Постучим снизу
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   30.01.2016 | 09:39
Виктория Гиндес
Просмотров: 255
Версия для печати
Постучим снизу
На фото:
станция "Дно" в Псковской области

На станции Дно, что в Псковской области, на днях неизвестные установили знак рубля. Интернет по этому поводу ликует и неистовствует, а больше всех Артемий Лебедев, этот самый знак рубля изобретший. Ну а что тут скажешь — идеальное воплощение метафоры. Но это ж только потому, что станции в Псковской области так сильно повезло с названием. В принципе-то знак рубля можно ставить где угодно вместе с табличкой "Дно" — для тех, кто не понял, и для наглядности фотографирования.

В Саратове, к примеру, взять Глебучев овраг. Вот оно дно в прямом и переносном смысле слова — и глубоко, аки падение цены на нефть марки Brent, и благоустроено на уровне, который в сети принято именовать словами "дно" и его более экспрессивным синонимом "днище". Поодаль есть прекрасный мост. Он, формально говоря, антоним дна, ибо высок и горделив. Правда, состояние его даже после многочисленных ремонтов описывается тем самым словом вместе с экспрессивным синонимом. Красивая бы метафора получилась — с рублем и табличкой. Богатая, учитывая количество затраченных рублей.

Сейчас читатели наверняка захотят закрыть эту колонку с фразой: "Ну сколько можно, опять про одно и то же, опять будут поливать город грязью, как же можно его так ненавидеть". А вот не в ненависти дело. Когда любишь, не значит, что не замечаешь недостатков, совсем наоборот. Их хочется как можно быстрее исправить. Тут может возникнуть вторая расхожая фраза: "Что опять болтать, лучше бы сделали что-нибудь". Ну хорошо. Допустим, на улице Чапаева напротив Главпочтамта на остановке поставили совершенно незаменимую оградку, которая помогает людям приступом брать городской транспорт, выстраивающийся за этой оградкой. Лично я с удовольствием это чудо архитектуры и мысли городских властей спилила бы, и думаю, что не я одна такая, но за порчу городского имущества полагается статья.

Допустим, на той же улице Чапаева и напротив того же Главпочтамта, что далеко от центра города ходить, наблюдаются прекрасные американские горки из льда и снега с перепадами высоты сантиметров по двадцать. До перепадов Глебучева оврага, конечно, им далеко, но для прекрасного ощущения приземления на жесткое после недолгого полета вполне достаточно. И если молодежь летает по ним и приземляется на различные части тела без видимого ущерба для здоровья, хотя это можно объяснить в основном удачливостью, то для пытающихся попасть в общественный транспорт (см. выше) пожилых людей посещение этого аттракциона может закончиться куда как более плачевно. Разумеется, я бы могла выйти на улицу Чапаева с ломиком и обколоть весь лед на остановке, но увы, это далеко не единственное место, где можно насладиться свободным падением. У улицы Чапаева, знаете ли, есть продолжение, и льда на нем местами ничуть не меньше.

Допустим, ко мне в гости приехали друзья из другого города и за первый день их визита у меня уже кончились все три парка в центре города и почти кончилась набережная, которую можно показывать. Следующий день можно худо-бедно занять парком Победы, куда непросто добраться и где практически негде поесть, если дорог желудок. Есть еще музеи, тут грех жаловаться, Радищевский музей — это гордость, без шуток и сарказма, чудесный краеведческий, а для экзотики можно и в дом-музей Павла Кузнецова заглянуть. А что дальше? Прекрасная архитектура старого Саратова? Да, можно начать прямо с Вавилова, где между стейк-баром и новостройкой кособочится чудом уцелевший домик красного кирпича с когда-то поражавшей воображение красочной мозаикой, былое великолепие которой можно угадать по еще не отвалившимся осколкам. Потом можно пройти до дома с кариатидами, которые лучше сразу показывать на фото, ибо подойти поближе, чтобы рассмотреть, чревато — осыпаются-с. Можно показать покосившиеся купеческие дома на Кутякова, чей первоначальный облик угадать невозможно из-за перекрашенных во все цвета радуги владельцами магазинов фасадами. Безусловно, можно и тут взять дело в свои руки, пойти и попытаться подклеить мозаику на доме в стиле модерн, но художественная и практическая ценность этого действия весьма спорна.

Заслуживают ли таблички "дно" непроходимые ледяные дебри в самом центре города? Осыпающиеся памятники архитектуры? Зависит ли это от тех, кто готов ради родного Саратова пошевелиться чуть больше, чем просто написать гневный пост в "живом журнале" или фейсбуке или разместить фотографию в инстаграме? То-то и оно. Дно не на станции в Псковской области, и поделать с ним ничего невозможно, будь ты хоть трижды неравнодушный гражданин. К Артемию Лебедеву за значком рубля не ходи. В любом населенном пункте его можно ставить вне зависимости от названия и географического расположения. Но зато на станции в Псковской области можно сэкономить на дополнительной табличке. Всего-то и разницы. А нам остается только смеяться и делать фотографии.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
30 января 2016, 20:43
Можно ещё про запах от этих домов добавить и грязные окна и подъезды. Жаль, дома красивые были...
ответить
31 января 2016, 17:17
Тут дело не в домах а во власти. В "проклятые 90-е" снега было больше, но улицы зимой были чище. Как ни странно... Я в центре бываю очень редко. А тут приехал и глаза разбежались! Большинство домов огорожено лентой с полосами по тротуару. Якобы опасность сосулек. Но сосульками никто не занимается и тротуарами тоже. Все время обходить нужно по проезжей части. Только у частных магазинов самими хозяевами лед и снег убран. Но это небольшие куски по сравнению со всей улицей. И так везде. Едва ноги не переломал. Хорошо имею большой опыт хождений по гололеду. Тело вперед, голова опущена и движение мелким шажком! Вот так и удается не падать. Российская империя управлялась чиновниками в 30 раз меньшим составом и порядок был! Вот и нам нужно разогнать эту армию дармоедов и нанять дворников. Кстати, еще много останется на образование и медицину.
ответить
4 марта 2016, 08:38
Дома пачками раздали чиновникам ,которые оказались жуликами и бандитами ,а дворники как класс исчезли .Автор царапнул слегка мелкотравчато ,это и понятно журналист человек публичный громко вопить нельзя уволят.Как проблему рещить да разогнать всех депутатов и отменить их поганые законы. Что же в Саратове сажать показательно одного руководителя АТСЖ в начале отопительного сезона другие пару месяцев боятся будут.Начните с Гордополова по нему давно тюрьма плачет.
ответить
на главную