не задело, но осадочек остался (жаль, его не повесишь на елку). В Змеиногорске (Алтай) грохнулась на землю главная городская елка, поставленная возле здания администрации (рабочие совсем забыли о том, что иногда дует ветер). В Братске пострадала опять уличная гирлянда — на сей раз не упала, а была зачем-то похищена (дома, заметим в скобках, такую не повесишь никак). В Туле любящий племянник, размечтавшись о продолжении банкета и убедившись в нехватке наличных, стащил у тетки из комода пару горстей бижутерии на сумму 27 тысяч (по оценке тетки). А вот в Мурманской области любящий зять ночью выкрал из парка скульптуру лося, желая сделать новогодний подарок теще. Почему похититель решил, что рогатый каменный зверь нужен теще позарез? Да черт его знает! Может быть, мужик принял лося за Рудольфа, оленя Санты-Клауса.

О других происшествиях. Во Владимире группа из девяти граждан без помощи МЧС не смогла слезть с остановившегося по причине мороза колеса обозрения (зачем вообще туда полезли?). В Новосибирской области в снегах застрял междугородний автобус, чуть-чуть не доехав до областного центра. В Астраханской области трое горе-рыбаков едва не уплыли вдаль на отколовшейся льдине. В Челябинской области некий паломник оскорбил действием уличный банкомат. В Калининграде мужчина с ножом атаковал машину скорой помощи (врачи не пострадали). В Ивановской области мужчина обжег руку, схватившись за бенгальский огонь. В Хакасии почти сгорела почта. В Перми хулиганы унесли букву "Е" из местного арт-объекта — огромной надписи "СЧАСТЬЕ НЕ ЗА ГОРАМИ"...

А что у нас? В Саратовской области с 1 по 10 января подобной экзотики не было. Царила самая обычная новогодняя рутина. Доблестные работники ГИБДД задержали полтысячи водителей, задушевно пригласили подудеть в трубочки и признали нетрезвыми. Случилось 57 серьезных ДТП, сопровождавшихся 13 смертельными исходами. В списке происшествий, угодивших в ленту новостей, — автомобильные пробки, бытовая поножовщина, отравления угарным газом и спиртосодержащей гадостью, пожары, отключения тепла, воды и электричества, кражи и ограбления... В общем, если слегка прищуриться, то сводки наших происшествий напоминают городские сводки послепраздничных событий в какой-нибудь европейской стране. Быть может, не самой благополучной, но и не фатально неудачливой. Румыния. Болгария. Македония. И так далее.

Первые десять дней каждого года мы плывем в атмосфере начала времен. Мир вокруг как бы рождается заново из первозданного хаоса, он еще чист и прозрачен. Твердь отделена от хляби, но еще почти не загажена. Воздух, напоенный ароматами сдобы и мандаринов, носится над водами. Адам и Ева уже встретились со змеем, но еще не купились на его посулы. Правительственные чиновники толком еще не разлепили глаз, не взглянули на свежие цифры котировок и оттого благодушны. Припорошенные снегом стражи порядка, прячась под елками, вдыхают запах хвои и редко тянутся к своим табельным дубинкам. Законодательная власть — вверх и вниз по матушке по вертикали — еще не собралась на свои шабаши. Прикормленные журналюги постят котиков на личных страничках в ФБ и не пачкают газетные полосы зевотным враньем про очередные свершения...

О счастливые десять дней, которые не потрясают мир! Взрывчатка заложена, но детонаторы еще спят. Бомбы сброшены, но пока не долетели до земли. Рубль опять упал, однако еще не знает об этом. Ведущие телевизионных ток-шоу нежат свои натруженные окорока в далеких теплых краях и покамест не набухли праведной любовью ко всему нашему и горячей ненавистью ко всему ненашему. Прокурорские синие мундиры пока отлеживаются в химчистках. Граждане судьи еще никому в этом году не влепили "двушечку" за неправильный переход улицы и "трешечку" за украденный с витрины апельсин. Новые, вполне идиотские законы формально уже вступили в силу, однако за их исполнением еще толком некому следить...

Остановись, мгновенье, ты прекрасно! Но шиш: чудес не бывает.

Эти строки пишутся ранним утром в понедельник 11 января, когда повседневная жизнь только набирает первые обороты и сладкое каникулярное послевкусие еще с нами. Но вы-то прочтете текст уже в будни. К этому времени несколько листков отрывного календаря превратятся в простую бумагу. Честную бытовую дурь потеснит дурь высокая и общественно значимая. Новостную ленту опять переполнят бодрая лажа новостей с фронтов и унылое вранье про здешнее счастье под мудрой дланью начальства. Кто-нибудь хороший уйдет скоропостижно, а какая-нибудь сытая и вороватая тля повесит на себя новую цацку. Дума извергнет очередную порцию несусветностей. Телеаналитики привычно все удобрят и одобрят...

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
15 января 2016, 15:30
гурская дурь - дурацкая гламурь
ответить
на главную