Саратов охладел к валюте
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ЭКОНОМИКА   29.01.2016 | 19:00
Саратов охладел к валюте
Просмотров: 374
Версия для печати

После окончания новогодних каникул вся страна погрузилась в созерцание шоу "Приключения рубля". Национальная платежная единица уже долгое время старательно обесценивается вслед за нефтью. В январе многие соотечественники не выдержали такого испытания и снова побежали в обменные пункты. В дни наибольших колебаний в СМИ появлялись новости о том, что в некоторых банках столицы наличную валюту раскупали еще по утрам. Саратовцы, судя по всему, уже давно все необходимое поменяли. По словам опрошенных нашей газетой представителей местных банков, в регионе нет повышенного внимания к валюте, несмотря на все злоключения рубля.

Заметное обесценивание отечественных денег и последующий всплеск интереса россиян к заграничной наличности в последние пару лет снова приобрели характер хронического недуга. Небольших эпидемий внезапного спроса на доллары и евро в стране было столько, что их уже сложно вспомнить и подсчитать.

Спровоцировали ли рублево-нефтяные ралли января рост спроса жителей Саратовской области на наличные доллары и евро? Опрошенные "Газетой Наша Версия" представители банков практически единодушны в оценках. "Нет, не спровоцировали. В настоящее время мы не наблюдаем повышенного спроса. При высокой по отношению к рублю стоимости валюты население не спешит обменивать рубли на доллары или евро и использовать их в качестве средства для накопления. А те, кто вложился в валюту год назад по курсу 30-40-50 рублей, пока не спешат конвертировать ее обратно", — отмечает управляющий Саратовским филиалом Росэнергобанка Ольга Щербатых. "В январе особых колебаний спроса на валюту в Саратовском филиале Россельхозбанка не наблюдалось, клиенты продают-покупают иностранные деньги примерно в тех же объемах, что и всегда", — говорит заместитель директора филиала Анна Каргальцева.

"Учитывая колебания курсов иностранных валют к российскому рублю на торговых площадках, Росбанк старается заранее прогнозировать возникающий спрос на иностранную валюту и поддерживает необходимые минимальные кассовые остатки в отделениях. При обращении клиентов покупка/продажа производится без ограничений в пределах имеющихся остатков", — уверяет замдиректора территориального офиса Росбанка в Саратове Андрей Малышев.

Не заметили повышенного спроса на валюту также в местных отделениях и филиалах Райффайзенбанка и ВТБ24. "В Саратове с начала года не было сильных пиков, паники или очередей за валютой. У Уралсиба три офиса в городе, и у нас не было острых ситуаций, связанных с покупкой или продажей долларов. Сейчас курс крайне волатилен, в последние дни мы видели движение и в сторону резкого роста, и в сторону спада. Предполагаем, что рубль может еще продолжить некоторое снижение. В такой ситуации, несмотря на желание получить быструю прибыль, многие понимают, что нефть близка к минимально возможным значениям и в любой момент может быть отскок курса. Поэтому покупать валюту на пике никто особо не спешит, — поясняет руководитель Территориальной дирекции банка "Уралсиб" в Саратове Ольга Жук. — К тому же значительно снижен спрос ввиду спада интереса к заграничным поездкам. Покупают валюту в основном сейчас те, кто точно готовится к путешествиям за рубеж или ведет бизнес, связанный с импортом".

Сталкивались ли банки в Саратовской области со случаями ажиотажного спроса на наличную иностранную валюту в течение всего 2015 года? Банкиры уверяют: тоже нет. "Осенью 2014 года и в начале зимы 2015 резкие перепады курсов доллара и евро побуждали людей принимать быстрые, даже опрометчивые решения. Тогда наши граждане очень активно покупали валюту, опасаясь непредсказуемых геополитических событий. Но ситуация постепенно стабилизировалась, и уже к середине первого квартала прошлого года панических вспышек активности со стороны населения мы не наблюдали. Население уже не повторяет ошибки декабря 2014 года, и это правильная позиция", — убежден директор операционного офиса "Саратовский" АО "Райффайзенбанк" Кирилл Никитин. "В конце летнего сезона было небольшое оживление с целью приобретения валюты для поездок за рубеж, но незначительное и в гораздо меньших объемах, нежели в предыдущие годы", — вспоминает Ольга Щербатых.

"В 2015 году был отмечен рост популярности валютных вкладов. Увеличение их количества в филиале связано в том числе с тем, что несколько банков в регионе отказались от данной услуги. Также в четвертом квартале 2015 года мы наблюдали небольшое повышение спроса на евро. Однако явная тенденция роста или падения спроса на валюту отсутствует", — подчеркивает Анна Каргальцева из Россельхозбанка.

"В прошлом году и в конце 2014-го, в периоды значительного колебания курсов, мы сталкивались в Саратове с более высоким спросом со стороны населения, однако ажиотажным он также не был", — отмечают в ВТБ24.

Как будет складываться ситуация в дальнейшем, никто пока точно не знает. Общая позиция разных экспертов и комментаторов в деловой российской прессе сводится к тому, что покупать валюту уже поздно, а продавать рано. Теперь надо ждать основательного (а не судорожного, как в последние дни) разворота цен на нефть и вслед за ним — курса рубля. Аналитики уверены, что истерически обменивать нажитое непосильным трудом на иностранные денежные знаки по нынешнему курсу не следует. Стоимость углеводородов может скорректироваться на 20–30 процентов, поэтому те, кто сейчас поддастся панике и кинется в обменники, понесут значительные убытки.

С другой стороны, люди в форумах под новостями и в дебатах в соцсетях вспоминают, что практически такие же рассуждения эксперты всех мастей выдавали в декабре 2014-го. К примеру, летом прошлого года доллар стоил меньше 60 рублей, и сегодня те, кто не купил его тогда, тоже жалеют об упущенных возможностях.

В Саратовской области, похоже, все, кто хотели, свои стратегические обменные операции уже совершили, а остальные к колебаниям курсов привыкли. "Люди не спекулируют на валюте, так как непонятно, в какую сторону пойдет курс завтра в связи с введением плавающего курса рубля", — говорит Ольга Щербатых. "Население Саратовской области привыкло к плавающему курсу и более спокойно относится к ситуации на валютном рынке", — отмечают в ВТБ24. "Все, у кого были средства, купили валюту, и уже давно, — резюмирует Кирилл Никитин. — Сегодня мы обеспечиваем потребности тех граждан, кому нужно обменять деньги, например, для поездки за границу или перевести средства в другое государство".

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную