Анонимка
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   29.01.2016 | 11:36
Лев Гурский
Просмотров: 412
Версия для печати
Анонимка

"Да здравствует наш суд — самый конституционный суд в мире!" — торжественно восклицал герой фильма "Кавказская пленница". Или, может, он немного по-другому восклицал? За давностью лет уж не упомнишь всех подробностей. Но за слово "самый" в этой фразе ручаюсь. Так вот: недавно наш самый-пресамый в мире КС принял судьбоносное решение. Отныне официальные проверки должны проводиться и по анонимным "сигналам" — как во времена СССР.

Комментируя решение КС, вице-спикер Саратовской облдумы, глава комитета по госстроительству и МСУ Александр Сундеев объявил: "Я поддерживаю эту инициативу, так как много информации идет, как отрицательной, так и положительной, которую нужно рассматривать. Я не думаю, что это решение станет инструментом в руках недобросовестных граждан. Они, конечно, есть и существуют, но порядочных гораздо больше, нежели недобросовестных".

Золотые слова! Пускай А. Сундеев и не А. Ландо, но он тоже ума палата. Особенно впечатляет упоминание о "положительной информации", которую, мол, тоже следует проверять. В переводе с депутатского на русский это может означать лишь одно: теперь начальству придется реагировать не только на негативные, но и на позитивные "сигналы" граждан, пожелавших остаться неизвестными.

Сразу представляешь себе картину в духе гоголевского "Ревизора".

— Я пригласил вас, дамы и господа, чтобы сообщить пренеприятное известие, — говорит губернатор Валерий Васильевич, обводя мрачным взглядом чиновников. — На нас накатали анонимку!

— Как анонимку? — тревожно переспрашивает министр областной культуры Светлана Владимировна.

 — Куда анонимку? — всплескивает руками руководитель областного минздрава Жанна Николаевна

— За что анонимку? — с дрожью в голосе вопрошает министр образования Марина Анатольевна.

— На кого конкретно анонимку? — деловито интересуется глава ОПы Александр Соломонович.

— Вот так вот взяли да написали! — сердито морщась, объясняет Валерий Васильевич. — На самый верх отправили, и по экземпляру в инстанции — от Госдумы до Генпрокуратуры. Там упомянуты все, включая и тебя, Соломоныч. Дня через три письмо вернут к нам в область, и значит всем придется реагировать. К счастью, есть у меня в курьерской службе верный человечек: он расстарался, тайком снял для меня копию. Так что теперь мы можем ознакомиться заранее, и у нас будет время подумать, как отвечать. Сейчас каждый прочтет вслух про себя. А начать...

Губернатор делает мхатовскую паузу, сдвигает брови и обводит тяжелым взглядом подчиненных. "Дениска... Дениска... Дениска..." — проносится в воздухе. Поймав взгляд шефа, вице-губернатор Денис Владиславович с обреченным видом приподнимается с места.

— А начать придется мне, раз уж я там первым упомянут. — Со вздохом Валерий Васильевич достает из папки бумажку, подносит ее к глазам, подслеповато щурится, читает: — "Губернатор — прирожденный лидер, харизматичный, красноречивый, блестяще образованный, человечный. При нем в области зарплаты пошли вверх, цены снизились, экономика приросла инвестициями, безработица исчезла, область избавилась от долгов, а дороги..."

— Погодите, это и есть та анонимка? — Александр Соломонович, не удержавшись, перебивает губернатора на полуфразе.

— Та самая, — угрюмо кивает Валерий Васильевич, — какая ж еще? Он ведь, гад анонимный, не жалобу накатал, а выразил благодарность, всем и каждому в отдельности. Ну-ка, Борис Леонидович, читай, там дальше про тебя...

Пожав плечами, Борис Леонидович берет письмо и читает:

— "Скромность — вот главное качество министра общественных связей и нацполитики". Та-ак, больше про меня тут ничего нет. Легко отделался. Соломоныч, теперь твоя очередь. Читай вот отсюда, где я пальцем показываю. "Председатель ОПы..."

Александр Соломонович приподнимается с места, но губернатор показывает ему жестом: рано, еще посиди. И говорит с досадой:

— Борис Леонидович, ну-ка без фокусов, давай читай дальше. Тебе там посвящена еще одна больша-а-а-ая хвалебная фраза.

— Еще фраза? Правда? — переспрашивает общественный министр с видом искреннего удивления и глядит в текст. — Где она? Не вижу! Ах да, нашел. Как я ее раньше не заметил? Близорукость повлияла, не иначе. "Его отличает ярко выраженное чувство..." Гм. Чувство. Конец предложения. Меня отличает чувство. Точка.

— Не валяй дурака, дочитывай до конца, — сердится губернатор.

— "...чувство собственного достоинства", — дочитывает министр и, поджав губы, добавляет: — Хам! Хам! Знал бы, кто это написал, порвал бы его на куски... вызвал бы на дуэль... на поединок... на расширенную коллегию... в следующем квартале... Соломоныч, дальше про тебя. Принимай эстафету. Только сперва валидол прими.

— "Председатель ОПы — умен, как Большая Советская Энциклопедия и Гарвардский университет вместе взятые, — упавшим голосом читает Александр Соломонович. — Он немногословен, несуетлив, терпеть не может пиар, предпочитая творить добро исподтишка. О его толерантности..." Нет, я не могу продолжать, лучше увольте меня. Или расстреляйте. Или отправьте послом в Новые Бурасы.

— Читай, кому говорю! — губернатор пристукивает кулаком по столу.

Глава ОПы съеживается и продолжает трагическим голосом:

— "...и деликатности слагают легенды. При нем общественная палата нашей области стала подлинным воплощением плюрализма и профессионализма..." Ну что за негодяй! Клеветник! И как такого земля носит! Марина Анатольевна, держитесь, дальше про вас.

Министр образования области с трепетом берет письмо, читает:

— "Министр образования области — само совершенство! При ней учителям не задерживают жалованья, детские дома не закрывают, поборы в школах прекратились, а школьные столовые..." Валерий Васильевич, дальше совсем неприлично, прошу вас, избавьте меня как мать и как женщину от этого от-вра-ти-тель-но-го чтения.

— Не избавлю! — приказным тоном говорит губернатор.

— "...во всех районах области..." Нет, нет, я не могу!

— Еще как можете! — чеканит губернатор. — Вы министр или где? А если завтра война? А если упадет метеорит? Ну!

— "...по качеству продуктов и разнообразию блюд — на уровне лучших ресторанов..." О, какая низость!

Министр образования отбрасывает письмо, закрывает лицо руками и рыдает. Через несколько секунд к ней присоединяются ожидающие своей участи Жанна Николаевна, Наталья Александровна, Светлана Владимировна и прочие руководящие дамы. Представители сильного пола пока держатся, однако и они на грани нервного срыва.

— Ладно, — сдается губернатор. — Я понимаю, нервы у всех не железные. Больше не будем ничего зачитывать вслух. Но раз уж собрались, давайте вместе решим, что делать? Мы же должны как-то официально реагировать. С одной стороны, анонимка. С другой стороны — неустановленный негодяй ведь не жалуется на нас. Он ведь, скотина такая, хвалит и благодарит! Как мы теперь можем написать: "Произведена проверка, факты не подтвердились"?

— Давайте напишем наоборот, — предлагает Борис Леонидович. — "Произведена проверка, факты подтвердились". Все, тема закрыта.

— Черта с два! — качает головой Валерий Васильевич. — Я и так прикидывал и эдак: со всех сторон засада. Если факты подтвердились, значит, придется готовить документацию и представлять доказательства. Вы готовы предъявить им бюджет без дыр, ОПу без демагогии, дороги без долговых ям, школы с библиотеками без проблем, полицию без коррупции? Кто хочет лечь на эту амбразуру? Есть желающие? Или понадеемся, что все покроет стихийное бедствие? Только помните: челябинцы вон пять лет выпрашивали у федерального центра метеорит. Надо было раньше, еще при прежнем губернаторе подсуетиться.

— Вот и я о том же! — торжествует облдумский спикер Владимир Васильевич. — Я всегда говорил: во всем виноват кто? Ипатов. А мы — белые…

—…и пушистые! — счастливо подхватывает Александр Соломонович.

Валерий Васильевич тяжело вздыхает:

— Зайчики…

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
29 января 2016, 18:02
Прикольно +100500
ответить
29 января 2016, 20:57
А господин Радаев это интересно прочитает? )))))) А почему по госпоже всея тайной посетительнице лже больниц ничего не написали?))) Жду продолжения !!!))) Могу стать соавтором, анонимно только не умею ))))
ответить
3 февраля 2016, 15:23
Гурский весьма ехидно поддел областных чиновников. Если их действительно хвалить за несуществующие достижения, то получится очень смешно. Это куда оригинальнее, чем писать кучу бесполезных жалоб. Зато всем станет ясно, кто нами правит. Но с них ведь как с гуся вода...
ответить
на главную