Чужая земля
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВИЛА ВЫЖИВАНИЯ   21.01.2016 | 17:05
Чужая земля
Просмотров: 384
Версия для печати

Это уже не кошмар. Это самый настоящий ужас-ужас-ужас! Одно утешение: когда-нибудь даже он кончится. Правда, велика вероятность, что случится это не раньше весны. В общем, всем нам остается набраться терпения, а пока хоть как-то попытаться приспособиться к неуютной действительности.

Боюсь, самим нам с этим не справиться. Поэтому предлагаю воспользоваться советами специалистов, которые точно знают, что только осторожность и осмотрительность способны уберечь нас от целого ряда неприятностей.

"Наиболее часто встречаются перелом лучевой кости, переломы лодыжек и ключицы, ушибы плечевой кости, переломы костей голени и повреждения связочного аппарата голеностопного и коленного суставов, черепно-мозговые травмы", — делятся практическими знаниями эксперты из областного минздрава. Причем ответственность за членовредительство они возлагают на самих пострадавших — дескать, слишком уж те жить торопятся. Принцип "тише едешь — дальше будешь" специалисты подкрепляют статистикой: "Медики, со своей стороны, могут повлиять на уровень травматизма не более чем на 10 процентов, а остальные 90 процентов зависят от иных факторов, которые можно разделить на внешние (экологию, состояние мест обитания, рабочих зон, зон отдыха, тротуаров, проезжей части, исправности машин и механизмов) и внутренние (соблюдение техники безопасности, принципов безопасной жизнедеятельности, правил дорожного движения, принципов трезвого образа жизни). По статистике, основной причиной травматизма зимой является банальная спешка".

Очень уважаю людей в белых халатах, как практикующих, так и отдавшихся административно-профилактической деятельности, но в данном случае не могу с ними полностью согласиться. На мой обывательский взгляд, основной причиной травматизма зимой является, выражаясь понятным им языком, "неудовлетворительное состояние мест обитания". А проще говоря, нечищеные тротуары, по которым ползком передвигаться, а не то что в спешке, физически невозможно. Да и ответственность за уличные безобразия я не стала бы возлагать на население. Сдается, есть куда более ответственные за это лица. Вот только пешком по саратовским улицам они ходят, по-моему, исключительно ради пиара и преимущественно в теплое время года.

"Чтобы прочувствовать, как тяжела ноша главы администрации района, надо хотя бы ненадолго побыть в его шкуре. Не каждый согласится отвечать за все, не имея реальных рычагов для кардинального решения копившихся десятилетиями проблем. Впрочем, если у именитых блогеров, раздающих советы в интернете, есть горячее желание возглавить какой-нибудь из районов, мы готовы пойти на этот эксперимент", — так год назад глава Саратова Олег Грищенко реагировал на критику из местной блогосферы.

"Зима — прекрасное время года, но небесная канцелярия способна преподнести нам еще немало сюрпризов. Но, уверен, вместе мы справимся с любыми капризами погоды. Муниципалитет в свою очередь будет делать все возможное, чтобы обеспечить беспрепятственное передвижение и безопасность жителей и гостей города. Думаю, что саратовцы также поддержат старания городской власти, — а вот так сейчас зовет на борьбу со стихией глава администрации города Валерий Сараев. — Хочу обратиться ко всем жителям, управляющим организациям и предприятиям с призывом помочь городу в уборке снега и наледи на придомовых территориях, вокруг магазинов, заводов, объектов социальной сферы. Выражаю благодарность всем тем, кто уже вчера, проявив сознательность и настоящую гражданскую позицию, взял в руки лопату и расчистил собственный двор или тротуар возле своего места работы".

Чужая земля

Министерство строительства и ЖКХ губернии по-своему пытается разбудить в населении гражданскую активность. Правда, оно, видимо, побаивается уличной активности широких народных масс, вооруженных лопатами, поэтому предлагает делать селфи на фоне сугробов, торосов, айсбергов, 8-9-балльных пробок или просто фотографировать недостойную среду обитания и отправлять на электронный адрес министерства stopsugrob@mail.ru.

А ведь действительно, на городских улицах есть что поснимать — пейзажи у нас, прямо скажем, космические. Такое ощущение, что только-только закончился контакт с внеземными цивилизациями и все вытекающие из этого последствия еще остались. Впрочем, мы взрослые люди и прекрасно осведомлены об истинном характере данных последствий. Управляющие компании отличнейшим образом управляются со сбором денег, благоустройство же им дается с большим трудом. Уж и так и сяк муниципальные власти ставят им на вид, но вмешиваться не имеют права — не их зона ответственности, так сказать, чужая земля. Справедливости ради отмечу, что городские службы вносят посильную лепту в освобождение Саратова из снежного плена. Конечно, они в основном налегают на дороги, но и о пешеходах не забывают. То здесь, то там появляются дамы в оранжевых жилетах, которые длинными щипцами собирают всякий бумажный мусор. И это правильно — на чистый лед падать гораздо приятнее.

Но самые большие претензии у меня лично к социально ответственному бизнесу. Его немногочисленные представители, видите ли, продолжают наводить порядок на прилегающей территории. Лучше бы они этого не делали! Не надо приучать пешеходов к хорошему, а то они расслабляются, считая, что опасность уличного травматизма миновала, начинают спешить, а в итоге, как и предупреждал минздрав, переломы, ушибы и черепно-мозговые травмы. 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
21 января 2016, 20:43
Ну да...весной растает...
ответить
на главную