Вам постучат
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   15.01.2016 | 17:29
Тимофей Бутенко
Просмотров: 430
Версия для печати
Вам постучат
На фото:
картина Владимира Маковского "Посещение бедных"

Представьте, сидите вы вечером у себя дома за чашечкой кофе, и тут в дверь начинают настойчиво стучать. Вы даже не успеваете подумать о том, каким образом незнакомец обошел домофон, как он ныряет в отворившуюся дверь и принимается шагами отмерять длину и ширину комнат в квартире. Потом молча заглядывает в холодильник, осматривает бытовую технику и на прощание отхлебывает глоточек вашего кофе. "Хм, молотый… Понятненько", — говорит таинственный гость и исчезает в подъезде.

Нельзя исключать, что подобное начнет происходить в ближайшем будущем. Правда, коснется такая проверка не всех, а лишь избранных судьбой, то есть властями. А именно: людей, которые до сих пор безнаказанно и нагло пользовались всяческими льготами, при этом барствуя, словно депутаты какие. Речь идет о так называемом законе о нуждаемости, принятом Государственной думой РФ в конце 2015 года и вступившем в силу с 1 января нового года.

Благодаря этому закону регионам предоставлена возможность ввести свои специальные критерии при определении мер социальной поддержки населения. То есть на основании каких-то показателей решать, давать или не давать гражданам положенную бюджетную помощь. "Это право, а не обязанность", — успокаивают народные избранники. Но мы-то с вами знаем: где право, там и лево. Особенно если вспомнить, в каком непроходимом месте сейчас находится бюджет Саратовской области.

Есть такой интересный депутат в Госдуме Андрей Исаев. Он недавно попытался успокоить жителей необъятной страны, обратившись к избирателям со страниц "Российской Газеты". Коротенькую заметку за подписью Исаева, озаглавленную "Закон о нуждаемости" мы целиком приводить не будем, а остановимся лишь на основных тезисах.

"...субъекты Федерации могут ввести свои критерии позже, когда сочтут это необходимым, — пишет депутат. — И, наверное, в случае их введения было бы целесообразно предварительно провести их обсуждение с представителями профессиональных союзов, массовых общественных организаций, чтобы выработанные критерии были справедливыми и понятными для всех".

Ну, тут все просто. Во-первых, растущий государственный долг Саратовской области. Во-вторых, критическая финансовая ситуация, когда в регионе ФОКи, водоканал, электротранспорт и детские сады отключают или грозятся отключить от электричества за неуплату, а поставщики товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд месяцами не получают положенные деньги. В таких условиях едва ли местные власти упустят хоть какую-то возможность сэкономить казенные средства.

Так что можно быть уверенным, что у нас сочтут критерии необходимыми и введут их по самое не хочу. И обсуждение, конечно, пройдет. Все 136 процентов населения региона, скорее всего, выскажутся "за". С пониманием, так сказать, отнесутся к тому, чтобы по квартирам льготников расхаживали специальные инспекторы и определяли степень нуждаемости.

Само собой, придется создавать специальное министерство или управление по нужде, а также его отделения во всех районах необъятной губернии. Чтобы все было по-честному, справедливо. Чтоб ни одна зажравшаяся душонка не спряталась от зоркого государева ока. Вот так раскулачат первую сотню — и уже на зарплату руководящему персоналу нового органа власти наскребут. А там, глядишь, и на самоокупаемость выйдут!

Цитируем статью дальше: "...при формировании бюджетов субъектов Федерации средства, высвобождающиеся в связи с введением критериев нуждаемости, направляются прежде всего на социальную поддержку граждан, а не на иные цели".

А-ха-ха. Умен г-н Исаев, ничего не скажешь. Не просто так ведь он ввернул сюда ключевое словосочетание "прежде всего". Что мешало депутатам прописать в законе, что отнятые у зажиточных льготников деньги должны идти исключительно на соцподдержку? А так далеко за примерами ходить не надо. Вспомните, сколько с автолюбителей собирают на ремонт дорог, во всякие там фонды, а потом посмотрите на эти дороги. Это все оттого, что "прежде всего" не есть "обязательно". Всегда находятся нужды еще "преждее".

Пока в Саратовской области еще не приступили к обсуждению критериев нуждаемости льготников, зато вовсю рассматривают возможность возвращения закона о тунеядстве. Тему в медиапространство запустила все та же "Российская Газета", сообщив о том, что по данным ВЦИОМ почти половина жителей страны выступает за наказание людей, уклоняющихся от работы.

Как заявил корреспонденту ИА "Версия-Саратов" депутат регионального заксобрания Леонид Писной, он также поддерживает подобные меры и предлагает сажать тунеядцев в колонию на пару лет. Если подобный закон действительно когда-нибудь будет принят, то он позволит существенно сократить бюджетные расходы на льготников. Судите сами: если человек работает, то он просто не может в чем-либо нуждаться (с нашими-то среднестатистическими зарплатами). А если не работает — добро пожаловать в колонию. Посидит — одумается, работать начнет, пользу обществу приносить.

Если ситуации с массовыми проверками нуждаемости на дому и арестом тунеядцев пока и выглядят немного фантастическими, то сам факт грядущей экономии на льготниках практически неоспорим. Где еще деньги-то брать несчастной власти, загнанной в тупик оздоровлением российской экономики из-за падающей цены на нефть?

Вот держите свеженький пример: с началом 2016 года руководство администрации Балашовского района отменило часть льгот по плате за детский сад. Раньше одинокие матери или отцы могли претендовать на возмещение 30 процентов от стоимости услуг дошкольных учреждений, а многодетные семьи — на 50 процентов. Теперь их попросту вычеркнули из списка льготников.

— Это были местные льготы, — пояснила корреспонденту нашего издания заместитель главы администрации Балашовского района по социальным вопросам Людмила Рымашевская. — В связи со сложной ситуацией, сложным бюджетом их убрали. Это временная мера, в связи с кризисом. Планируется, что как только ситуация выровняется, мы их вернем. Как бы заморозили, так скажем, льготы. Такое было решение, не потому что мы так хотим, а потому что мы не выдерживаем.

Что же, товарищи, ждем с замиранием сердца, что еще у нас "как бы заморозят" в ближайшем будущем. И на всякий случай осторожнее реагируйте на стук в дверь. Мало ли кто там стоит и с какими благими намерениями явился.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
15 января 2016, 21:40
Широкими шагами идем к тому, чтобы узаконить рабство и это закон о туньядстве, за 2 тысячи вынуждены будут работать все... Работы много, заработков нет... Сажать... эта идея государства ненова, когда нечем платить зарплату населению, сажают за анекдоты... Преднамеренно создаются условия для посадочных мест, одни сидят, другие ждут когда места освободятся как в общественном транспорте. Трудоспособное население за решеткой без возможности, что либо изменить и повлиять на ситуацию на свободе, хотя бы в виде митингов и демонстраций. государство предчувствуя это укрепляет свои позиции. Возвращаемся к раскулачиванию бедных, с каждой курицы 100 яиц в год, третья голова лишняя ( это если корова отелилась)отдай третью голову гос-ву... Стук в дверь этих уродов, бабушка называла Железная метла. Вот придет Железная метла и все подметет...
ответить
16 января 2016, 18:04
Это хорошо, если постучат)) Могут и дверь выбить, это я про экстремизм, даже за перепост можно уехать на пару лет. А вот какой текст признают экстремистким нам знать не дано. Печально всё это. Скоро вот выборы, а альтернативы нет, поляна зачищена вся полностью. С одной стороны едро и продажные кпрф с лдпр, есть ещё клоуны типа борцуна Навального и К. И всё...
ответить
16 января 2016, 18:16
писал:
16 января 2016, 18:04
Это хорошо, если постучат)) Могут и дверь выбить, это я про экстремизм, даже за перепост можно уехать на пару лет. А вот какой текст признают экстремистким нам знать не дано. Печально всё это. Скоро вот выборы, а альтернативы нет, поляна зачищена вся полностью. С одной стороны едро и продажные кпрф с лдпр, есть ещё клоуны типа борцуна Навального и К. И всё...
Забыл, Дмитрий Фёдорович вроде в политику решил вернуться. Это прекрасно, я считаю. Слов нет))
ответить
на главную