Гуляй, рванина!
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   31.01.2016 | 09:19
Тимофей Бутенко
Просмотров: 687
Версия для печати
Гуляй, рванина!

Оказывается, у нас уже полным ходом идет празднование юбилея Саратовской области. По случаю такого торжества даже логотип был разработан, который теперь активно внедряется в массы. Правда, выглядит он так же банально, как и мероприятия, приуроченные к 80-летию губернии. Ощущение такое, что отмечается день какого-то сельского поселения, но никак не огромного региона, выбравшего вектор лидерства.

На этой неделе региональное министерство информации и печати разослало в редакции СМИ логотип, разработанный к 80-летию Саратовской области. Не то чтобы он был совсем ужасен. Он обычный. Если быть точнее — никакой. На картинке размещены старый мост Саратов — Энгельс и в довесок стела "Журавли". Сверху надпись "История побед!", по центру — "80 лет", а в самом низу — "Саратовская область".

Удивительно, что среди всего этого великолепия не нашлось места для эмблемы местной консерватории, чтобы уж совсем завершить показ чиновничьих штампов и основных достопримечательностей Саратова. Мы даже оставим за скобками такой актуальный вопрос: почему в годовщину региона официальный логотип демонстрирует заезженные (в прямом и переносном смыслах) места одного-единственного областного центра? Бог с ним. Но почему же так скучно, кондово и с каким-то сельским налетом?

Помните жаркое лето 2014 года, когда известный российский дизайнер Артемий Лебедев даровал столице региона логотип, гласящий: "Люблю бывать в Саратове"? Наверняка помните, такое трудно забыть. Вот это была информационная бомба, которая разорвалась в новостных лентах и соцсетях.

Да, в основном жители страны критически оценивали работу Лебедева. Издевались как могли, вставляя в слоган вместо "бывать" такие слова, как "бухать", "отбывать" или вовсе "блевать". Вот так: "Люблю блевать в Саратове, ха-ха-ха!" 

Ну и что, посмеялись, зато по всей России прошла информация о существовании такого вот города. Глядишь, с Самарой путать перестанут. И вполне возможно, что многие из тех, кто принимал участие в дискуссии по поводу лебедевского логотипа, у себя в ежедневнике сделали пометку: "Побывать в Саратове" (или "побухать" и далее по списку).

А к чему побуждает логотип, разработанный к 80-летию Саратовской области? К тому, чтобы зевнуть? Надо еще спасибо сказать, наверное, что тут без трех стерлядок обошлись. Единственное, над чем можно поразмышлять, так это над заявленной "историей побед". Что, простите, победили в регионе за последние годы? Разве только здравый смысл…

И ведь не обязательно бросаться из крайности в крайность. Никто не просит по случаю круглой даты эпатажа. Можно обойтись без лебедевских штучек, но при этом сделать все со вкусом, как минимум необычно.

И возможность такая была. Выяснилось, что еще в конце прошлого года чиновники проводили некий конкурс по выбору логотипа. В соревновании принимали участие как любители, так и профессионалы. Среди корявых рисунков и сомнительных "стихов" вроде: "Празднуйте и стар, и млад! Области — восемьдесят!" — встречались и достойные кандидаты.

Так, например, довольно интересным кажется предложение рекламного агентства "Софит": на логотипе изображено дерево, кроной которого служит силуэт карты Саратовской области. Похожий рисунок представили члены совета студентов и аспирантов СГУ имени Чернышевского. Только у них вместо одного дерева — две березки. Тут вам целый комплекс ассоциаций: рост, стремление к солнцу, наличие молодежи и так далее и тому подобное. Красота. Но нет, итогом стал "доработанный" (читай — измордованный) логотип ГАУ СМИ СО "Регион 64", который, кстати, в оригинале тоже был неплох.

Гуляй, рванина!

Удивительно все это. Вроде бы в областном правительстве не так давно появились новые кадры. Более того, относительно молодые кадры! Взять того же вице-губернатора Дениса Фадеева, руководящего рабочей группой по подготовке празднования юбилея. Но кто же проталкивает старческую банальщину? Кто пихает туда несчастный мост и "Журавли"?

Впрочем, логотип — это полбеды. Оставшаяся половина — это "план основных мероприятий, посвященных празднованию 80-летия образования Саратовской области". Этот документ, согласованный губернатором Валерием Радаевым, доступен для скачивания на сайте регионального министерства культуры и включает в себя аж 127 пунктов.

Оказывается, празднование уже идет полным ходом! Вот, например, еще с декабря 2015 года проходит зимняя спартакиада сельской молодежи. Какое это имеет отношение к 80-летию региона? Точно такое же, как и VI Международный фестиваль "Принцесса цирка", торжественные мероприятия по случаю Дня России и Дня молодежи, посвящение в студенты, заседание совета высших офицеров при губернаторе и прочие грядущие события, вошедшие в список. Такое ощущение, что составители этого документа имели на руках план иного рода и распоряжались им несколько иначе.

Те же немногие мероприятия, которые действительно имеют отношение к 80-летию области, носят такие названия, что привлечь могут, наверное, лишь особых любителей. Например: "Огней так много золотых", "Саратовская область — территория развития" (это, кстати, заявлено как флешмоб на базе музея боевой и трудовой славы), "Я с гордостью на земле этой живу" и так далее.

Вот так незаметно, похоже, и пройдет этот юбилейный для региона год. Бюджетненько и без особого вкуса. Впрочем, оно, наверное, и к лучшему. Не время гулянки масштабные устраивать, когда курс доллара все выше и выше. Мы уж как-нибудь до 180-летия дотерпим, немного осталось. Там обещают полнейшую стабильность. А также лидерство и развитие.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
1 февраля 2016, 19:23
Тимофей, к счастью, Вам, наверно неизвестно продолжение этой фразы... В российских лагерях она звучит так "Гуляй рванина - тряси лохмотья!" Думаю ее продолжение более чем подходит к логотипам...
ответить
2 февраля 2016, 22:43
а всё премии, медальки ... - работа "кипит" ...
ответить
10 февраля 2016, 10:04
Дерево мне больше нравится
ответить
на главную