Александр Гришнев: "В случае необходимости наркополицейский должен использовать творческий подход к выполнению заданий"
СВОБОДА СЛОВА   17.01.2016 | 10:40
Александр Гришнев: "В случае необходимости наркополицейский должен использовать творческий подход к выполнению заданий"
Просмотров: 626
Версия для печати
На фото: Александр Гришнев

Глава регионального управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Александр Гришнев в интервью "Газете Наша Версия" рассказал о том, что изменилось с его приходом, откуда завозят наркотики в Саратовскую область, а также перечислил некоторые пункты Кодекса чести сотрудника УФСКН.

Александр Гришнев:

— Александр Иванович, прошел год с того момента, как вы возглавили УФСКН России по Саратовской области. Можете оценить итоги работы — вашей и управления в целом?

— Акцент был на переформатирование деятельности. Приоритетным направлением работы стало противодействие организованной наркопреступности как наиболее опасной части криминогенной среды. Сравните: за 11 месяцев 2015 года было расследовано на 77 процентов больше групповых преступлений, чем за такой же период прошлого года. Я считаю это значимым результатом. Из незаконного оборота было изъято более 192 килограммов наркотических средств и психотропных веществ.

— Последнее время появляется очень много социальной рекламы, направленной, в частности, на информирование о вреде наркотиков. Я так понимаю, это только часть профилактической деятельности? Насколько важно это направление?

— Мы стремимся, чтобы люди как можно больше узнали о последствиях употребления наркотических средств, а также об ответственности за приобретение и распространение запрещенных препаратов. Поэтому максимально освещаем нашу деятельность в средствах массовой информации. У нас каждый сотрудник задействован в профилактической работе с молодежью в закрепленных за ним средних и высших учебных заведениях. Также мы вышли с инициативой, что все студенты, а особенно обучающиеся на юридических специальностях, должны проходить тестирование на употребление наркотических средств.

— И если подтвердится, что студент принимал, тогда что?

— Его должны признавать профнепригодным. Мера жесткая, но необходимая. Нельзя допустить, чтобы во властные и правоохранительные органы в будущем пришли работать потенциальные наркопотребители. Поэтому мы регулярно проверяем места массового досуга молодежи, студенческие общежития. Зачастую такие мероприятия получают общественный резонанс.

— В целом можете сказать, что такой упор на профилактическую работу дает результаты?

— Понимаете, проблему наркомании невозможно искоренить исключительно полицейскими методами. Этот вопрос надо решать, что называется, всем миром. В Саратове есть очень сильное движение за трезвость. И сейчас мы во взаимодействии с органами власти и общественными организациями стремимся выстроить четкую систему профилактики наркопотребления. Я считаю, что это прямая обязанность органов по контролю за оборотом наркотиков. Открою вам один секрет. Когда я только прибыл в Саратов и впервые принимал участие в заседании антинаркотической комиссии области, я спросил своего зама (сейчас он, кстати, уже не работает): "А какие вопросы рассматриваются?" Он ответил: "А наших вопросов сегодня нет". Сказать, что меня это поразило, не сказать ничего.

— Сейчас ситуация изменилась?

— В корне: я лично, мой заместитель, все руководители подразделений, представители оперативно-следственного блока — все включены в профилактическую работу с молодежью. Вопрос необходимости массированной профилактики возник во многом в связи с широким распространением новых психоактивных препаратов. Это бич сегодняшнего дня и без преувеличения прямая угроза национальной безопасности страны. Современные наркодельцы работают на уровне спецслужб, вербуют людей бесконтактным способом, так же передают наркотические средства и осуществляют расчеты. При этом так называемые дизайнерские наркотики ("соли", "спайсы", "миксы"), хотя и позиционируются зачастую как легальные препараты, на самом деле являются тяжелейшими веществами и не имели до сегодняшнего дня аналогов по своей вредоносности для физического и психического здоровья людей. Даже единичное употребление спайса может фатально сказаться на психике человека.

— А откуда в основном идет приток наркотиков в Россию?

