Двойная жизнь Саратова
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   30.01.2016 | 14:06
Александр Сорокин
Просмотров: 688
Версия для печати
Двойная жизнь Саратова

В почтовые ящики моего дома № 21 на улице Волжской часто кладут чужую корреспонденцию. Адреса на конвертах указаны правильно, а вот фамилии написаны другие. Приходится собственноручно относить письма соседям, которые живут в доме с точно таким же адресом. Благо он находится неподалеку — в нашем дворе. Но этого мало: есть еще один дом № 21 по Волжской, правда, квартиры там помимо номера имеют литеры. Некоторые особо ретивые письмоносцы пытаются закинуть к нам и их почтовые отправления, надеясь, что авось "прокатит".

Ситуация, которую я описал выше, длится уже не первый год. Понятно, что практически все письма, которые доставляют не по адресу, остаются пылиться в чужих подъездах. Ибо доброхотов, которые готовы регулярно разносить чужую переписку, крайне мало. Иногда в наши почтовые ящики приходят очень грозные послания — от судебных приставов или от центра сбора дебиторской задолженности. Жильцов просят срочно оплатить какой-либо долг, иначе… И тогда приходится брать конверт и нести соседям. Часто бывает, что они возвращают нам письмо обратно — не всегда удается угадать с домом.

Небольшой опрос, проведенный в социальных сетях среди моих друзей и знакомых, показал, что мы не одиноки в этой проблеме. В Саратове есть десятки двойных и даже тройных адресов. Мало того, в городе есть одинаковые улицы, которые находятся в разных районах.

Один знакомый, к примеру, рассказал о том, что раньше жил на улице Технической, 12. Потом выяснилось, что такой дом уже есть — на неожиданно продолжающемся "хвосте" улицы в районе 1-й Дачной. Тогда строению присвоили адрес 12А. Но и этот номер уже был занят. Носить чужую почту за полтора километра жителям "не улыбалось", они начали требовать от властей прекратить это безобразие. И тогда их дому присвоили весьма оригинальную литеру "АБ".

Есть в Саратове улица Прудная — головная боль для всех почтальонов и курьеров. Ибо на самом деле таких улиц аж две — одна находится в Ленинском, а другая — в Заводском районе. И это не считая Прудовой "авеню" и Прудных и Прудовых проездов… Та же история с улицей Центральной. И опять: одна в Заводском, другая в Ленинском. Безымянных улиц в нашем городе и вовсе три.

А сколько в Саратове оригинально изломанных, прерывающихся и снова продолжающихся улиц? Взять хотя бы ту же Техническую, называемую в народе "Лопухи". Там есть неведомо как "засеянный" дом № 30 по улице Артиллерийской. А Крайняя? Начинаясь от кожвендиспансера, она прерывается, уткнувшись в Симбирскую, и через двести метров опять возобновляется. На сей раз до Чапаева. Потом перерыв на 700 метров, и наша "авеню" вновь в строю — недалеко от Танкистов. Потом опять "пауза" — и через 650 метров Крайняя улица получает новую жизнь в поселке Завокзальный, чтобы на ходу превратиться в Краевую...

Как же почтальоны нашего города справляются со всем этим топонимическим "богатством"? За комментарием по этому поводу мы обратились в Саратовский филиал Почты России. Пресс-секретарь филиала Наталья Можейко ответила нам, что наличие двойных почтовых адресов действительно затрудняет доставку адресатам писем, счетов и извещений.

Если почтальону неизвестно, в каком именно доме проживает получатель письма или посылки, ему помогают местные жители. Но это, уверены в Почте России, скорее исключение из правил, так как почтальоны, проработавшие в структуре связи не один год, знают жителей своих участков лично. И стараются запомнить фамилии проживающих по дублирующим адресам, а затем составляют списки, которые помогают ориентироваться в поиске адресатов. Так поступает почтальон отделения почтовой связи № 2 Саратова Ольга Шепилина. Она составила журнал с планом домов, имеющих одинаковые адреса, и фамилиями их жителей. Однако, по ее словам, для представителей других организаций, которые также доставляют различные счета и повестки, двойные адреса являются большой проблемой.

