Индекс чопика
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   22.01.2016 | 17:10
Деришев
Просмотров: 356
Версия для печати
Индекс чопика

Человек — существо довольно предсказуемое. Обманутый и растерянный человек — тем более. Он солидаризироваться начинает. Как худо станет, так сразу солидарность. Сразу же искать товарищей по несчастью. Желательно как можно больше. (Вот когда все хорошо, он индивидуализируется — я такой особенный и умный.) Это нормально. Но тут важно не обмануться самому, разглядывая несуществующих товарищей по несчастью. А еще хуже — когда преувеличиваешь несчастья других. Все то же самое применимо и к определенному сообществу. Как дела идут хорошо или кажется, что хорошо — о, мы самые что ни есть экстраординарные, не смешите наши тополя! Как дела не очень — да и пусть, у других не лучше, у всех нынче так, все дураки, все попали одинаково.

Телероссияне — тоже определенное сообщество. Это такие люди, которых долго обманывали, что все у нас хорошо, а будет еще лучше. А теперь говорят: надо к худшему готовиться. Или: надо готовиться к чему угодно. Хм… Так странно. Вроде еще недавно тополя смеялись и искандеры хохотали, а теперь вон оно что. Впору бы возмутиться, так не ровен час пятой колонной назовут, врагом народа и предателем.

Раз такое дело, то телероссиянам хотя бы не одурачиться опять, не потерять адекватность второй раз. А для этого государевские телевизионные продюсеры делают все что можно. Например, говорят, что в Китае биржа рухнула, а затем в Америке рухнула. И переживать не надо: экономический кризис не только в России, но и во всем мире.

Это неправда. Всеобщий финансовый, а затем экономический кризис был в 2008 году. Сейчас нет. Сейчас он в значительной степени только в России, и это практически не связано с китайской и американской биржей. Не обманывайтесь.

Да, у них там кризис. Да, с тех пор как они туда переселились, у них вечный кризис: то индейцы набегут, скальпы снимут, то президента шлепнут почем зря, то биржа рухнет.

Что у них был кризис 1929 года, который затем вылился в то, что называется "Великая депрессия", вы, конечно, знаете? И именно об этом написал книгу "Гроздья гнева" Джон Стейнбек — о семье бедолаг, попавшей в экономическую прямую кишку.

Все замечательно здорово показано, что жизнь — это все то дерьмо, что окружает чистенький и хорошо пахнущий банк. Я читал эту книгу в классе одиннадцатом, половину вообще не понимал, о чем там, собственно, речь и из-за чего все случилось. Но мне там нравился бывший священник Кейси. Ужасно жили люди, что сказать. Вот только одна маленькая деталь, на которую уже обратили внимание современные российские люди из фейсбука: семья бедолаг приобрела автомобиль!

Да, они жестоко нуждались, им не хватало денег, но у них появился автомобиль! И как я на это сам не обратил внимание, когда читал?! Ах, ну да, я ж половину там не понимал. Мне священник нравился Кейси, дядя Джон — он однажды бутылку виски за раз выпил, и буйный дед Тома, про которого бабка говорила: "Второго такого брехуна, разбойника ищи — не найдешь! В пекло прямо на кочерге въедет, слава господу". Но дело в другом.

Вот такая штука получается — автомобиль в 1929 году у семьи бедолаг. У многих ли счастливых рабочих и колхозников одной седьмой части суши были автомобили даже спустя семьдесят лет?! А?!

А вы хоть что-то слышали о финансовом кризисе в конце 1987 года, когда на Уолл-стрит тоже что-то невероятным образом рухнуло, да так, как раньше в истории не было?! Интересно, говорили ли об этом по центральному телевидению и какое значение этой информации придавали советские граждане?

Думали ли они тогда, что вот настал тот день и час, когда правда восторжествовала и Рейгану, вместе с его США, с его санкциями, завтра-послезавтра придет конец и над Капитолием станет развеваться красный флаг?! Или они больше думали, где достать туалетную бумагу и побольше?

