Издержки самолюбования
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   24.01.2016 | 10:12
Дмитрий Воронков
Просмотров: 423
Версия для печати
Издержки самолюбования

С началом нового года в Саратовской области власть и бизнес взялись за привычные ритуальные мероприятия, подводя итоги года и намечая планы на будущее. Кажется, уже все осознают, что страну серьезно штормит. Но при этом часть сограждан делает вид, что такие неурядицы уже были и не нам их бояться. Другие, напротив, убеждены, что мощный экономический кризис необходим, чтобы привести в чувство тех, кто давно расслабился и предпочитает плыть по течению. В любом случае переход от пафосных заклинаний и беспочвенных амбиций по меньшей мере к трезвому анализу реальности уже становится совершенно неизбежным.

"Текущий год юбилейный для региона. 80-летие Саратовской области — значимая дата. Это повод не только подвести итоги, главное — поставить новые масштабные цели, определяющие для региона вектор лидерства. Этот год прогнозируется благоприятным для сельского хозяйства, мы можем рассчитывать на серьезные успехи в АПК. Считаю, 2016-й имеет полное право стать Годом хлебороба", — заявил губернатор Валерий Радаев перед новогодними праздниками на совещании со своими заместителями (цитата по сообщению министерства печати).

Есть встречное предложение. "Год хлебороба", судя по динамике экономического штопора, в который мы попали, для многих может превратиться в "год нищеброда". За январской девальвацией рубля вскоре опять последует повышение цен на еду и товары массового спроса. Ведь импортозамещения во многих отраслях когда-то народного хозяйства так и не произошло, а кушать, как говорится в одной поговорке, "хочется всегда". Многим в наступившем году будет не до юбилея области и вообще ни до чего, кроме решения базовых вопросов, на что купить еды и чем платить по долгам, чтобы не попросили освободить жилплощадь. Поэтому местная власть могла бы сыграть на опережение и назвать 2016-й Годом избавления от иллюзий.

Ну, в самом деле, задумайтесь. Мы кайфуем от собственного гигантизма, упиваясь тем, что у нас огромная территория и внушительное население. Но глядя на конкретные цифры и факты, хочется забиться в темный угол. Территория одной только Саратовской губернии — более ста тысяч квадратных километров. Это намного больше площади многих государств. К примеру, область в полтора раза больше Грузии и вдвое — Эстонии. При этом ВВП Эстонии в 2013 году составил 24 миллиарда долларов, а у нас (при пересчете на курс 30 рублей за американскую денежную единицу) — менее 18 миллиардов. А население в Саратовской области вдвое больше, чем в Эстонии. И чем объяснить такую разницу? Только тем, что в этой стране есть свой президент, парламент и министр иностранных дел?

Еще одна бывшая республика СССР, Литва, при площади почти вдвое меньше, чем Саратовская область, но с сопоставимым населением, имела пару лет назад ВВП в 43 миллиарда долларов. Черногория, чье население меньше, чем у Саратова (620 тысяч человек против 842 тысяч соответственно), имея площадь почти в десять раз меньше, чем наша губерния, выдает ВВП всего в два раза меньше, чем весь наш регион. И это еще по старому курсу! Если пересчитать саратовский региональный продукт по актуальному соотношению рубля к доллару, то мы вообще начинаем отставать в разы от государств, которые по площади по сравнению с нами просто карлики.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
24 января 2016, 12:08
Да, все так. Выхода из ситуации, не видно. И наверное, нет.
ответить
24 января 2016, 17:24
Да никто не задумается. Рабская психология способствует усыханию желудка и потребностей, мозги атрофируются.
ответить
25 января 2016, 07:22
Как в одной песне : И никто не хочет думать о том ,пока ТИТАНИК плывёт....
ответить
27 января 2016, 19:00
Все перечисленные- государства, но мы только часть "великой империи"! А за имперские амбиции сейчас, да и всегда приходится платить!
ответить
на главную