То ли песня, то ли стон
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ЭКОНОМИКА   30.01.2016 | 12:05
То ли песня, то ли стон
Просмотров: 356
Версия для печати

Пытаться составить мнение о состоянии дел в экономике Саратовской области на основе официальных мероприятий и раньше было не самым удачным способом понять реальность. Теперь же это становится еще сложнее. В начале этой недели экономические итоги 2015 года для региона подвели на заседании коллегии профильного министерства. С одной стороны, выступавшие не скрывали, что условия сделались чрезвычайно сложными для всех. С другой — осталось непонятным, как их оценивает местный бизнес и какими последствиями чревата ситуация на нашей территории, если начнут сбываться самые пессимистичные прогнозы.

Экономика Саратовской области вошла в новый и чрезвычайно сложный этап развития, дал понять на заседании глава ведомства Владимир Пожаров. Накануне коллегии Росстат обнародовал основные общероссийские данные по итогам 2015 года. Наши конкретные цифры на коллегии, конечно, были названы, но их сравнению с общероссийскими показателями не было уделено внимание. И это понятно, поскольку многие важнейшие саратовские экономические индексы по итогам года серьезно откатились назад.

В стране в целом промышленное производство снизилось на 4,3 процента. В Саратовской области, наоборот, выросло почти на 3 процента. А вот в аграрное направление, о важности которого для нашего региона так часто и много говорится, увы, оказалось в негативном поле. В России объем сельхозпроизводства вырос на 3 процента. При том, что вся страна бросилась заниматься импортозамещением еды, это, конечно, чрезвычайно слабый результат. Но в Саратовской области по ряду причин (включая сложные погодные условия) положение оказалось еще хуже: продукции сельского хозяйства в прошлом году у нас было выпущено почти на 10 процентов меньше, чем в 2014-м. В частности, снизилось производство мяса и молока. Есть и успехи: яиц в 2015 году в области произвели миллиард (!), что на 9 процентов больше, чем годом ранее. Подсолнечного масла наша губерния выпускает "хоть залейся" — в десятки раз больше, чем требуется собственному (немалому, заметим) населению. Но итоговый индекс в местном агропроме, как уже говорилось, оказался ниже прошлогоднего.

Самый же большой спад, если судить по сводной таблице экономических показателей области за 2015 год, которую раздали журналистам, зафиксирован в строительстве жилья. В регионе было введено более миллиона квадратных метров, но снижение по сравнению с прошлым годом составило около 28 процентов (см. статью "Квадратные метры в шоке").

Серьезно просел и оборот розничной торговли в Саратовской области: 313 миллиардов рублей, в которые ее оценила статистика, — это 91 процент от показателя 2014 года. В стране в целом торговля показала худший результат за последние десять лет. Цены выросли на все, а реальные доходы граждан при этом снизились. Формально средняя зарплата в Саратовской губернии увеличилась на 2,2 процента, до 22 тысяч 500 рублей. Но принимая во внимание реальную инфляцию, которая даже официально оценивается двузначной цифрой, это сложно считать позитивным итогом года.

Любопытно, что министр Пожаров в своем докладе отметил, что по большинству макроэкономических показателей "итоговые значения близки к расчетным". Тогда выходит, что год назад областная администрация уже представляла себе масштаб депрессии? Тем не менее по весне, как писала наша газета, министр утверждал, что кризиса в Саратовской области "пока нет" (см. статью "Кризис не для всех"). Кстати, самого слова "кризис" и на этой коллегии тоже упорно избегали.

Торможение затронуло и инвестиции. В прошлом году, по информации министерства, в нашей области было реализовано более 20 крупных проектов, общий объем вложений составил свыше 260 миллиардов рублей. В этом году проектов будет еще больше, а инвестиций ожидается на сумму 240 миллиардов рублей. И хорошо еще, если эти планы сбудутся.