— Если вести речь о героине, то это, конечно, Афганистан. В Россию афганский героин и гашиш завозятся преимущественно из Таджикистана, Узбекистана и Казахстана. Основной поставщик синтетических наркотиков – страны Европейского союза, Восточной и Юго-Восточной Азии, Украина. Поставки новых видов синтетических наркотиков из Китая сегодня являются источником наркоугрозы для России, сопоставимой с героиновой экспансией из Афганистана. Сложность борьбы с данными поставками заключается в том, что компоненты для изготовления синтетических наркотиков завозятся отдельно друг от друга, часто замаскированы под товары народного потребления, а само изготовление затем осуществляется в подпольных лабораториях.

До этого мы смогли победить чудовищную проблему — распространение дезоморфиновых притонов, потребители этого наркотика буквально разлагались на глазах, а срок их жизни в среднем не превышал одного-двух лет. Решить проблему удалось запретом продажи без назначения врача лекарств, из компонентов которых "умельцы" варили дезоморфин.

— А ситуация с наркосодержащими обезболивающими — насколько остро сейчас обстоят дела в Саратовской области?

— На сегодняшний день я бы не относил эту проблему к числу актуальных. Порядок и правила отпуска наркотических лекарственных препаратов устанавливаются на федеральном уровне. В свою очередь, органы наркоконтроля своевременно выдают заключения для работы с такими веществами аптечным и медицинским организациям. Решение о назначении наркотических лекарственных препаратов онкологическим больным принимается лечащим врачом. По официальным данным, на конец 2015 года в остатках на складе имелось достаточное количество наркотических лекарственных препаратов по 25 наименованиям. Жалоб от юридических лиц, получающих наркосодержащие обезболивающие препараты, в органы наркоконтроля не поступало.

— Можно ли выделить какие-то особо напряженные очаги распространения наркотиков в нашем регионе? 

— Преступления в сфере незаконного оборота совершаются больше всего в крупных городах — Саратове, Энгельсе, Балакове. Если говорить об очагах распространения наркотикосодержащих растений, то это Балаковский, Петровский и Энгельсский районы. В Саратовской области необрабатываемой считается почти 650 тысяч гектаров пашни, зачастую на ней начинает произрастать конопля. Так, за время проведения операции "Мак-2015" с 21 мая по 31 октября было уничтожено 780 очагов дикорастущих наркотикосодержащих растений конопли и мака на площади в 75,7 гектара массой порядка 970 тонн.

— Непосредственно в Саратове через какие каналы в основном распространяются наркотики?

— Преимущественно через интернет. Статистика удручает: если в 2010 году в России было зафиксировано 170 пронаркотических сайтов, то в 2013 году их количество возросло до 314, а в 2015 году — до 690. Около трети из них были размещены на серверах, находящихся на северо-американском континенте, одна пятая — на европейской территории. Лидерами предложений на интернет-ресурсах подобного рода являются синтетические каннабиноиды. В 2015 году правоохранительными органами нашего региона выявлено 79 интернет-сайтов, содержащих пронаркотическую информацию, это на 81 процент больше уровня прошлого года. Доменные имена сайтов включены в единый реестр запрещенных сайтов.

— Как вы оцениваете ситуацию с наркоманией в России и в Саратовской области? Число наркоманов снижается или растет?

— Сейчас у нас наблюдается сокращение количества наркопотребителей в России с восьми миллионов до почти семи миллионов человек. Это значимый результат. Что касается Саратовской области, то у нас на диспансерном и профилактическом учете состоит более шести тысяч человек, допускающих немедицинское употребление наркотиков. За 10 месяцев 2015 года этот показатель снизился на 3,5 процента, однако на 7 процентов возросло число употребляющих несовершеннолетних. Складывается парадоксальная ситуация, когда при очевидном росте потребления синтетических наркотиков количество состоящих на учете потребителей снижается.

— Почему так?

— Здесь несколько факторов. Часть наркоманов уходит от ответственности, поскольку сам факт экспертизой не подтверждается. Не все привлеченные лица приходят к специалистам для постановки на учет. Около трети тех, кто употребляет наркотики, обращаются за медицинской помощью анонимно.

