Крутой, но без воды
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВИЛА ВЫЖИВАНИЯ   21.01.2016 | 15:50
Крутой, но без воды
Просмотров: 298
Версия для печати

20 декабря в Саратове на улице с тематическим названием Крутой тупик выключили воду. Совсем. Живительная влага пропала у тех, кто провел трубы в дом, и даже в единственной колонке.

Поселок Завокзальный — натуральная деревня, даром что до центра города рукой подать. Мало того, это горная деревня, расположенная на склонах Лысой горы. Все улицы здесь идут снизу вверх. Поэтому жителей этого поселка ожидала малоприятная перспектива таскать воду на себе из ближайшей колонки, которая располагается в каких-то пятистах метрах от их домов. При этом для колорита стоит отметить, что у улицы Тракторной, вдоль которой приходилось нести ведра и канистры, совершенно нет тротуара. Только грязная обочина. 

Крутой, но без воды

Поначалу местные не заподозрили, что их ожидает нечто из ряда вон выходящее. Елена Жаркова, живущая в доме № 5 по Крутому тупику, сразу же обратилась в аварийную службу Саратовводоканала:

— Я сообщила адрес, свои данные, сказала, что нет воды. Заявку приняли. Но никаких действий за этим не последовало.

Ирина Сапрыкина, соседка Елены, рассказала о том, что в водоканал звонили всей улицей попеременно:

— Они уже выучили наши голоса. Операторы разные попадались — кто-то относился сочувственно, кто-то говорил: "А что вы от нас хотите?"

Через несколько дней в отопительном котле у Жарковой выкипела вода, ее пришлось закачивать в систему вручную. За десять дней местные жители завели себе новые привычки — без пятилитровки из магазина не возвращаться. А за разлитый стакан живительной влаги детей здесь ругали хуже, чем за двойку в четверти.

Новый год, который в России больше чем просто праздник, на Крутом тупике справляли без воды. Представить себе готовку дикого количества блюд без воды в кране трудновато. Как и отсутствие санитарных условий для поддержания чистоты в доме.

— 1 января посуду мыли водой из бутылок, — вспоминает Елена, — периодически позванивали в аварийную службу. И вот в какой-то момент у сотрудников водоканала родилась гениальная идея о припаркованной машине. 

Крутой, но без воды

— Они сказали нам, будто раскопке котлована мешает припаркованная машина, — улыбается Ирина Сапрыкина, — и все праздничные дни держались за свое "алиби" двумя руками.

После Нового года стал потихоньку выпадать снег. Местные пробовали растапливать его для хозяйственных нужд.

— Набираешь снега целое ведро, — усмехается Елена, — а когда он тает, там только на дне плещется грязная водица.

Жители Крутого тупика организовали целую акцию по поиску владельца припаркованной в "самом ключевом месте города" старенькой "девятки". Видно было, что владелец машины не собирается беспокоить свою верную "коняшку" до сакральной для россиян даты 11 января.

— Мы публиковали информацию в различных пабликах в соцсетях, — рассказывает Ирина, — и даже нашелся человек, который сказал, что знает владельца машины. Но на этом все и закончилось. Однако мужчины с нашей улицы все-таки смогли отодвинуть автомобиль.

Сигнал о том, что путь для раскопок свободен, поступил в МУПП "Саратовводоканал" 9 января. А 11 января к нам в редакцию обратилась жительница Москвы Анна Константинова. Она рассказала, что в доме ее матери, которая проживает в Саратове в поселке Завокзальный, почти месяц нет воды и отопления:

— Централизованное водоснабжение в данных домах не просто важно — оно жизненно необходимо: установленные газовые котлы, которые обогревают дома, работают исключительно при наличии напора воды в трубах. Если воды нет, то системы отопления перестают работать. Это может привести к пагубным последствиям — в мороз трубы могут просто лопнуть.

Нам удалось получить комментарии в МУПП "Саратовводоканал". Коммунальщики пояснили, что знают о ситуации и работают над ней начиная аж с 27 декабря. По их словам, ситуация осложняется тем, что место порыва находится глубоко под землей и для его установления даже потребовалось привлекать специальную аппаратуру. В результате сотрудники предприятия выяснили, что труба была повреждена вблизи дома № 135 по улице Кутякова, и починили ее, однако оказалось, что коммуникации пришли в негодность еще на одном участке: "Ремонтные работы были организованы в тот же день, бригада была на месте, однако вскрышные работы оказались невозможны из-за припаркованного автомобиля марки ВАЗ. Каждый день с 1 по 8 января специалисты ремонтной службы предприятия приезжали по нужному адресу, но не могли приступить к ремонтным работам. Автотранспортные средства, припаркованные в соответствии с правилами дорожного движения, не могут быть самовольно перемещены".

13 января, когда мы посетили Крутой тупик и общались с жителями, воду им еще не включили. За месяц у людей выработалось такое же почтительное отношение к влаге, как у жителей засушливой Сахары. Были и те, кто страдал больше всего — например, молодые мамы с грудными младенцами. О стирке пеленок и купании малышей на это время пришлось просто забыть.

— Машину убрали несколько дней назад, — улыбается Елена Жаркова, — но на том месте, где она стояла, раскопки так и не начали. Правда, выкопали яму неподалеку. Непонятно, зачем нужна была эта эпопея с поисками владельца?

14 января воду жителям поселка Завокзальный все-таки дали. Это было так неожиданно, что бьющая из-под крана струя казалась галлюцинацией, миражом в пустыне. Люди провели все праздники, включая Старый Новый год, не имея возможности нормально помыть посуду, провести уборку в доме и по-человечески помыться. За что они могут сказать родному городу и сотрудникам водоканала огромное спасибо. Обитатели Крутого тупика мечтают, чтобы примета "как встретишь Новый год, так его и проведешь" в их случае не сработала.

Крутой, но без воды

Хочется отметить, что способ отлынивания от исполнения прямых обязанностей коммунальщики выбрали зачетный. Воображение так и рисует грустную бригаду рабочих в оранжевых жилетах, бредущую 1 января по абсолютно пустым улицам города. Вот они доходят до припаркованной "девятки", уныло пожимают плечами и бредут обратно. И так повторяется каждый день до 8 января. Спилберг, чистый Спилберг. Не хватает только лангольеров, которые сожрут Крутой тупик, печальных коммунальщиков, а заодно и весь Саратов.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
23 января 2016, 17:48
да вспоминать не хочется,обидно от того что куда только не обращались а толку было мало !не кому не было до этого ни какого дела !а водоканал придумывал разные отмазки, лишь бы ничего не делать!!!_
ответить
на главную