Новый классный
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   22.01.2016 | 10:45
Деришев
Просмотров: 320
Версия для печати
Новый классный
На фото:
Валерий Сараев презентует макет нового горнолыжного курорта

Окончательно утвержденный Валерий Сараев встретился с редакторами средств массовой информации и поговорил с ними по душам. Он рассказал о многих планах таким образом, чтобы все понимали: в Саратове скоро станет лучше.

Правда, он еще не понял, что столь профессионально деформированные люди, как главные редакторы средств массовой информации, давным-давно смотрят на мир иначе: чем в Саратове лучше — тем им хуже. И наоборот: чем хуже — тем лучше. То есть новость о рождественском концерте детей из коррекционной школы — это так себе, а новость о том, что два дружка украли беременную лошадь — это блеск в глазах, это отлично, это на передовицу!

Но мы к сути перейдем. К новому оптимизму новороссийского самоуправления. Новый глава администрации города сказал, что в Саратове в скором времени начнут воплощать в жизнь очень красивые проекты: новый городской парк на Шехурдина, горнолыжную трассу на Соколовой — три трассы там будет разной длины, а также новый ФОК, площадка для керлинга и что-то еще.

Кроме этого, Валерий Сараев регулярно будет проводить совещания в трамваях и маршрутных автобусах. Трамвай уже был, автобус № 90 уже тоже был — в нем покатались и посовещались. А еще на днях Валерия Сараева приняли в клуб моржей "Нептун".

Отлично! Вообще живо так и интересно. Но в связи с этим мне почему-то вспомнился случай из далекой жизни. Я хочу рассказать его Валерию Николаевичу и всем остальным. Пусть это будет притча.

Знаете, в 1992 году в Грузии, когда я пошел в восьмой класс, все еще числясь вроде пионером, новым классным руководителем у нас стал учитель физкультуры Юрий Георгиевич — веселый, крупный, шустрый грузин. А до этого у нас классной руководительницей была учительница русского языка и литературы Людмила Ивановна, но она уехала с военным мужем куда-то в сторону Калуги.

Юрия Георгиевича мы знали, он в школе был давно, но вел физкультуру не у нашего класса. А у нас до этого физкультуру вел Малхаз Георгиевич, а еще раньше — Роман Омарович.

И вот Юрий Георгиевич — новый классный руководитель — собирает первого сентября нас, главных редакторов… то есть пионеров в классе и торжественно говорит: "Создадим три команды — по футболу, баскетболу и шахматам! Будем проводить соревнования. Каждый неделя — совет класса, обсуждать дела!" Он еще дал распоряжения украсить класс и ушел. Я так обрадовался, что записался аж во все три команды. Вот заживем! И все обрадовались!

Через несколько дней была физкультура. Мы — будущие шахматисты и баскетболисты — приходим к корпусу школы, где росли кипарисы, а внутри был спортзал. У корпуса суетился Юрий Георгиевич. Что-то делал со своей бежевой "шестеркой". Двери автомобиля распахнуты, музыка играет. Юрий Георгиевич в преотличном настроении и в кроссовках "Adidas", спортивные штаны такие же фирменные. Все, как полагается, по-другому там веселые и шустрые грузины не ходили.

Увидел он нас и как будто опешил: "Чиво пришли?! Э?!" Мы ему говорим: так урок у нас, команды вот хотим… по шахматам… водному поло… керлингу… (А нет, керлинг я тогда не знал!)

Это я ему говорю, потому что при коммунизме я там был председателем совета отрядов. Юрь Георгич взял меня за плечо, развернул в противоположную от кипарисов сторону и быстренько так, хихикая, проговорил: "Давайте-давайте-давайте, идите! Домой идите! Отпускаю! Давайте! Чешите!"