По данным Почты России, больше всего одинаковых адресов обслуживает 47-е почтовое отделение. Двойные, а в некоторых случаях и тройные адреса имеют дома, расположенные на таких улицах, как Новоржевская, Виноградная, Камчатская, Геологическая, Агрономическая, 1-й Окольный проезд, 2-й Окольный проезд, Трудовая, Зерновая, Просечный тупик. И это далеко не полный перечень дублирующих адресов. Чтобы не перепутать получателей, почтальоны стараются запомнить всех поименно. Для более точной идентификации адресатов почтовики предлагали жителям указывать на своих почтовых ящиках номера домов и фамилии, но люди не поддержали эту идею. А в некоторых случаях даже не установили у себя абонентские почтовые ящики, пользуясь одним общим.

Так что порою адресная доставка писем зависит только от информированности почтальона. Но есть и такие ситуации с двойными адресами, когда решающую роль играет адрес на конверте. Ведь существует еще одна проблема доставки корреспонденции, которая связана с неправильным написанием почтового адреса получателя, прежде всего индекса. Помимо двойных адресов, которые расположены на территории обслуживания одного почтового отделения, встречаются одинаковые адреса и в разных отделениях почтовой связи. Например, один дом по улице Цветочной обслуживает 50-е почтовое отделение, а другой, с таким же номером и на такой же улице, — 9-е отделение. Если выясняется, что получатель не проживает по данному адресу, письмо отправляется на досыл в другое почтовое отделение.

Как сообщила нам Наталья Можейко, в прошлом году руководство Саратовского почтамта направило частное обращение в администрацию города. В письме абонента, проживающего на улице Технической, 10, была изложена просьба изменить один из адресов, чтобы не возникало недоразумений в доставке корреспонденции. По этому адресу находилось два дома, которые обслуживали два разных почтовых отделения — № 10 и № 40. Когда неправильно был написан индекс или вообще не указан, то возникали сложности с доставкой отправления. И если выяснялось, что человек не проживает по данному адресу, письмо досылалось в другое почтовое отделение. Поиск адресата — длительный и трудоемкий процесс. Однако в результате данного обращения в прошлом году одному из домов по улице Технической, 10, была присвоена литера "А". По информации Саратовского филиала Почты России, такое письмо, на основании которого почтовые работники обратились в горадминистрацию, было пока единственным.

Мы попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию заместителя главы администрации МО "Город Саратов" по градостроительству и архитектуре Андрея Гнусина. Замглавы отметил, что такая проблема связана с тем, что ранее полномочия по названию улиц были возложены на администрации районов, поэтому единой общегородской базы данных не было:

— В настоящее время администрацией города ведется работа по наполнению данными Федеральной информационной адресной системы (ФИАС), которая будет служить в том числе основой для деятельности Федеральной налоговой службы. В данной системе должны быть четко прописаны все названия улиц. К примеру, в Саратове улицу имени Емельяна Пугачева часто называют просто Пугачевской, и с точки зрения ФИАС это будут две разные улицы.

Кроме этого, в настоящее время полным ходом идет работа над адресно-векторным планом города, в основе которого будут лежать космические снимки высокого разрешения. Этот план даст возможность увеличить доходную часть городского бюджета и повысить эффективность контроля за использованием городской земли. Концепция плана также предполагает однозначное описание месторасположения каждого объекта капитального строительства, стоящего на кадастровом учете. Администрация города предполагает завершить данную работу до конца года. Обещают, что скоро в Саратове не останется дублированных адресов.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
31 января 2016, 10:12
Автору. Адрес дому на Технической 10, что в Кировском районе - почтовый индекс 410010, изменили на 10/1 с десяток лет назад. Он был двойником дома на 1-й Дачной. Техническая 10 А - адрес клиники Парамонова. И этот адрес существует не первый год. Видимо в работе с обращениями граждан Саратовский почтамта "откопал" письмо десятилетней давности.
ответить
4 февраля 2016, 14:18
15 лет назад дома по Технической №№10,12,14,16 были и за кондитеркой и в районе Арса. Позднее им поприсваивали литеры, но тем не менее это маразм, когда дома с одинаковыми номерами находятся в разных концах района. У нас в городе что, цифры в дефиците?
ответить
6 февраля 2016, 09:50
С цифрами и числами нормально. Это маразм.
ответить
на главную