Непродажная любовь
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   31.01.2016 | 12:30
Юлия Клименко
Просмотров: 1406
Версия для печати
Непродажная любовь

Не всякая дружба на века. Вот уже и Тимур с Амуром перестали быть образцовыми товарищами. Растащили их по разным клеткам из-за голодной и агрессивной женской особи да разных прочих обстоятельств. Знающие люди уверяют, что недолго зверям томиться в разлуке. Вот похудеет ожиревший козел, успокоится прожорливая тигрица (сестра Амура), и все вернется на круги своя. Ну что ж, мечтать не вредно.

Гораздо дальше в своих чаяниях пошло министерство информации и печати Саратовской области. Оно не собирается возвращаться к проклятому докризисному прошлому, когда за дружбу со средствами массовой информации приходилось платить. В минувшем году, к примеру, партнерство с медийщиками в рамках программы "Информационное общество" обошлось власти почти в 43 миллиона рублей (бюджетных, разумеется). И вылились эти миллионы в 202 информационных проекта, реализованных 64-мя СМИ. А что, дело обычное, тропа проторенная. В общем, сколько они из казны дали, столько им информационного позитива и отмерили. Все вроде бы по-честному, если, конечно, не принимать во внимание интересы барахтающихся в грантовой патоке читателей/зрителей/слушателей.

Поначалу казалось, что ни смена геополитического курса, ни последовавший за этим экономический кризис на торговле имиджами властей всех мастей никак не скажется. А некоторые искренне полагали, что поскольку "кругом враги", в круг друзей будут активно заманивать бонусами. О, как же они ошибались! Им бы раньше догадаться, что в тяжелые времена предписано любить власть бесплатно, а то как-то непатриотичненько получается. Премьер-министр России Дмитрий Медведев еще когда рекомендовал сократить "необоснованные расходы региональных бюджетов"! Да что там! Президент Путин назвал траты губернаторов на самопиар "нецелевыми"!

Отдаю должное нашему губернатору Валерию Радаеву — на эти месседжи он отреагировал чуть ли не раньше всех глав субъектов РФ. "Доколе?! — подумал про себя Валерий Васильевич, а вслух заявил: — Считаю, что мы должны отказаться от самопиара и выполнить поручение президента Российской Федерации Владимира Путина, который неоднократно говорил о необходимости оптимизации таких бюджетных расходов. <...> ...информационную повестку власти надо формировать своими делами, а не заниматься освещением деятельности, а порой и бездеятельности отдельных чиновников".

Самопиарпожертвование народного губернатора высоко оценили в федеральном центре. Дорогого нашего Валерия Васильевича даже поощрили. А как еще прикажете расценивать фразу "это хорошее, правильное предложение, и хорошо, что Валерий Радаев обратил внимание на эту проблему", вылетевшую из уст ведущего телешоу "Вечерний Ургант" Ивана Урганта? Потом, понятное дело, нашлись завистники, злопыхатели, зубоскалы и всячески опошлили заслуженную похвалу. Да разве будет народный губернатор обращать внимание на такую ерунду, когда у него на глазах бездефицитный бюджет-2016 в одночасье становится дефицитным! Вот и мы не станем.

А между тем от губернаторских слов мининформпечати области перешло к делам. Оно и правда собирается внедрять новые, внепрограммные формы взаимодействия. "Как вы знаете, программа ("Информационное общество" — авт.) в этой части свое действие закончила, и в текущем году взаимодействие со СМИ будет строиться на безвозмездной основе, что, уверена, добавит в нашу совместную работу креатива. И взаимодействие со СМИ будет плодотворным и результативным", — верит в лучшее профильный министр Наталья Линдигрин.

Непоколебимость этой веры Наталья Александровна успешно демонстрировала на недавнем расширенном заседании отраслевой коллегии. Представители саратовских медиа особо не возражали. Им самим, наверное, давным-давно приелись правительственные гранты, но они просто стеснялись об этом сказать. И слава богу, что наконец поставлена жирная точка в порочной истории о продажной любви. Надо думать, теперь все будет только по взаимному согласию. Чему, кстати говоря, должны немало поспособствовать пресс-секретари министерств и ведомств, которые, по словам Линдигрин, готовы работать круглосуточно. Не удивлюсь, что когда-нибудь за это пресс-секретари выразят Наталье Александровне особую благодарность.

Ну а пока воображение рисует благостные картины о безвозмездном распространении официального позитива. Я просто вижу, как в редакциях нарасхват идут пресс-релизы следующего содержания: "В Саратовской области коровы стали давать больше молока", "Температурный режим почвы не опасен для зимующих растений", "Владимир Пожаров: "Решение проблемы невыплат заработной платы находится в зоне первоочередного внимания областной власти", "Глава региона: "Необходимо учитывать пожелания населения, держать цены под контролем и максимально помогать как жителям, так и сельхозтоваропроизводителям".

По-моему, это здорово! Зачем людям знать, что по оценкам экспертов доля фальсификата на отечественном молочном рынке приближается к 80 процентам? Есть они все равно не перестанут, вот и нечего их расстраивать! То же можно сказать и о зарплате. В какие бы зоны ни помещали ее Валерий Радаев вместе с министром экономического развития и инвестиционной политики области Владимиром Пожаровым, она от этого вряд ли вырастет и начнет своевременно выплачиваться. Что же касается пожеланий населения, то учитывать их придется абсолютно всем: и тем, кто на Московской, 72, и тем, кто на Радищева, 24 ну и разумеется, всем тем, кто окопался на местах. А то ведь, не приведи господи, доведут молочные фальсификаты и невыплаты зарплаты до греха. 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
1 февраля 2016, 09:44
Коль скоро смирились с фальсификатом власти(давно уж единодушно-одобрямс), то стоит ли обращать внимание на "бытовые мелочи " вроде:фальсификат молока,колбасы,хлеба,бензина,медицины и т д?
ответить
3 февраля 2016, 14:31
Пресс-секретари готовы работать круглосуточно... Зато сама Наталья Александровна в пол 6 вечера с работы уходит...
ответить
9 февраля 2016, 00:42
В колбасе нет мяса, в молоке нет молока! Скоро в людях не останется людей!
ответить
на главную