Саратовские конвейеры против кризиса
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ЭКОНОМИКА   04.02.2016 | 12:11
Саратовские конвейеры против кризиса
Просмотров: 373
Версия для печати

Спад в российской экономике заставил затормозить локомотив под названием "Саратовская промышленность", но не остановил его. Ситуация в отраслях местной индустрии неоднородна, но именно заводы и фабрики позволяют экономике области в целом держаться на плаву. Министерство промышленности и руководители ведущих предприятий региона надеются, что такое положение дел удастся сохранить и к концу нынешнего года. Импортозамещение в промышленности пробуксовывает — российские товары (и местные в том числе) сопоставимого с заграничными качества неконкурентоспособны по цене. Как решить эту проблему, пока не совсем понятно.

Такие выводы можно сделать по итогам заседания коллегии областного минпрома, которая состоялась на прошлой неделе на базе нового предприятия — АО "Энгельсский локомотивный завод".

Бывший министр Саратовской области Сергей Лисовский проанализировал итоги развития экономики губернии в 2015 году и обнаружил, что промышленность стала практически единственной отраслью, где удалось сохранить рост. "Сельское хозяйство — минус десять процентов, торговля — минус десять процентов, транспорт — минус десять процентов, это провальные варианты", — посетовал экс-чиновник.

Саратовские конвейеры против кризиса

Нынешний глава ведомства Максим Шихалов сообщил в своем докладе: индекс промпроизводства в регионе по итогам года составил 102,9 процента при среднероссийском 96,6 процента. Предприятия, относящиеся к компетенции министерства, за год произвели товаров, работ и услуг более чем на треть триллиона рублей (335,7 миллиарда). В числе основных драйверов роста были названы предприятия оборонно-промышленного комплекса.

Министр отметил, что в прошлом году страна столкнулась с "непростой ситуацией", которая была связана с геополитической обстановкой, падением курса рубля и другими факторами. "Промышленность Саратовской области не изолирована от экономики страны. Все проблемы в той или иной мере влияли и на работу местных предприятий", — подчеркнул Шихалов. (О воздействии геополитики на работу саратовских производств смотри статью "Год под санкциями")

В металлургии и производстве готовых металлических изделий индекс составил 135 процентов. Положительную динамику ведомство связывает в первую очередь с работой заводов "Северсталь", "Балаково-Центролит", "Бош — отопительные системы". В середине прошлого года компания "Бош" запустила также завод "Еврорадиаторы", где, по словам министра, теперь работают в две смены. При выходе на проектную мощность там будут выпускать до 400 тысяч единиц продукции, что составляет четверть (!) годового рынка России. В числе других передовиков отрасли был назван саратовский завод Torex, где делают до 1500 стальных дверей в сутки, которые продаются затем по всей стране.

Саратовские конвейеры против кризиса

В сегменте электронного оборудования индекс производства опустился до 92,3 процента, машин и оборудования — до 90,3 процента. Снижение выпуска допустили крупнейшие предприятия — "Европейская подшипниковая корпорация (ЕПК) Саратов", завод "Газпроммаш". Причина — сокращение инвестиционных программ Газпрома, Транснефти и РЖД, снижение продаж автомобилей и техники. Зато продолжается строительство завода по производству гидротурбин с австрийской компанией Voith Hydro, пуск предприятия запланирован на четвертый квартал 2017 года.

В машиностроении потеряли объемы заводы "Трансмаш", "Тролза", "Саратовдизельаппарат", автономных источников тока, "Электроисточник", "Контакт". Но есть и хорошие новости: предприятие "Тролза" выиграло конкурс на поставку 101 троллейбуса в Крым.

