Осторожно, двери закрываются!
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   15.01.2016 | 19:02
Деришев
Просмотров: 533
Версия для печати
Осторожно, двери закрываются!

Наверное, на второй день нового года я увидел по телевизору трейлер российской комедии под названием "Елки лохматые". Там играют известные актеры. Они во многих фильмах играют, но их имена почему-то не запоминаются. И еще там две собачки. И суть в том, что эти две собачки остались одни дома, а эти два актера были грабителями и они в дом забрались, но сильно пожалели об этом. Кино 2015 года. Да я не против. Фильм, может, даже смешной. Но елки лохматые, "Один дома" снят 25 лет назад! Я рад, что нашим ребятам тоже пришла в голову подобная идея. Всего-то четверть века спустя!

А еще через пару дней стало известно, что Роскосмос создал научно-познавательный фильм, где предсказал, что наша галактика столкнется с Андромедой через каких-то четыре миллиарда лет, и при этом было показано даже, как они столкнутся.

Я хотел посмотреть фильм, но другие люди сделали это раньше. Дело в том, что наш мир давно прозрачен и импортные фильмы больше не нужно добывать на черных рынках и барахолках. Пока не нужно. Так вот другие люди быстро выяснили, что захватывающие кадры столкновения галактик Роскосмос взял из фильмов канала Discovery. Да, так просто.

Суть в том, что наступил новый 2016 год. А кто-то скажет, что наступил новый век. Впрочем, так можно было говорить и год назад, и два, и даже десять лет назад. Но с каждым годом эта фраза приобретает все больший смысл и больший вес, что ли. Но не у нас. Да. Удивительно, но это так. Посмотрите на события 2016-го не с точки зрения войн и терактов, а с точки зрения каких-то достижений, которым обычно в российских телевизионных новостях уделяют не много внимания: просто ведущие что-то говорят и их перекрывают картинкой. Или вообще об этом не говорят, потому что в парламенте Украины произошла драка, а в Одессе попался на взятках какой-то муниципальный чиновник. Но если проследить другие события за 2015 год, то можно увидеть много очевидного-невероятного.

Вы видели ролик, где Санта-Клауса — почему-то девушку — на санях тащат не упряжка оленей, а роботы?! Похожие на обезглавленные и освежеванные телячьи тушки. Бегут, светятся нацепленной иллюминацией.

И это не какие-то китайские болванчики с простейшими реле внутри и на радиоуправлении — такие можете в любом Детском мире купить на радость ребенку и себе — в виде игрушечных джипов, гоночных автомобилей или вертолетов. Такие еще Никола Тесла конструировал. Только он не знал, как выглядит джип, и не подготовился должным образом к презентации.

Нет-нет, Санту везли не радиоуправляемые яркие болваны, а терминаторы. Самые настоящие терминаторы, серия Т-500. Назовем их так, хотя называются они BigDog. Через пару лет Boston Dynamics сделает для своего заказчика Darpa условного робота Т-600. Подстрахованный стальными тросами, он уже проходит стендовые испытания, уверено шагая по импровизированной горной местности и бурелому. А однажды даже выпускали в натуральный лес вроде нашей Кумыски. Зовут робота Atlas. Другого зовут Petman. Когда на видео он, облаченный в защитный костюм с маской, шагает, хочется сказать: "Мама-а-а!"

А еще лет через пять-десять появится вполне себе Т-800, только мирный, улыбчивый. Он будет гулять с болонками, работать в службе очистки, на погрузке и вообще где угодно. Больничного и прибавки к зарплате он требовать не будет. Дело в том, что и без того вполне успешный Boston Dinamycs стал подразделением компании Google, а эти ребята на многое способны.

А что такое Darpa? Это агентство такое правительственное в США, ему более пятидесяти лет, и создано оно было для того, чтобы у США всегда было техническое превосходство над любой другой страной мира. Darpa постоянно над этим работает, выдумывает что-то, разрабатывает, заказывает изобретения частным высокотехнологичным компаниям. Да-да, Darpa как Ростех или Роснано, только чуть лучше. Ну чуть-чуть прям!

Пока Darpa увлекается роботами, Илон Маск вдохновил людей на постройку системы Hiperloop, очередной вид общественного транспорта, назовем его пятого поколения — после автомобиля, поезда, самолета и теплохода.

Илон Маск — это такой буйный новатор современности, человек, который создал компанию и аппарат Tesla на электричестве. Пожалуйста, не надо кричать, что они горят! Автомобилей Tesla — десятки тысяч в эксплуатации в Америке и Европе, а случаев возгорания — 4 (четыре).

