Последний писк
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   04.02.2016 | 15:17
Последний писк
Просмотров: 444
Версия для печати
На фото: так и не заработавший водозабор. Фото с сайта stroysar.ru

Наш регион вновь оказался в поле зрения федеральных СМИ. На Первом канале вышел сюжет о шокирующих событиях, которые произошли на этой неделе в Саратове. Речь идет не о детях, проваливающихся под пол в новеньком "сиротском доме", не о наледи, занявшей место тротуаров в городах области, и даже не о первой сотне саратовцев, заразившихся свиным гриппом. Нет, все намного серьезнее.

Жительница областного центра купила батон местного производства, хотела съесть на завтрак бутерброд с сыром. А дальше произошло страшное. Если вы читаете во время приема пищи, то продолжать не стоит. Если что, я предупреждал.

Итак, горожанка стала нарезать хлебобулочное изделие и обнаружила "приятный" бонус от производителя. Так сказать, комплимент шеф-повара. Внутри батона находилась часть тушки крысы.

Жители региона были шокированы и напуганы таким прискорбным известием. А управление Роспотребнадзора в Саратовской области даже провело проверку на территории хлебокомбината, чья продукция и стала причиной испорченного завтрака. И деятельность предприятия была тут же приостановлена в связи с "грызунопроницаемостью ряда производственных и складских помещений". 

И вот звездный час настал. По главному федеральному каналу. Во всех красках. Смакуя запахи подозрительной продукции и вид шерсти, торчащей из хлеба…

Теперь, думаю, на саратовском предприятии обнаружат не только проницаемость грызунов, но и еще много чего. Того, что есть, и того, чего нет, тоже, наверное. На кирпичики разберут и соберут заново.

Глядя на то, как развиваются события, как-то обидно становится за прочие темы, которые никак не выходят на федеральный уровень. В Саратовской области происходит много такого, чего не должно быть. Есть проблемы, не решаемые годами. Не менее серьезные, чем кусок крысы в батоне. Даже намного более серьезные. Но вот толкают жители региона эти проблемы "наверх", толкают, а толку мало. Не берут их там. Видимо, темы "несмотрибельные".

Мы вот тоже по мере возможностей пытаемся многим проблемам придать федеральное звучание. Потому что в таком случае в несколько раз повышается вероятность их решения.

Вот, например, тема с неработающим водозабором подземных вод в Балашове. Уже не один год местные жители бьют тревогу, заявляют, что их травят жидкостью, идущей из кранов. Устаревшие коммуникации не справляются со своими функциями. А новый водозабор официальные лица год от года "открывают", но проку от этого мало.

Так, первое торжественное перерезание ленточек состоялось летом 2013 года. Потом объект "открывали" еще несколько раз в 2014 и 2015 годах. Руководство Саратовской области неоднократно заявляло о крайних сроках ввода водозабора в эксплуатацию, а люди продолжали жаловаться. Причем писали уже не губернатору, который, похоже, уверен в том, что с водой у балашовцев все нормально, а президенту России. Про бесплодность такой переписки мы уже рассказывали в 2014 году. 

Сейчас активисты, проживающие в Балашове, подняли очередную волну негодования. Ими собраны десятки писем от жителей районного центра в адрес президента страны Владимира Путина. В частности, в посланиях говорится о том, что водозабор подземных вод начали строить еще в 2001 году в рамках федеральной целевой программы "Жилище". На его возведение уже было потрачено более 500 миллионов рублей. В итоге, по словам обращающихся, на свет появилось семь нерабочих скважин из запланированных 24 действующих.

"Следующее открытие запланировано на 1 декабря 2016 года, — отмечают жители. — Но не верится, что оно состоится! К тому же наземный водозабор технически и морально устарел и не осуществляет функции по смягчению воды и насыщению ее полезными микроэлементами. В результате использования жителями города фактически технической воды г. Балашов находится в тройке лидеров Саратовской области по высокому уровню онкологических заболеваний. А ведь учеными давно доказано, что жесткая вода провоцирует у человека развитие онкологии. На сегодняшний момент водоснабжение жителей г. Балашова находится под угрозой срыва. Хопер выше по течению катастрофически обмелел, и в случае суровой зимы уровень льда будет таким, что воды может не хватить для водозабора".

Президента России просят вмешаться в ситуацию и помочь, наконец, с десятого раза запустить водозабор, в который государство вложило сотни миллионов рублей. Однако едва ли от этого будет толк, ведь письма, сколько бы их ни отправили активисты, наверняка спустятся в регион. А местные деятели продолжат обещать, надеяться и верить.

Есть, конечно, один выход: нужно, чтобы из кранов балашовцев вместе с водой посыпалось что-нибудь омерзительное. Даже не пиявки, этим уже никого не удивишь. Крысы — застрянут… Может быть, гадюки?

Вот тогда внимание федерального центра к этой проблеме будет обеспечено. В прайм-тайм, со всеми подробностями на Первом. Живая ли змейка в умывальник выпала или уже окочурившаяся в результате прохождения через очистные сооружения? Укусила хозяев квартиры или нет? И так далее.

А пока все гневные призывы балашовцев, спускаясь по вертикали власти, обращаются в едва слышный писк, до которого, похоже, никому дела нет.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
8 февраля 2016, 08:48
и самое главное забыли написать а вода то есть ваще под землёй
ответить
на главную