Мощный рост отгрузки (140,9 процента) зафиксирован по итогам года в химической отрасли. Нарастили производство предприятия "Аргон", "Апатит", "Полипластик", Air Liquide ("Эр Ликид"). На заводе "Апатит" идет модернизация, которая позволит увеличить выпуск фосфорной кислоты с 760 тысяч тонн до 850 тысяч. А на промышленной площадке ООО "Саратоворгсинтез" завершается проект строительства завода SNF Vostok ("СНФ Восток") по производству акриламида и полиакриламида мощностью 40 тысяч тонн в год. Власть также не оставляет надежд перепрофилировать завод по уничтожению химического оружия в поселке Горном Краснопартизанского района.

Индекс производства резиновых и пластмассовых изделий составил менее 80 процентов. Предприятие "Балаковорезинотехника", которое поставляет продукцию на многие автосборочные предприятия страны, снизило объем производства. (О влиянии ситуации в автомобильной промышленности на местные предприятия смотри статью "Колеса почувствовали дно")

Стекольные предприятия Саратовской области продолжают существовать в условиях жесткой конкуренции на отечественном рынке. Как отметил министр, ОАО "Саратовстекло" с сентября 2014 года работает на одной линии, проект реконструкции печи отложен на неопределенный срок.

В энергетической отрасли заявлен интересный проект по строительству солнечных электростанций в трех районах области. Общая стоимость оценивается в 4 миллиарда рублей, ввод в эксплуатацию запланирован на 2017 год. Что касается традиционной "экономики трубы", то здесь власть возлагает надежды на строительство магистрального нефтепровода Сызрань — Саратов — Волгоград — Черноморское побережье. Его длина на территории региона составит 381 км. Ожидается, что к этому нефтепроводу подключат и Саратовский нефтеперерабатывающий завод.

Планы на 2016 год министерство сформулировало осторожно: индекс промышленного производства чиновники надеются сохранить на уровне 2015 года, добиться роста гособоронзаказа на 5 процентов и привлечь инвестиции в размере 28 миллиардов рублей.

Как отметил после доклада Шихалова его предшественник Сергей Лисовский, больше всего его беспокоит именно заявленный объем вложений, а не индекс, поскольку в 2015 году в промышленность поступило 40 миллиардов рублей. "Падение инвестиций на треть — это очень серьезно. Все успехи Саратовской области последних лет были связаны только с инвестиционной деятельностью", — отметил Лисовский.

Зампред правительства Александр Буренин отказался выступать с отдельным докладом, как и ранее на подобной коллегии министерства строительства, демонстративно общался с министром на ты и зачем-то оборвал его доклад, предложив не заниматься "песнями и плясками". Кроме того, Буренин попенял Шихалову, что министерство ставит перед собой, правительством и бизнесом не слишком амбициозные задачи. "А что это мы себе берем так скромно 100 процентов к уровню 2015 года? 105 процентов надо наметить", — заявил зампред. Он предложил собрать руководителей предприятий и "подумать", как добиться таких результатов. Почему именно этим нельзя было заняться на коллегии?

Сергей Лисовский заострил внимание на том, что падание курса рубля создает большие проблемы для технического перевооружения местных предприятий. Ведь для модернизации нужны современные производственные линии, которые в стране зачастую никто не выпускает. Он отметил, что санкции и ограничение финансирования из-за них, с которым уже столкнулись конкретные местные предприятия, — это "не безобидные вещи, и мы должны их учитывать". "Сейчас много слез льется, и катастрофические сценарии всякие пишут. Надо признать, что ситуация крайне сложная, но выход из нее есть", — подчеркнул экс-министр.

Реалистичному взгляду на импортозамещение посвятил свое выступление на коллегии директор Энгельсского локомотивного завода и "Первой локомотивной компании", экс-зампред правительства Александр Стрелюхин. Перед началом мероприятия он провел экскурсию по заводу для чиновников и журналистов.

Предприятие создано для выпуска локомотивов по технологии канадской компании Bombardier, которые будут работать на постоянном и переменном токе, а также за счет собственного дизель-генератора способны без внешнего электропитания проработать 12 часов, двигаясь "последние мили" со скоростью 80 км/ч. Ранее мультисистемные локомотивы в России никто не производил, хотя поезда такого типа крайне актуальны для российских железных дорог. Ведь многие участки пути у нас электрифицированы по-разному, а иногда и вообще не предназначены для передвижения электропоездов.

Гостям показали уже готовый локомотив "Князь Владимир", который в настоящее время подвергается всевозможным испытаниям для будущей сертификации, а также цеха и оборудование. При выходе на проектную мощность предприятие планирует выпускать 150 локомотивов в год. Поскольку каждый из них состоит из двух секций, получается, что завод должен будет каждый день собирать полностью одну готовую машину.

Поскольку импорт ключевых узлов из стран Евросоюза теперь обходится очень дорого, вопрос импортозамещения и локализации производства комплектующих для этого предприятия — самый актуальный. Но как дал понять Стрелюхин, несмотря на все призывы к местным предприятиям, которые способны заместить иностранцев, и возможности, которые открывает перед ними завод в Энгельсе, саратовские промышленники не слишком-то спешат всем этим воспользоваться. Другая острая проблема — цена. "Зарплаты у нас не европейские, таможенной очистки продукции не требуется, логистика при поставках к нам в Энгельс из Саратовской области — это не логистика из Германии, — перечислил Стрелюхин. — Но саратовская продукция иногда в два раза дороже, чем зарубежная".

Есть договоренности, что комплектующие для локомотивов будут поставлять "Нефтемаш-САПКОН", Вольский механический завод и несколько десятков предприятий из разных регионов страны. "Вентилятор двигателя покупаем в Италии. Возьмите сделайте! Башня охлаждения у нас из Германии. Кто из саратовских хочет взяться? Пожалуйста!" — призывал Стрелюхин. Компания рассчитывает, что рынком сбыта ее локомотивов станут все страны, где железнодорожная колея имеет ту же ширину, что и в России, так что для ее партнеров открываются серьезные возможности.

Директор Саратовского электроагрегатного производственного объединения (СЭПО) Евгений Резник отметил на коллегии, что мировые сообщества "пытаются дестабилизировать позицию России". Он заострил внимание на том, что эмбарго, которое было наложено российской властью на продукты питания, не распространяется на товары народного потребления, которые выпускает отечественная промышленность. При этом, по словам Резника, производство холодильника "Саратов" только из отечественных материалов способно увеличить его стоимость вдвое. "Почему "Контакт" у нас провалился? Потому что РАО ЕЭС использует импортные комплектующие. Мы должны выработать концепцию в этом отношении и выложить на стол, чтобы обратить внимание на промышленный сектор!" — призвал Резник.

Александр Буренин дал понять, что поддерживает эту позицию, отметив, что в правительстве страны "занимают либеральную позицию, готовы на все, лишь бы были товары". "А мы хотим отечественное!" — заявил зампред. Однако достаточно было даже беглого взгляда на автопарк руководителей предприятий и чиновников, который образовался на время коллегии у проходной завода, чтобы понять: когда есть выбор и ресурсы, промышленная и административная элита Саратовской губернии голосует за западные марки и технологии, а вовсе не за "Волгу" или "Ладу Калину".

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
4 февраля 2016, 12:34
Каждое слово, не в бровь, а в глаз. Спасибо Дмитрий.
ответить
4 февраля 2016, 12:43
Провакационная статья! Но как всё правильно замечано. Холодильник Саратов из отечественных з.ч. будет стоить в 2 раза дороже?!!!
ответить
4 февраля 2016, 13:08
Буренин баааааальшой специалист своего дела, еще годик в этой должности и "фонтан" невозможно будет заткнуть.

По поводу импортозамещения в промышленности стрелюхин явил весьма показательный пример засратовской деятельности в этом направлении-канадский паравоз с гордой "замещающей импорт" надписью-князь владимир! Предлагаю автопрому закупать иномарки и лепить на них отечественные "замещающие" этикетки,была ауди-станет калина княгина ольга,была тойота-станет князь долгорукий и т д.
ответить
на главную