Мы ушли, полагая, что интенсивные тренировки начнутся со следующего занятия, еще площадки не готовы, может. Но на другой раз все повторилось — удивленный Юрий Георгиевич, разворот и скороговорка: "Чиво? А?! Идите, идите! Все! Домой идите!" Так повторилось и на третий раз. Потом мы вовсе перестали ходить на физкультуру. Юрий Георгиевич не возражал. Ему же тоже неудобно было удивляться каждый раз, взрослый человек все-таки, серьезный.

С еженедельными советами класса тоже как-то не задалось: просто раз в месяц он врывался к нам и занимался тем, что гонял двоечников и хулиганов между парт, клацая брелоком автомобильных ключей. Громко кричал двоечникам: "А ну иди сюда! Э! Маймун! Уф!" Двоечники убегали, смешно вереща: знали же, что это он понарошку. Можно подумать, волновало его особо, кто там и что получил по химии? Ну если догонит, затрещину даст несильно, так это ерунда. Можно пережить. Мамкам и папкам никто тогда жаловаться на это не ходил, не принято было. Потому как мамка и папка еще добавить могли бы.

А в конце полугодия нас собрал старый знакомый Роман Омарович в спортивном костюме "Puma" и сказал, чтобы мы пробежали десять кругов по стадиону. Мы пробежали. Роман Омарович поставил нам пятерки. Вот так.

А все потому, что это был 1992 год. В этом вся суть. Кого вообще в этом году интересовала химия? Да и была ли она вообще? Кажется, тоже нет, потому что учительница по химии уехала вместе с мужем военным в сторону Смоленска.

И кого там волновали оценки какие-то, кружки по баскетболу и прочая внеклассная, интересная, социалистическая жизнь? Нет ее больше, социалистической жизни. Тут бы без штанов не остаться. Фирмы "Adidas".

Но я ведь вовсе не о том, что Юрий Георгиевич был какой-то ужасный человек и все такое. Да нет! Он веселый был.

В конце концов, никто из нас не умер без этих кружков по баскетболу и лыжных трасс. И где вообще соревнования проводить? И с кем?

Более того, через какое-то время я даже обрадовался, что нет этой чертовой физкультуры, потому что есть еще время на то, чтобы медь собирать по свалкам и сдавать за гаражами.

То есть, другими словами, Юрий Георгиевич был хорошим человеком, но оказался плохим классным руководителем. Да и ведь упрекнуть его нельзя — время такое, смутное! Ну что ему, из спортивного костюма "Adidas" вон лезть, чтобы кому-то что-то там доказать и быть лучше других?! Прежний мир рушился, а он что мог поделать? Десять кругов по стадиону — достаточно, пятерки всем. Вот так. Вы спросите: а в чем мораль притчи?

А в том, что когда наш новый классный Валерий Николаич в столь смутное время говорит про горнолыжные трассы и керлинг, я думаю: может, он что-то знает?! Что-то особенное, чего не знал Юрий Георгиевич? Я очень сильно на это надеюсь. На то, что все это им говорится не ради конца полугодия, когда он скажет главам районов: с вас десять кругов по стадиону. Вместе с урнами для бюллетеней. Правильно пробежите, мол, пятерки вам будут и мне тоже. А в остальное время он будет отпускать их домой.

Надеюсь, что так не будет. А то, что Валерий Николаич сообщил, как он ходил в храм за благословением — это очень трогательно. У Юрия Георгиевича тоже крестик был. На золотой цепочке.

Впрочем, кое-какие методы Юрия Георгича вполне можно перенять: например, Валерий Николаич пусть за какую-нибудь провинность без стеснения гоняет глав районных администраций по коридорам и кричит им: "А ну иди сюда! Э! Маймун! Уф!" Мамкам и папкам они точно жаловаться не пойдут.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
22 января 2016, 17:09
Молодец, Михаил, отличная статья) тонко, не в бровь, а в глаз.
ответить
22 января 2016, 21:02
читал на одном дыхании.... А суть сей басни такова.....
ответить
на главную