Лох — это судьба

Лох — это судьба
Одна новость позитивная, другая — не очень. Начнем, пожалуй, с хорошего, поскольку его в нашей жизни постепенно становится все меньше

Села Саратовской области постепенно охватывают лоховские настроения. В надежде на проведение хоть какого-то, пусть даже ямочного ремонта дорог жители глубинки пытаются найти у себя достопримечательности, пригодные для показа высокопоставленным гостям. Между тем эксперты признают, что сельский туризм в нашем регионе — это красивая мечта, пока не подкрепленная реальными делами. И даже те поселения, которые попали в поле зрения тур-губернатора Саратовской области Валерия Радаева, пока влачат жалкое существование и вынуждены искать спонсорскую помощь для покупки самого необходимого.

Первый месяц нового года принес две новости, касающиеся села с замечательным названием Лох, что находится в Новобурасском районе Саратовской области. Одна новость позитивная, другая — не очень. Начнем, пожалуй, с хорошего, поскольку его в нашей жизни постепенно становится все меньше.

Итак, буквально на днях депутаты регионального заксобрания согласовали передачу старинной водяной мельницы, находящейся в селе, из муниципальной в областную собственность. Это, как считают чиновники и местные жители, позволит сохранить возведенную без единого гвоздя историческую постройку, которая до недавнего времени находилась в удручающем состоянии.

Инициативная группа сельчан забила тревогу еще в 2013 году. Люди ссылались на то, что Лох располагается на пути туристического маршрута в Кудеярову пещеру, где, по легенде, разбойник Кудеяр хранил награбленные драгоценности. Ну а водяная мельница, построенная в позапрошлом веке, вполне может стать одним из пунктов остановки путешествующих граждан.

Власти откликнулись, правда, денег из бюджета не дали. Зато в 2014 году начался сбор спонсорских пожертвований на реконструкцию объекта, и первым, кто скинулся, стал Валерий Радаев. Губернатор внес в общую кассу 40 тысяч рублей, а уже в конце 2015 года лоховчане угощали его хлебом из муки, которую намололи на восстановленной мельнице.

"В Новобурасском районе создан центр сельского туризма. Это было непросто сделать. Изначально в этот проект мало кто верил, кроме местных энтузиастов. Однако сегодня здесь полностью восстановлено здание с учетом старинных технологий. Помимо этого объекта в районе достаточно достопримечательностей. Но главное — здесь живут инициативные люди. Задача — полностью раскрыть потенциал района, чтобы жители и гости региона смогли оценить красоту этих мест", — приводит пресс-служба слова главы региона, побывавшего на объекте в ноябре 2015 года.

Жительница села Лох, представитель инициативной группы, выступавшей за спасение мельницы, Мария Кислина рассказала нашему корреспонденту, что довольна результатом совместной работы с чиновниками.

— Произошли перемены к лучшему, были укреплены конструкции, мельница теперь не кренится, не падает. В юридическом плане позитивные изменения — то, что у нее появился хозяин. Эра бесхозности мельницы закончилась — ее передали региону, — подчеркнула Мария Сергеевна.

Собеседница считает, что туристическая привлекательность положительно влияет на жизнь села.

— Перед открытием мельницы сделали ямочный ремонт — уже хорошо, — рассказала Мария Кислина. — Жители соседнего села Гремячки прямо озадачились, какую бы им достопримечательность найти, чтобы и к ним сделали ямочный ремонт дороги. Сейчас инициативная группа загорелась идеей сделать детскую площадку перед местной школой. Люди поверили, что не все так плохо. Кризис кризисом, но что-то можно сделать.

И вот тут самое время перейти к той новости, которая не очень позитивная. Директор школы села Лох Елена Симакина обратилась к депутату Саратовской областной думы Семену Глозману. Сделала она это через портал "Лица губернии" еще 2 января 2016 года.

"Нашей школе уже 35 лет. В этом году у нас сложились трудно выполняемые обстоятельства с заменой окон в кабинетах. Из-за их ветхого состояния, несмотря на проводимые нами работы по их утеплению и подготовки к зимнему сезону, в кабинетах холодно. Замена требуется в обязательном порядке, т.к. деревянные оконные рамы разрушаются, стекла проседают и образуются очень большие щели. В нашей школе в таком состоянии 33 окна. Самостоятельно мы не имеем возможности их заменить из-за недостатка средств в местном бюджете, необходимых для решения настоящей проблемы", — написала директор.

Мы связались с Еленой Симакиной, и она подтвердила, что проблема в школе действительно существует.

— У нас очень сложная ситуация с окнами. Ждать помощи особо не от кого. Учредитель у нас — район, но он небольшой и не особо платежеспособный. Сейчас цоколь здания частично находится в аварийном состоянии. Поскольку живем в сельской местности, стараемся как-то спонсоров найти, — пояснила Елена Алексеевна и добавила, что развитие туристического направления в селе, к сожалению, практически не влияет на привлечение средств меценатов.

Несколько дней назад директор школы направила аналогичные обращения в адрес депутатов областной думы Леонида Писного и Владимира Писарюка, а также на имя представителей региона в Государственной думе Ольги Алимовой и Антона Ищенко. Пока никто не откликнулся.

При этом стоит отметить, что Новобурасский район и само село Лох уже несколько лет не сходят с уст власть имущих. Эти места даже называли "туристической Меккой". Пока можно констатировать лишь одно позитивное изменение — это ямочный ремонт дороги к селу. И то, по всей видимости, он был сделан для того, чтобы областное руководство могло посетить тот или иной объект, не застряв в знаменитых саратовских рытвинах и провалах.

За комментарием по поводу развития сельского туризма в Саратовской области мы обратились к директору ООО "Бюро путешествий и экскурсий "Саратовское" Белле Гордеевой. Фирма, которую она возглавляет, в том числе организует экскурсии в Новобурасский район.

— Мы давно уже возим в Кудеярову пещеру, но это бывает нечасто, — отметила Белла Захаровна. — В основном заказывают экскурсии для школьников. Там натягивают шатер, в котором готовят угощения, показывают местные достопримечательности, интересные объекты, в краеведческий музей водят. Понимаете, внутренний туризм — это не значит, что туризм по Саратовской области. Его немножко неправильно у нас трактуют. Внутренний туризм — это туризм внутри страны. Это могут быть и речные круизы, и поездки на Черноморское побережье. И Крым — внутренний, и Москва, и Питер... У нас же считают, что внутренний туризм — это глубинка Саратовской области. Скажите, кто и в какое село поедет на экскурсию? Сами подумайте. Отдельно выделять сельский — не сельский, я думаю, не стоит.

Белла Гордеева подчеркнула, что для развития сельского туризма необходимо работать на местах — обустраивать все необходимое для приема гостей. По ее словам, люди приезжают в глубинку уставшие после дороги, но в пункте назначения зачастую нет даже туалетов. Что уж говорить о более продвинутом уровне комфорта.

— Вот мы несколько лет назад разработали экскурсию в одно из хозяйств Новобурасского района, где разводят лошадей. Там хорошая школа, в которой есть музей. Но дело в том, что ночевать там негде, кормить людей негде и дороги плохие. Одну группу мы свозили, и все это отпало. Поняли, что в таких условиях работать нереально.

В качестве положительного примера собеседница сумела привести лишь Хвалынск и село Золотое.