— А если говорить про нормативную базу в сфере контроля за оборотом наркотиков — достаточно ли она сильная? Может быть, что-то еще нужно предпринять?

— На сегодняшний день законодательство Российской Федерации затрагивает и устанавливает адекватную ответственность за все возможные нарушения законодательства наркотической направленности. Тем более что нормативно-правовая база в нашей сфере постоянно совершенствуется. Например, в этом году были внесены изменения в части создания реестра новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых запрещен. Ведение этого реестра поручено органам наркоконтроля. Здесь я бы хотел привести статистические данные: за последние пять лет объем изъятых синтетических наркотиков в России увеличился в 10 раз. Только за первое полугодие 2015 года из незаконного оборота изъято 2,5 тонны "синтетики". Если перевести на дозы, то предотвращен вброс в общество порядка полумиллиарда разовых доз синтетических наркотиков. В настоящее время изобретен даже синтетический заменитель героина, который по степени наркогенного потенциала во много раз превышает героин. Это значит, что его масштабное распространение внутри страны неминуемо вызвало бы волну летальных исходов от передозировки. Исключение возможности его распространения у нас привело к переориентировке наркорынка, и сейчас мы отмечаем выброс этого наркотика на территории Северной Америки и стран Европы. Тем не менее в 2014 году впервые за всю историю деятельности органов наркоконтроля уголовных дел по фактам изъятия синтетических наркотиков возбуждено больше, чем по фактам изъятия героина и марихуаны вместе взятых.

— Вы говорили о переформатировании работы управления. А можете описать портрет наркополицейского — какими качествами должен обладать сотрудник УФСКН?

— Сотрудник наркополиции должен иметь юридическое образование, высокую квалификацию, использовать в работе передовой опыт борьбы с наркопреступностью, в случае необходимости использовать творческий подход к выполнению заданий. У нас на уровне федерации утвержден Кодекс чести сотрудника органов наркоконтроля, который как раз и регламентирует, какими качествами должен обладать сотрудник.

Александр Гришнев:

Безусловно, представитель наркоконтроля должен быть патриотом своей страны, защищать ее интересы и безопасность, соблюдать законы. К офицерам, как и всегда, предъявляются высокие требования: верность долгу, честность, порядочность, безупречная репутация. Но, к сожалению, человеческий фактор исключать нельзя. Считаю, что хотя работа у оперативников ненормированная и напряженная, офицер всегда должен держать марку и быть примером даже во внерабочее время. Если этого нет, мы наши ряды от таких сотрудников очищаем. Ну а что касается руководящего состава, то он должен умело сочетать требовательность с заботой о подчиненных, являться для них примером, передавать свои знания и опыт. 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
17 января 2016, 17:13
"...использовать творческий подход к выполнению заданий.."- А я-то, по наивности, полагал, что действовать только в рамках действующего законодательства. И еще -нужно отдать должное генералу, говорит,что думаети озвучивает реалии: "Выполненик ЗАДАНИЯ". Вот и получается, что для выполнения задания по улучшению показателей в работе используется творческий подход -провокации, фальсификации и т.д.
ответить
23 января 2016, 18:38
когда уж выгонят на пенсию
ответить
23 января 2016, 19:34
писал:
17 января 2016, 17:13
"...использовать творческий подход к выполнению заданий.."- А я-то, по наивности, полагал, что действовать только в рамках действующего законодательства. И еще -нужно отдать должное генералу, говорит,что думаети озвучивает реалии: "Выполненик ЗАДАНИЯ". Вот и получается, что для выполнения задания по улучшению показателей в работе используется творческий подход -провокации, фальсификации и т.д.
и творческая закладка в карманы ...
ответить
28 января 2016, 13:13
Старый хватит уже пыль в глаза пускать то!!! Ну поработал как надо первые полгода(очистил свои ряды от оборотней), а теперь опять тоже самое вот цыган брали в Энгельсе( по факту да они занимаются наркотой, но вы канал ликвидируйте поставки, а не просто сфабрикуйте дело и для галочки посадите там одного!!!) И я уверен, тех кого попросили уйти или намекнули об этом, вот вот или уже зовут обратно!!!
ответить
на главную