Сарайка в беде
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВО НА ЗАЩИТУ   29.01.2016 | 15:53
Сарайка в беде
Просмотров: 309
Версия для печати
На фото: Нина Моленкова

Такая саратовская реальность — жителям многоквартирного дома пришлось обращаться к уполномоченному по правам ребенка в России Павлу Астахову, чтобы им на улице установили туалетную кабинку. Эта важная конструкция во дворе наконец появилась. Теперь вот люди планируют писать президенту РФ Владимиру Путину, чтобы районные власти не сносили их деревянный сарай, расположенный неподалеку.

В саратовском завокзалье недалеко от городского перинатального центра находится частный сектор. Среди небольших домишек там стоит двухэтажное здание, построенное, как уверяют местные жители, еще в позапрошлом веке. Несмотря на длительный срок эксплуатации, сохранилось оно в хорошем состоянии.

Одна беда — три квартиры на втором этаже не подключены к коммуникациям, оттого естественные нужды обитателям приходится справлять на улице. Вторая беда — некоторое время назад чиновники стали проявлять интерес к "самовольным постройкам" на придомовой территории, то есть гаражам и сарайчикам.

Сарайка в беде

Речь идет о доме № 5 по 16-му Белоглинскому проезду. Он, также как и индивидуальные строения, огорожен со всех сторон забором и имеет дворовую территорию. В редакцию нашего издания обратились жители одной из квартир второго этажа, которые как раз вынуждены пользоваться уличными удобствами. Нина Моленкова рассказала, что первый этаж подключен и к сливу, и к водопроводу, но соседи якобы не дают разрешение на то, чтобы тянуть коммуникации выше.

— У них не приватизированная квартира, муниципальная, поэтому в договоре с администрацией должно быть прописано, чтобы они не чинили препятствий к подключению соседей. Но этого, похоже, нет, — предполагает Нина Ивановна. — Мы уже привыкли к тому, что туалет находится на улице. Но он пришел в негодность, и нам пришлось обращаться во все инстанции, чтобы установили новый. Сами бы это сделали, но тут необходимо согласование, разрешение. В итоге обратились к уполномоченному Павлу Астахову в Москву, поскольку тут у нас дети маленькие проживают. Тогда нам привезли туалетную кабинку, выкопали небольшую ямку и установили. Ну, мы сами потом вырыли нормальную яму и обложили ее, как положено. Главное, что хотя бы есть куда сходить теперь.

Сарайка в беде

Теперь вот новая напасть приключилась: представители администрации Фрунзенского района подали на семью Моленковых в суд с требованием о сносе самовольной постройки — небольшого деревянного сарая, расположенного тут же во дворе, в нескольких метрах от новенького сортира. Кому и чем помешала эта постройка, которую жильцы ласково называют "сарайка", — доподлинно неизвестно. Зато известно, что первоначально судебное решение было вынесено без участия ответчиков.

— Оказалось, что повестки направлялись на исковерканную фамилию, поэтому до меня не доходили, — рассказала Нина Моленкова. — Когда мы узнали о решении суда, сразу же подали на его отмену. Теперь вот заново рассмотрение началось. И мы в ходе заседаний узнаем интересные вещи. Оказывается, представители администрации ссылались на некий рапорт участкового без даты и подписи. Мол, он пришел и обнаружил нашу сарайку, решив, что она незаконно построена. Потом уже появился такой же рапорт, подписанный неким Фоминым. Мы узнали, что это участковый с Театральной площади! Каким ветром его сюда к нам занесло?!

Жильцы уверены, что все дело в земельном участке, понадобившемся чиновникам. На данный момент придомовая территория находится в общей долевой собственности жителей дома. Но, как отмечает Нина Ивановна, это временный статус. В кадастровом паспорте участка указана дата 8 июня 2017 года. Если до той поры земля не будет оформлена в собственность жителей дома, то она якобы перейдет муниципалитету.

Сарайка в беде

— Уже давно ходят разговоры о том, чтобы на месте наших построек по 16-му Белоглинскому проезду сделать дорожную развязку, — отмечает собеседница. — Сейчас кадастровая стоимость участка возле нашего дома — более 7 миллионов рублей. Представьте, какая будет рыночная стоимость. Я боюсь, что они начнут с сарайки, а потом и до квартиры доберутся. У нас-то она приватизирована — мы даже компенсации не получим в случае чего.

Нина Ивановна и ее дочь, которая сейчас занимается всеми судебными делами, касающимися этого вопроса, полагают, что чиновники активизировались после попытки жителей оформить право собственности на землю. Сдавать свой сарай "врагу" они не намерены.

— Мы будем обращаться к президенту и в другие федеральные органы власти. В городскую администрацию уже ходили, нам там сказали, что не имеют отношения к этому сносу. Они говорят: у нас еще столько ларьков не снесено по Саратову, зачем нам какие-то сараи? Но вот кому-то же это все понадобилось, — возмущаются жильцы.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
1 февраля 2016, 16:43
Готов дать правовой объективный комментарий по данному вопросу www.advokatarbitr.ru
ответить
на главную