Вы примеряйте ту ситуацию на сегодняшний день. Кризис, конечно, кризис на фондовой бирже Нью-Йорка.

Но при этом бензин на колонке недалеко от биржи стоит, по последним данным, примерно 16 рублей за литр, по морю бегают двенадцать авианосцев, а делать им там настолько нечего, что они решили в конце концов найти в этом году способ победить рак.

Хватит слушать и повторять телевизионно-экспертную дурь о том, что саудиты или эмираты сами загнутся от дешевой нефти, они хорошо живут и по-другому уже не смогут, а в противном случае короля с эмирами свергнут и к власти там придут большевики. Не свергнут, дорогие телероссияне!

Вы Эр-Рияд, Абу-Даби и Дубай со своими Воронежами, Тамбовами и Саратовами не сравнивайте, очень прошу. В эмиратах все по-другому. Там такой запас инфраструктурной и коммуникационной прочности, что они спокойно переживут баррель нефти по текущему курсу.

Там другие дороги, другие здания и другая канализация. Это когда-то, лет пятьдесят-шестьдесят назад, там все было примерно так, как у нас за автовокзалом, на Муромских проездах. Ну почти так: верблюды, хижины, проулки. Из ликвидного товара — шерсть и финики. Теперь нет. Теперь небоскребы, искусственные острова, а если на дорогах возникает пробка, так ощущение, что автогонщики на "феррари" и "ламборджини" приготовились к старту.

И показывать пальцем в их сторону и говорить: "А! Вам тоже плохо будет, голубчики! Сами себя переиграли!" Это все равно что показывать пальцем на человека, у которого молния на штанах разошлась. Но при этом самому быть вообще без штанов. Буквально уже без штанов.

Это у тебя бюджетный дефицит, следом за ним секвестр, а потом сокращение — это одно и то же, но надо называть разными словами, чтобы людей не пугать. В том случае если нефть в 2016 году будет болтаться в районе 30 проклятых долларов, то общая углеводородная выручка России будет около 120 миллиардов ничем не обеспеченных конечно, долларов. А в 2013 году была — 370 миллиардов. Нам так не подходит! Вай, совсем-совсем не подходит! Не можно жить так нам, нет у нас такого запаса прочности.

Это у нас сегодня на улице Гвардейской трубу рвануло и садик заливает, а кольцо трамвая превратилось в озеро. На Огородной стена дома обрушилась, а на улице Сакко и Ванцетти губернатора на яме нарисовали, чтобы водитель "КамАЗа" вовремя увидел и не провалился туда.

Знаете, сколько автомобилей под асфальт ушло в прошлом году в Саратове?! К центру земли устремились из-за проклятой гравитации. И это в Год дорог! Я точно не знаю, но достаточное количество.

Нам эти газо- и нефтедоллары нужны, как инсулин диабетику, каждый день. Хотя бы треть от этих нефтедолларов, потому что две трети все равно некоторые люди разворуют и поддержат строительный рынок Европы. А что делать? Если совсем плохо в России станет, где-то же надо людям жить, что тут непонятного?!

Мы расшатанная, худая, ветхая страна. С выбоинами и колдое... колдое… колдобинами! Нам примусы каждый день починять необходимо, по разным адресам выезжать на старых "ЗИЛах" и "ГАЗах" — на этих рыдванах со старыми помпами и сварочными аппаратами, чтобы хоть как-то поддерживать городскую кипучую жизнь в ее сколь-нибудь сносном виде.

Вы знаете, сколько у нас на одни чопики уходит?! Я опять точно не знаю, но думаю, что достаточно.

Индекс чопика — вот что важно. А не индекс Доу-Джонса. Когда от одного избавимся, о втором думать будем. Солидаризируйтесь, но не обманывайтесь. 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
22 января 2016, 18:59
"Чопик" - символ сегодняшней эпохи. Думаю, и кадыров ту же функцию выполняет. Правда многие говорят, что он не "чопик", а "позор России". Но тут дело вкуса. В конце-концов, чопик в 21 веке тоже позор.
ответить
27 января 2016, 08:31
ЭТ ТОЧНО
ответить
на главную