Областная администрация, судя по заявлениям на мероприятии, намерена продолжать стимулировать бизнес и готовится потратить на это несколько сотен миллионов рублей. Часть этих денег пойдет на гранты и субсидии предпринимателям. У чиновников уже есть опыт проведения всяких мероприятий для бизнеса, но важно, чтобы они были по-настоящему ценными для участников, а не превращались во встречи для галочки с участием бывших чиновников, которые не могут дать новым бизнесменам ничего, кроме своих воспоминаний о советской плановой экономике (пример подобных "проектов" см. в статье "Ангелы на фоне огурцов").

Как отметил министр, перед властью в экономике сейчас стоит "беспрецедентный вызов — одновременно предстоит решить ряд противоречащих друг другу задач". Вслед за президентом г-н Пожаров отметил, что ситуация "сложная, но не критичная". К счастью, обошлось без заявлений о том, что экономика "прошла пик кризиса" и "самое сложное позади". Подобных успокаивающих заявлений за последние полтора года уже было высказано так много, что это их серьезно обесценило.

Сказать, что констатация сложности нынешнего положения в экономике на коллегии была сдержанной, было бы не совсем верно. Наши чиновники и законодатели характеризовали ее в тех формулировках, которые они могут себе позволить по статусу, а короткие "выступления с мест" бизнесменов, судя по всему, теперь совсем не в моде. Если сравнивать накал страстей и резкость оценок, которые высказывают местные предприниматели в комментариях СМИ и на круглых столах, с обстановкой на официальных мероприятиях, не сложно сделать вывод, будто речь идет вообще о разных регионах, а не о Саратовской области. У одних все не так уж плохо, а другие говорят о падении оборотов в большинстве отраслей в разы и прогнозируют гибель бизнес-единиц и банкротство предпринимателей. Впрочем, такая разница в оценках лишь подтверждает мнение о том, что подлинный пик кризиса еще теряется в тумане будущего.

Ирония момента для Саратовской области состоит еще и в том, что именно сейчас местное правительство занимается разработкой долгосрочной (до 2030 года) стратегии развития региона. В первую очередь экономического. В ситуации схлопывания горизонтов планирования в России до месяцев (а то и недель) делать это, безусловно, крайне сложно. Прежняя стратегия развития области по понятным причинам стала совершенно не актуальной. Скажем, "ключевые параметры сценарных условий для российской экономики", которые указаны в предыдущем саратовском документе, сегодня читаются "со слезами на глазах". Так, чиновники рассчитывали, что цена на нефть в 2015 году будет составлять 137 долларов за баррель, в 2020-м — 187, а в 2025-м — 209 (см. статью "Протухшее будущее"). Понятно, что в нынешних условиях, когда и нефть, и рубль чуть ли не ежедневно ставят новые антирекорды, все эти планы накрылись медным тазом. Но образ и видение будущего в такой обстановке формулировать крайне сложно, тем более если это происходит "старыми добрыми" методами.

Конечно, заседания коллегий министерств и ведомств — традиционно не самые веселые и увлекательные мероприятия, они всегда достаточно скучны. Но нельзя не отметить, что в этом году "настроения в воздухе" на таких совещаниях далеки от умиротворения или хотя бы скуки прежних лет. На слово "кризис" в Саратове, кажется, наложено табу. Чтобы его не употреблять, чиновники и депутаты используют всякие словесные конструкции, но созданию атмосферы оптимизма это не помогает. Тревогу никуда не спрячешь, даже если она никем не высказана.

Так что пока впечатления от заседаний ведомств экономического блока можно охарактеризовать строкой из песни Бориса Гребенщикова: "Как предсказано святыми, все висит на волоске, я гляжу на это дело в древнерусской тоске".

