Владимир Капкаев: "Нас не накажут"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
РЕПОРТАЖ   28.01.2016 | 15:44
Владимир Капкаев: "Нас не накажут"
Просмотров: 238
Версия для печати
На фото: Владимир Капкаев и Валерий Радаев

До чего же неприятно ловить на слове взрослых и в общем-то уважаемых людей. И ведь не отвертишься — работа такая! А впрочем, этих уважаемых за языки никто не тянул. Сами хвастались небывалым финансовым благополучием, пусть теперь сами и объясняют, куда это оно вдруг подевалось?

В октябре, ноябре, декабре 2015 года и еще, кажется, чуть-чуть в январе 2016-го глава Саратовской области Валерий Радаев неоднократно публично гордился тем, что впервые за много лет "нам удалось выйти на бездефицитный бюджет". Причем на слове "бездефицитный" Валерий Васильевич делал не акцент даже, а акцентище. Также в ход, как водится, шли всевозможные подручные средства типа сравнительного анализа, умеренного оптимизма, якобы объективности и прочего дежурного бла-бла-бла. В сокращенном варианте губернаторские логические выкладки сводились к следующему: "Ранее дефицит всегда был на уровне 10-15 миллиардов рублей, что сильно усложняло финансовую ситуацию в регионе и не оставляло возможности для развития. Стояла задача выйти на сбалансированную структуру доходов и расходов. <...> К сожалению, дополнительных источников доходов практически нет, и если будут какие-либо колебания, бюджет может стать нестабильным. Поэтому повышенное внимание надо уделить привлечению дополнительных инвестиций в реальный сектор экономики. <...> "Любой кредит — это тяжелая гиря в виде процентов на областной бюджет. Никаких критически сложных моментов быть не должно".

Боле того, чуть позже в другом месте и по иному поводу Валерий Васильевич заявил (и тоже вроде бы вполне ответственно): "Планка в 50 миллиардов рублей (речь о доходной части облбюджета — авт.) для нас реальная, без напряга. Это решение всех текущих расходов, которые напланировали в бюджете. <...> Оправданий нет. Пятьдесят миллиардов рублей надо исполнить. Если не исполним, будем индивидуально разбираться с каждым ответственным лицом".

До обязательного и окончательного "исполнения 50 миллиардов рублей" еще почти целый финансовый год. И за это время столько всего может случиться! Не удивлюсь, если к концу 2016-го уже мало кого будет интересовать, почем нынче нефть и доллар. И сколько того и другого получится купить на 50 миллиардов рублей. Но лично я в означенную сумму уже не верю! И вот почему. Тот самый хваленый бюджет-2016, если так можно выразиться, подставил и народного губернатора, и спикера облдумы Владимира Капкаева и всех-всех-всех, кто его верстал, пропагандировал и принимал. Проще говоря, он перестал быть бездефицитным! Формально на данный момент дефицит составляет 1 миллиард 129 миллионов рублей. Но не обращайте внимание на эту цифру, ведь по сути она неправильная. Ее должен подкорректировать профицит, сложившийся в 2015 году, и тогда 1,129 миллиарда рублей превратится в какие-то 307 миллионов рублей. Понять это трудно, но можно. Особенно если объясняет спикер Капкаев.

— Действительно, мы с учетом поправок, за которые мы сегодня проголосовали, дефицит порядка 300 миллионов рублей. Один с лишним миллиард дефицит — это вот цена вопроса, цена поправок сегодняшних, потому что расходов там действительно на миллиард с лишним больше, чем доходов. А в целом, мы же должны рассматривать в целом действующий бюджет, там порядка 300 миллионов рублей. Это вполне укладывается в требования соглашения, которое подписано между регионом и министерством финансов (Минфином РФ — авт.), там нам дают возможность учитывать и остатки бюджетных средств. Около 700 миллионов рублей отразили в бюджете остатки федеральных средств, которые мы не использовали в прошедшем году, мы их сейчас возвращаем в федеральный бюджет. Этот вопрос мы рассмотрели самым тщательным образом и на комитете, и на заседании фракции (партии "Единая Россия" — авт.), и министры, профильные министры нас заверили, и опыт прошедших лет подтверждает это: основная сумма средств, которые мы вернем, сейчас обязаны вернуть в соответствии с законодательством, мы их опять увидим в своем бюджете, и они будут использоваться на те же самые цели.

<...> Мы здесь ничего абсолютно не нарушаем. На сегодняшний день новый бюджет, измененный бюджет Саратовской области имеет дефицит порядка 300 миллионов рублей. За это нас никто не накажет, никто нам не погрозит пальцем, потому что это абсолютно укладывается в рамки условий, на которых мы работаем в Саратовской области.

По-моему, более доходчивых объяснений просто не бывает! Можно хоть каждый день ловить их на слове, а повезет, так и на деле, но это, к великому сожалению, ни для кого из нас ничего не изменит. Мы же отлично понимаем, что "нас не накажут" отнюдь не фигура речи, а стиль работы и образ жизни. Только, пожалуйста, не думайте, что широких народных масс это тоже касается. Рядовым гражданам отведено место в правовом поле, покидать которое им не рекомендуется.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную