Квадратные метры в шоке
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
РЕПОРТАЖ   22.01.2016 | 14:39
Квадратные метры в шоке
Просмотров: 347
Версия для печати
На фото: Дмитрий Тепин

Саратовское строительство в кризисе или нет? Если судить по коллегии областного министерства строительства и ЖКХ по итогам 2015 года, состоявшейся на прошлой неделе, у отрасли, конечно, есть "сложности" и "проблемы". Но даже само слово "кризис" на мероприятии почти не звучало. И это тем более странно, так как в начале минувшего года чиновники и участники рынка давали резкие оценки по состоянию дел и строили негативные прогнозы на будущее. А макроэкономическая ситуация в стране с тех пор явно не улучшилась. На коллегии же большинство участников выбрало стратегию "молчание — золото", поэтому осталось неясным, с какими потерями отрасль проходит кризис и к каким неприятностям следует готовиться в нынешнем году.

В прежние времена большинство руководителей крупнейших строительных компаний не только участвовали в коллегиях профильного министерства, но и активно выступали на них. В этот раз многие топ-менеджеры на мероприятие не явились.

Открывший заседание зампредседателя правительства области Александр Буренин сказал, что не будет выступать с докладом. "Очень просил бы вас всех, чтобы состоялся деловой конструктивный разговор не об успехах, а о проблемах, которые стоят перед нами", —  заявил он, отдельно отметив, что в строительной отрасли "как мы с вами знаем, намечается спад". В 2014 году в нашем регионе было введено в эксплуатацию 1,5 миллиона метров жилья, в 2015-м — 1,1  миллиона метров. С учетом потери 400 тысяч метров правильнее говорить о том, что спад не "намечается", а уже идет полным ходом.

Но на мероприятии, несмотря на вступительный посыл Буренина, предпочитали не сравнивать нынешние и докризисные времена в цифрах. Даже в условиях депрессии в экономике страны  стройиндустрии Саратовской области пока по-прежнему есть  чем гордиться, и слова об этом звучали с трибуны. С другой стороны, собравшиеся явно знали о ситуации и рисках грядущего куда больше, чем говорилось, но предпочитали молчать. Спонтанных выступлений на заседании не случилось. Александр Буренин пытался уточнить у бывших подчиненных из мэрии Саратова конкретные вопросы вроде сроков представления горожанам программы "Большой Саратов" (модернизация сетей теплоснабжения) и сооружения в парке Победы детской железной дороги. Но ответами, судя по всему, остался не удовлетворен. Иных вопросов к докладчикам и у участников друг к другу, по большому счету, не было. В результате атмосфера в целом сложилась какая-то тягостная, хоть это и не выражалось в конкретных фразах и оценках.

Объем работ в отрасли в 2015 году составил 60  миллиардов рублей, или 100 процентов к уровню 2014-го. Самым крупным инвестиционным проектом стал жилой район  Солнечный-2, который строят на землях Фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонда  РЖС)  общей площадью 141 га. Всего за год строители сдали 88 многоквартирных жилых домов общей площадью 583 тысячи квадратных метров. Министр Дмитрий Тепин отдельно упомянул о том, что был введен в эксплуатацию первый в Саратовской области 36-этажный жилой дом (известная большинству саратовцев высотка возле старого моста через Волгу).

С учетом тех прогнозов, которые сами же строители и чиновники правительства давали по весне, успехи саратовской строительной отрасли в 2015  году представляются позитивными. На фоне апрельских заявлений президента страны  Владимира Путина о том, что пик экономического кризиса уже пройден, а российская экономика "относительно легко" преодолела последствия санкций, в Саратове про положение  в строительстве говорили хоть и без паники, но в выражениях типа "мы построили — кто купит?" и "рынок стоит, ситуация ухудшается". Продажи жилья в регионе в начале года рухнули на десятки процентов, да и кредитование отрасли быстро упало в разы (см. статью "Саратовцы охладели к новостройкам" в № 4 (310) от 17 апреля 2015 года).

Особенно всех тревожило падение основного драйвера рынка недвижимости — ипотеки. Впрочем, после провального начала года, когда банки на фоне сильной девальвации резко взвинтили ставки по кредитам, к концу года ситуация выправилась. По данным отделения по Саратовской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка,  за январь-ноябрь 2015 года физическим лицам Саратовской области было выдано 8757 ипотечных жилищных кредитов на общую сумму 12  миллиардов рублей. Конечно, на фоне, скажем, 2014 года это выглядит бледно. Тогда за те же 11 месяцев года кредитные учреждения выдали саратовцам более 14 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму свыше 20 миллиардов рублей. Общий портфель таких кредитов за неполный 2014 год вырос на 32,3  процента, в то время как за такой же период 2015-го — менее чем на 9  процентов. Но "полной остановки ипотеки", которой чиновники и строители публично пугали друг друга по весне, в итоге явно не случилось. Число выданных за 11 месяцев в нашем регионе ипотечных кредитов ненамного меньше показателя, к примеру, 2013 года по количеству, а по общей сумме даже больше.

Впрочем, куда интереснее было бы узнать оценки бизнеса по поводу того, что будет дальше, ведь в регионе в последние годы строили много и рынок в определенной степени "затоварен". Строительная отрасль в 2014-м, вероятно, достигла пика нынешнего десятилетия, который могли обеспечить прежняя модель развития экономики России, "докрымская" ипотека и докризисные доходы населения саратовцев. По состоянию на 1 января 2016 года площадь жилых помещений, приходящихся на одного жителя области, составила 27,5 кв.  м. По этому показателю Саратовская область, как подчеркнул министр, сохранила 1-е место в Приволжском федеральном округе. Лидерство — это прекрасно, но при этом не было сказано о том, что Саратов по-прежнему остается городом с самыми дешевыми новостройками. На фоне средней цены метра жилья у соседей по Поволжью — в Казани (59 тысяч), Перми (52 тысячи) или в Самаре (52 тысячи) — наши цены (34,2 тысячи рублей за метр) объективно невелики. При этом жилья на каждого жителя   приходится, как уже говорилось, чуть ли не в полтора раза выше санитарной нормы. В этой связи возникает вопрос: кто будет покупать новостройки дальше, если многие уже решили свой квартирный вопрос (и даже с избытком)? Дмитрий Тепин упомянул в докладе о том, что у населения региона, мол, лежит немало денег в банках, которые можно было бы привлечь в строительную отрасль. Но готовы ли граждане инвестировать в недвижимость, когда перспективы экономики настолько туманны?

В этой ситуации надежды строительного бизнеса, судя по всему, во многом связаны с бюджетными деньгами. Как отметил выступивший на коллегии представитель одной из крупных местных компаний, в прежние времена она продавала гражданам самостоятельно до 80  процентов своих новостроек. Теперь же основную часть фирма реализует посредством разных государственных и муниципальных программ. Можно предположить, что конкуренция среди застройщиков за доступ к таким программам и госзаказу в разных формах, видимо, будет в ближайшем будущем только возрастать. В 2016 году власть планирует приобрести 5168 помещений и переселить из аварийного жилья свыше 9 тысяч человек. Объем государственного заказа, как ожидается, составит 3,5  миллиарда рублей.

Еще одно направление, где, несмотря на кризис, будут деньги,  — капремонт жилья. В прошлом году на территории области его провели в 424 многоквартирных домах, а в нынешнем планируют отремонтировать более тысячи. Как отметил министр, поставлена задача привлекать к этому процессу местных производителей стройматериалов, что позволит оставить в регионе около миллиарда рублей.

В новом году министерство оптимистично надеется получить не меньше квадратных метров, чем в 2015-м — 1  миллион 100 тысяч. В микрорайоне Солнечный-2 к концу года строители хотят ввести 26 жилых домов общей площадью более четверти миллиона метров, продолжится также застройка микрорайонов  САЗ  и К-16, возведение большого жилого комплекса на территории "ТЦ Поволжье" на 3-й Дачной и других объектов.

Несмотря на пожелание Буренина, "разговора о проблемах", по сути, не вышло. Когда стало ясно, что мероприятие близится к концу, один из руководителей местных банков, сидевший на заднем ряду, посетовал, что за всю коллегию "даже слово "кризис" ни разу не сказали". Это было тем более странно, поскольку накануне коллегии федеральные министры на Гайдаровском форуме в столице конкурировали в катастрофических оценках ситуации в экономике страны.

Как в течение года месяц от месяца чувствовал себя местный рынок недвижимости и какие факторы или события могут на него позитивно и быстро повлиять? Какие направления в производстве стройматериалов в Саратовской области могут упасть следующими, если депрессия в экономике продолжится, и сколько людей в связи с этим рискуют потерять работу? Придется ли местным застройщикам снижать цены, чтобы продать свои новостройки тем жителям региона, у которых еще есть свободные деньги для вложений в недвижимость? На эти вопросы никто не пытался ответить, в том числе потому, что никто не попытался их задать.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
23 января 2016, 00:13
Когда бедет решаться проблема с обманутыми дольщиками?Столько долгостроев по Саратову,а на заседании даже и не вспомнили о них,а ведь это тоже квадратные метры и причём оплаченные уже.
ответить
на главную