А в конце 2015-го другая компания Маска SpaceX вернула из космоса и вертикально посадила первую ступень ракеты Falcon, открыв, таким образом, космическую эру ракет многоразового использования.

Еще он хочет создать какие-то мощные аккумуляторы, заряжающиеся от солнечных батарей, для использования их в быту. Он уже создает их.

И вот он задумал проект Hiperloop — пассажирские и грузовые капсулы, движущиеся в вакуумном тоннеле между городами со скоростью 1000 км в час. И даже больше.

Вернее, Маск подал идею, а другие американские люди ею вдохновились и на сегодняшний день даже приступили к реализации: компания Hyperloop Technologies навезла в пустыню Невады модули и оборудование для строительства испытательной трассы. Ну пусть строят. Мало вам?!

Можно больше: в Лас-Вегасе представлен первый пассажирский беспилотник-квадрокоптер. Новозеландцы запускают в производство и будут продавать реактивные ранцы JatPack. Китайцы научились редактировать геном человека — это лечение рака, вирусных болезней и жутких синдромов. Японцы при помощи суперкомпьютера сымитировали на одну секунду работу человеческого мозга. Немцы в Институте Макса Планка впервые добились устойчивого термоядерного синтеза, который выдал больше энергии, чем затратили на его осуществление. Последнее особо выделяется, потому что об этом мечтали десятилетия! Об этом писали в советском журнале "Юный техник"! Что это значит?

А это значит, что если технологию развить, продвинуться в удержании плазмы, а затем применить повсеместно, настроив эти агрегаты с трудным названием, то можно получать огромное количество энергии без сжигания чего-либо. Без газа, без нефти, без угля и дров.

Что они еще делают?!

Они создают какие-то новые скоростные маршрутизаторы, печатают органы на 3D-принтерах, хотят развесить в атмосфере роутеры для покрытия интернетом всей планеты, создают бионические контактные линзы. что особенно волнует таких, как я. Н-да.

В мире, на западном фронте происходят какие-то перемены, не совсем понятные для нас, но порождающие щемящее чувство тревоги: мы что-то упускаем. Очень глобальное, тектоническое, поворотное и бескомпромиссное. И это не молодые горячие беженцы, задирающие юбки немкам и австрийкам, о чем нам без устали рассказывают по телеку, как будто это главный итог года на Западе.

Да, что-то кажется размытым, что-то сомнительным, а что-то чересчур фантастическим. Так уже было. Конечно же. Были люди в разное время, которые говорили: "На кой черт эти автомобили, когда есть лошади? …Кому дома понадобятся персональные компьютеры? …Рентгеновские лучи — чушь какая-то! …Электронная коммерция – это ерунда!" И так далее. Вполне конкретные люди говорили такое, люди с именами и должностями. И они жестоко ошибались. Да даже далеко не ходить: каких-то пять лет назад генеральные директора российской нефтяной и газовой промышленности махали руками: сланцевый газ — чушь, американский миф! И да — первый танкер Energy Atlantic со сжиженным сланцевым газом отправляется из США в Европу. О чем это говорит? О том, что по-старому нам жить уже не получится, а по-новому мы не хотим.

Экспресс под названием "Будущее", литой и обтекаемый, сверкает на путях, и до его отправления остается пять минут. Посадка заканчивается, и скоро двери закрываются. А пассажирка по имени "Россия" все еще размышляет: купить ей билет или, как и впредь, потратить оставшиеся деньги в парке аттракционов, где можно покататься на карусельке "Новороссия", на паровозике под названием "Евразийский союз" и скатиться с горки под названием "Дамаск". А в Саратове тем временем раздали первый тираж продуктовых карточек — это из последних новостей.

Я не смотрел "Елки лохматые", не нашел времени, поэтому никакую цитату оттуда привести не могу. Но я смотрел много советских оригинальных кинокомедий, поэтому хочу сказать цитатой одной из них, которую тоже всегда показывают в предновогодний день. Правда, не знаю, кому сказать, но все-таки: "Что у вас позади, что в настоящем, что впереди?! Мрак, грязь, страх и ничего человеческого. Опомнитесь! Опомнитесь, пока не поздно! Вот вам мой совет". С Новым годом. 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
15 января 2016, 19:33
СУПЕР!
ответить
15 января 2016, 22:26
Страна -дауншифтер, как сказал Герман Греф, грубо оскорбив чувства внрующих "патриотов"
ответить
на главную