Пожарная автомойка
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВО НА ЗАЩИТУ   28.01.2016 | 18:36
Пожарная автомойка
Просмотров: 434
Версия для печати

Похоже, что уничтожение скверов и зеленых зон становится визитной карточкой Саратовской области. Островки природы в населенных пунктах у нас истребляются с задором, с огоньком, с шумным скандалом в СМИ. При этом никто не смотрит на тысячи гектаров пустой земли вокруг — добить и выкорчевать нужно именно этот, столь дорогой местным жителям участок.

Речь в данной статье пойдет о Краснокутском районе области. Отметим, что это не самый густонаселенный район — если честно разделить все тамошние тысячи километров на количество жителей, выйдет около 10 гектаров на человека. До соседей, что называется, в тазик половником не достучишься. Но именно здесь, где степь да степь кругом, происходит абсолютно абсурдная баталия из-за клочка земли.

До недавнего времени жители дома № 14 по улице Садовой жили очень уютно. Можно даже сказать, по-семейному. Двухэтажка на три подъезда стоит на краю Красного Кута, недалеко протекает река Еруслан, вокруг почти нет других домов. Основную часть жителей, как это водится в небольших российских городках, составляют пенсионеры. Для них немаловажно, чтобы внуки, которые бывают наездами, могли свободно резвиться на лужайке около дома. Да и сами старики не прочь посидеть вечерами на лавочке у подъезда, наслаждаясь тишиной и свежим воздухом.

И вот в 2014 году у торца дома стали строить нечто вроде гаража. Аккурат там, где любили резвиться внуки местных пенсионеров. Поначалу жители дома не заподозрили плохого. Но гараж разрастался и постепенно превратился в автомойку. На этом спокойная жизнь обитателей кирпичной двухэтажки закончилась. Ибо к мойке потянулись вереницы машин, и отпускать внуков играть на травке стало страшновато. Расстояние до дома было около 25 метров, поэтому дни и вечера стариков заполнились шумом воды, бьющей под напором в пластиковые стены.

Пожарная автомойка

Пикантности ситуации придавал тот факт, что строителем автомойки является начальник местной пожарной части Евгений Курдупов, проживающий в том же доме № 14. Видимо, стихия воды не отпускает этого человека и после работы. После того как от жильцов посыпались жалобы в прокуратуру и администрацию района, пожарный заключил со своей женой договор безвозмездного пользования нежилым зданием — на его основе ИП Курдупова Н.А. и осуществляет деятельность по мойке автомобилей.

Вообще прецедент в Красном Куте создан очень интересный. По сути, человек, находящийся на государственной службе, начинает заниматься бизнесом, не утруждая себя даже маломальской маскировкой. А когда его ловят "на горячем", по-молодецки оформляет бизнес на супругу.

Собственно, с этого момента между Курдуповым и его соседями началась война не на шутку. Когда жильцы увидели, что на их просьбы не реагируют, они начали писать во все инстанции.

В своих требованиях соседи Курдупова опираются на несколько факторов. Во-первых, по их мнению, пожарный нарушил санитарные правила и нормы при постройке мойки, когда возвел ее ближе 50 метров от жилого дома. Кроме того, жители считают, что мойка не имеет документов на обустройство выгребной ямы, а главное, напирают на то, что строение возведено в зоне рекреационного назначения. Кстати, Юго-Восточный территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области в ходе административного расследования согласился с фактом нарушения санитарного законодательства, а ИП Курдупова Н.А. была привлечена к административной ответственности.

И все-таки жалобами в различные инстанции жителям не удалось решить проблему. Дело дошло до суда. В суде, заседание которого состоялось 2 ноября 2015 года, Наталья Курдупова, супруга Евгения Курдупова, утверждала, что согласно градостроительному регламенту автомойка находится в зоне транспортной инфраструктуры, а вовсе не в зоне рекреации. Также она предоставила контракт с краснокутским водоканалом и экспертизу уровня шума, чтобы доказать, что нарушения СанПиН могут быть устранены без запрета эксплуатации автомойки.

Адвокат Михаил Косарев, представляющий интересы жителей в суде, отметил, что никогда еще не видел столь лаконичного экспертного заключения:

Пожарная автомойка

— Там было написано просто: "Шума нет". И основываясь на этом "заключении", предприниматель хочет, чтобы санитарно-защитная зона была уменьшена в данном случае до 25 метров. Эдакая инновация в законодательстве!

Адвокат отмечает, что в этом деле вообще много забавного и необъяснимого. Задним числом появляются нужные документы, а прорехи в судебной защите буквально штопают белыми нитками. Все-таки начальник пожарной части — человек не последний в городе, а кроме того, у председателя комитета экономики и имущественных отношений администрации Краснокутского муниципального района фамилия совершенно случайно Курдупов. И фамилия одного из экспертов в деле опять же совершенно случайно Уполовников, как и у главы администрации района.

Тем не менее суд не пошел на поводу у местных влиятельных кланов и обязал Наталью Курдупову прекратить эксплуатацию автомойки, а Евгения Курдупова — снести здание. Незаконным было признано также выделение земельного участка администрацией муниципального района.

Но на этом дело не закончилось. Нет, Курдупов не пошел подавать апелляцию в областной суд. Он догадывался, что краснокутские инновации в законодательстве не оценят в облсуде. Вместо этого местная прокуратура подала протест на решение городского совета депутатов, после чего народные избранники в спешном порядке изменили вид разрешенного использования для рекреационной зоны. На сей раз она стала-таки зоной транспортной инфраструктуры. Основываясь на этом занятном юридическом казусе, наш пожарный в самое ближайшее время будет отвоевывать в городском суде жизнь для своего любимого детища. А возражения соседей и их яростное сопротивление — побоку.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
5 февраля 2016, 09:40
НУ?
ответить
на главную