Мистическая трасса
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   29.01.2016 | 13:10
Мистическая трасса
Просмотров: 1961
Версия для печати
На фото: авария на трассе Сызрань-Саратов-Волгоград. "Девятка" врезалась в грузовик

"Количество погибших в ДТП в России на сегодняшний день превышает количество боевых потерь в Афганистане". Так как-то сказал председатель комиссии по безопасности региональной общественной палаты Владимир Незнамов на одном из заседаний. Возможно, он прав. Возникает вопрос: в чем причина столь многочисленных аварий — невнимательность водителей или плохие дороги? Последнее утверждение и так является чуть ли не штампом для нашего региона. Но существуют и такие трассы, аварии на которых, как считают автомобилисты, происходят на ровном месте и с подозрительной периодичностью. Некоторые водители узрели в этом даже некую мистику.

К таковым дорогам относится трасса Сызрань — Саратов — Волгоград. По данным регионального ГИБДД, только за 8 месяцев прошлого года на указанной дороге произошло 120 аварий, в которых погибли 32 человека, 199 — пострадали.

Если не брать во внимание потустороннюю силу и ошибки водителей, остается недобросовестность подрядчиков и чиновников, под контролем которых находится трасса. В областной прокуратуре нашему изданию подтвердили, что действительно, 90 процентов дорог регионального и местного значения не соответствуют техническим требованиям и госстандартам. "Зачастую причиной ненадлежащего их содержания является крайне низкое финансирование на эти цели", — отметили в ведомстве. По данным надзорного органа, с 2010 года в ходе проверок на дорогах выявлено более 7400 нарушений закона. Часть из них как раз касается несоответствия некоторых участков нормам, предусмотренным законодательством, а также отсутствия необходимых дорожных обозначений.

А может, на трассе Сызрань — Саратов — Волгоград не хватает знаков, светофора или барьерных ограждений, которые отделяли бы потоки встречных автомобилей? Такие версии неоднократно приходилось слышать от очевидцев аварий, сетующих на недостаток отбойников на дороге, из-за чего, по их словам, так часто происходят столкновения.

В региональном минтрансе нам напомнили, что дорожные ограждения, знаки и светофоры — это всего-навсего технические средства, обеспечивающие проезд на дорогах. На подведомственных министерству участках данной трассы за год и восемь месяцев в ведомстве насчитали 39 ДТП, в которых погибли два человека. Из указанных аварий шесть случаев связаны с выездом машин на встречную полосу там, где имеется барьерное ограждение. Однако в министерстве признаются, что на некоторых участках дороги Сызрань — Саратов — Волгоград нужны подобные ограждения, но из-за недостаточного финансирования установить их пока невозможно.

Эта проблема касается и дороги регионального значения — автоподъезда к Саратову от федеральной трассы, а также дороги от транспортной развязки типа "Глаз" до путепровода у станции Зоринский и участка от федеральной трассы до села Пристанное.

Говоря о дороге до села Пристанное, автомобилисты нередко сетуют на слишком узкую проезжую часть. Но в ведомстве считают, что четыре полосы по три с лишним метра достаточной ширины для трассы данной категории. А аварии тем временем продолжаются: не поделив дорогу, машины сталкиваются.

В федеральном управлении автомобильных дорог "Большая Волга" рассказали об участке, находящемся под контролем их ведомства, до села Клещевка в сторону Вольска (км 291— км 325 IP-228 Сызрань — Саратов — Волгоград), где также, по мнению автомобилистов, необходимо расширить дорогу. Построена она была в 80-е годы и в настоящее время, как признались представители ведомства, не соответствует нормативным требованиям, а летом из-за большого количества машин там образуются пробки.

"Для увеличения пропускной способности разработана проектно-сметная документация на реконструкцию данного участка дороги. В проекте имеются транспортные развязки, в том числе на участке дороги км 317. В 2015 году документы по данному объекту направлены в ФАУ "Главгосэкспертиза России", — заверили нас в управлении.

Что касается дороги от поселка Зоринский до села Клещевка по трассе Сызрань — Саратов — Волгоград, участок, по словам представителей ведомства, включен в план работ по ремонту на текущий год. Вопрос о возможности реконструкции дороги нам пообещали направить на рассмотрение в Росавтодор.

Между тем в управлении утверждают, что все необходимые знаки и отбойники на дорогах установлены. Рассказали в ведомстве и о дорожной разметке, выполненной термопластиком, обеспечивающим видимость в различных погодных условиях. В связи с этим основной причиной аварий, по мнению экспертов, являются выезд на встречную полосу и нарушение требований дорожных знаков. "Достаточно соблюдать правила дорожного движения!" — пришли к выводу в управлении.

Некоторое время назад между поселками Тарханы и Шевыревка на этой же трассе работал переезд. В 2014 году его закрыли, из-за чего местным жителям приходится выезжать на федеральную дорогу, чтобы объехать закрытый участок, так как другого пути нет.

В филиале Приволжской железной дороги объяснили это некими расчетами, которые подтверждают необходимость закрытия данного пути. Переезд закрыт только для автотранспорта. В качестве альтернативы ведомство предложило другую объездную дорогу — на перегоне Тарханы — Липовский, где построен путепровод через железную дорогу и участок федерального значения, позволяющий пересекать дорогу с обеих сторон. 

Закрывая переезды, перегружая пути, не рассчитанные для большего количества машин, еще и не устанавливая необходимые отбойники, удивляемся, откуда столько аварий. Помнится, в ноября прошлого года на открытии одного из участков данной трассы губернатор Валерий Радаев пообещал, что федеральные дороги, проходящие через Саратовскую область, будут полностью отремонтированы к 2018 году. Остается надеяться, что так оно и будет и несчастных случаев станет меньше.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
29 января 2016, 15:48
Да, трассы федеральные, а тянут по качеству на поселковые. Зато верхушка отрапортавала, что "Год Дорог" состоялся. У них на бумажках, по списанию денег.
ответить
3 февраля 2016, 11:52
Да что за издевательство!!!ВОРЫ!!!Все
ответить
3 февраля 2016, 12:27
У меня стаж вождения 10 лет, я с ужасом всегда выезжаю на эту трассу, она действительно очень страшная и опасная, я конечно понимаю, что это из области фантастики, но думаю без расширения дорожного полотна там не обойтись..
ответить
на главную