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (8)
30 января 2016, 15:57
Министр Пожаров и Шихалов, это балласт для и так расшибленной экономики области. Пожаров пусть слетает в Китай или Корею еще раз, его там очень ждут для подписания супер-контрактов, а Шихалов-выхлоп, пусть съездит опять поучиться на курсы в Москву. У этих двух министров практически всегда все нормально в экономике. Ни реалии, ни свои ошибки, не когда не озвучат. Такие "дубовенькие" управленцы не нужны. В перед КПРФ.
ответить
30 января 2016, 16:51
если вовласти чиновники всегда умные, и всегда оптимисты, то почему население - почти всегда бедное и почти всегда пессимисты?
ответить
30 января 2016, 17:56
писал:
30 января 2016, 16:51
если вовласти чиновники всегда умные, и всегда оптимисты, то почему население - почти всегда бедное и почти всегда пессимисты?
Да потому.что чиновники точно знают как заработать на населении деньги типа кап.ремонт Платон-2 и как распилить бюджет и в этом они оптимисты...а у населения нет даже права отбиться. у него есть только право терпеть, что и должно быть внесено в Конституцию. Нам ведь всегда с высоких требун предлагают терпеть как перспетиву на будущее.А долгое терпение приводит к вспучиванию живота и выделению газа....
ответить
30 января 2016, 21:22
писал:
30 января 2016, 16:51
если вовласти чиновники всегда умные, и всегда оптимисты, то почему население - почти всегда бедное и почти всегда пессимисты?
писал:
30 января 2016, 17:56
Да потому.что чиновники точно знают как заработать на населении деньги типа кап.ремонт Платон-2 и как распилить бюджет и в этом они оптимисты...а у населения нет даже права отбиться. у него есть только право терпеть, что и должно быть внесено в Конституцию. Нам ведь всегда с высоких требун предлагают терпеть как перспетиву на будущее.А долгое терпение приводит к вспучиванию живота и выделению газа....
Каков слог, какие сравнения !!! Ителлект так и брызжет ! Ату этих нехороших чиновников, слушайте меня - я все знаю и все понимаю. Молодец "Надежда Константиновна"!
ответить
2 февраля 2016, 12:59
писал:
30 января 2016, 16:51
если вовласти чиновники всегда умные, и всегда оптимисты, то почему население - почти всегда бедное и почти всегда пессимисты?
писал:
30 января 2016, 17:56
Да потому.что чиновники точно знают как заработать на населении деньги типа кап.ремонт Платон-2 и как распилить бюджет и в этом они оптимисты...а у населения нет даже права отбиться. у него есть только право терпеть, что и должно быть внесено в Конституцию. Нам ведь всегда с высоких требун предлагают терпеть как перспетиву на будущее.А долгое терпение приводит к вспучиванию живота и выделению газа....
Хрошо бы газануть так, чтобы сдуло эту вороватую и блудливую антинародную плесень.
ответить
2 февраля 2016, 14:19
Казенная болтавня...
ответить
4 февраля 2016, 07:34
писал:
30 января 2016, 15:57
Министр Пожаров и Шихалов, это балласт для и так расшибленной экономики области. Пожаров пусть слетает в Китай или Корею еще раз, его там очень ждут для подписания супер-контрактов, а Шихалов-выхлоп, пусть съездит опять поучиться на курсы в Москву. У этих двух министров практически всегда все нормально в экономике. Ни реалии, ни свои ошибки, не когда не озвучат. Такие "дубовенькие" управленцы не нужны. В перед КПРФ.
Самое дубовое , консервативное, кондовое и убийственное для сегодняшней экономики, что можно себе представить - это возвращение красно-коричневых сталинистов. Сгиньте, вечно вчерашние!))))
ответить
4 февраля 2016, 15:09
писал:
30 января 2016, 15:57
Министр Пожаров и Шихалов, это балласт для и так расшибленной экономики области. Пожаров пусть слетает в Китай или Корею еще раз, его там очень ждут для подписания супер-контрактов, а Шихалов-выхлоп, пусть съездит опять поучиться на курсы в Москву. У этих двух министров практически всегда все нормально в экономике. Ни реалии, ни свои ошибки, не когда не озвучат. Такие "дубовенькие" управленцы не нужны. В перед КПРФ.
писал:
4 февраля 2016, 07:34
Самое дубовое , консервативное, кондовое и убийственное для сегодняшней экономики, что можно себе представить - это возвращение красно-коричневых сталинистов. Сгиньте, вечно вчерашние!))))
Милай, научись правильно и доходиво для читающих излагать свои мысли. Конечно, ты лучше всех знаешь, что нужно, а что опасно для страны, вот только мне почему-то кажется - прямолинеен ты, как оглобля. Ну и с такой же остротой..
ответить
на главную