За чужой счет
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВИЛА ВЫЖИВАНИЯ   04.02.2016 | 16:37
За чужой счет
Просмотров: 580
Версия для печати

Транспортный комплекс нашей области лихорадит уже не первый год. То тут, то там разоряется очередное предприятие-перевозчик, уменьшается количество автобусных рейсов в отдаленные села, а некоторые маршруты просто отменяют. Система трещит по швам, ее неуклюже пытаются латать, но это напоминает ситуацию с чопиками, которые забивают в гнилые трубы. И на этом фоне власти решают поиграть в льготный популизм.

С 1 января 2016 года на территории области стартовал масштабный эксперимент. Отныне обыкновенные социальные проездные билеты для поездки на городском электротранспорте, городских и пригородных автобусах заменяются на единый социальный проездной билет с талонной системой учета — на 50 поездок в месяц на всех видах городского и пригородного транспорта.

К этому нововведению власти шли давно. В начале 2013 года льготные проездные вдруг подорожали в три раза — с 50 до 150 рублей. При этом чиновники уверяли, что рост цены проездного спасет областной бюджет и перевозчиков от неминуемого разорения.

Через год стало ясно, что такой подход "не спасет отца русской демократии", то бишь куцый бюджет и транспортную отрасль. После мозгового штурма было решено отменить льготные проездные с 1 июня 2014 года и вместо этого выдавать льготникам 100 рублей. Но эта мера оказалась настолько непопулярной, что ее введение отложили до 1 января 2015 года. А потом снова отложили.

"С одной стороны, мы имеем непрозрачные отношения с перевозчиками и в то же время наблюдаем несправедливый подход в предоставлении мер социальной поддержки. Замораживать решение вопроса надолго нельзя", — так охарактеризовал сложившуюся ситуацию спикер облдумы Владимир Капкаев.

И тут кому-то из областных сановников пришла в голову идея насчет единых социальных проездных на 50 поездок. Она понравилась многим. Больше всего, конечно, чиновникам, которые уверяли, что теперь у них выстроятся прозрачные отношения с перевозчиками, а облбюджет не будет платить за поездки, которых на самом деле не было.

Правда, претворение этого "креатива" в жизнь шло не слишком гладко. В предновогодние дни у точек продажи новых социальных проездных выстраивались огромные очереди льготников. Некоторым пенсионерам приходилось проводить в очереди по шесть часов. При этом у каждого человека требовали не только паспорт и удостоверение ветерана, но и СНИЛС, а информацию долго и нудно заносили в компьютер. 

И вот худо-бедно система введена в жизнь и действует второй месяц. Талончики, похожие на акцизные марки, стали привычным атрибутом в транспорте. Казалось бы, у нас должна начаться другая жизнь — бюджет сохранен, перевозчики довольны.

На деле все больше областных автотранспортных предприятий (АТП) приходят в упадок. Особенно страдают небольшие организации, которые обслуживают не самые популярные маршруты в селах. Там, куда не ходят электрички, куда не всегда доезжают "скорые" и даже пожарные.

Мы уже не раз писали о том, что в Саратовской области перевозчикам неохотно компенсируют выпадающие доходы от применения тарифа. Если сказать проще, власть принуждает их возить пассажиров по нерентабельным ценам, обязуясь возмещать убытки. Но на деле исполнять свою часть договора чиновники не торопятся уже несколько лет. АТП судятся с региональным минтрансом и только таким образом добиваются выплат.

И если городской транспорт приносит прибыль благодаря набитым салонам, "резинящим" водителям и отсутствию кондукторов, то сельские автобусы, заполненные пассажирами всего на 30-40 процентов, среди которых половина — льготники, обречены на медленное вымирание.

Мы пообщались на условиях анонимности с директором одного небольшого автотранспортного предприятия, обслуживающего маршруты в одном из районов области. Он рассказал, что с января 2016 года между перевозчиками и министерством социального развития области заключено негласное соглашение, по которому компенсация за один отрывной талон единого социального проездного билета в зависимости от вида сообщения, на котором он был использован, составляет: за городской автобус 8 рублей; за городской электротранспорт — 9 рублей; за межмуниципальный автобус направления Саратов — Энгельс — 9 рублей. А компенсация на пригородных автобусах будет зависеть от протяженности маршрута: до 30 км — 12 рублей за талон; от 31 км до 50 км — 24 рубля за талон; от 51 км — 36 рублей за талон.

— Власть добивалась прозрачности от нас, и она ее добилась, — рассказал наш собеседник. — Другой вопрос, какой ценой. Когда сдаешь ворох социальных талончиков, тысяч эдак несколько, их еще нужно все посчитать. Но это дело десятое. Главное, что мы получили в итоге. А в итоге мы получили смехотворную сумму, которая не окупает даже ГСМ и зарплату водителя, не говоря уж об амортизации. Ведь бензин и солярка дешевле не становятся, запчасти тоже. На маршруте, который меньше 30 километров, я получаю 12 рублей за каждого льготника. А их ездит 30-50 процентов . Ни для кого не секрет, что в селах у нас живут одни старики. Представьте: в салоне едет 10 человек, из которых 5 — льготники. Пятеро едут по заниженному тарифу, за компенсацию которого нам вовремя не переводят деньги, а остальные пять пассажиров и вовсе путешествуют за 12 рублей. Если от нас требуют прозрачности, то пусть будут "прозрачными" сами — компенсация за маршруты до 30 километров должна достигать хотя бы 30-40 рублей. Это просто необходимо при нынешнем уровне цен. Очень хорошо зарабатывать себе популярность у пенсионеров за чужой счет. Вот только в итоге это все приведет к банкротству небольших автопредприятий, которые обслуживают непопулярные маршруты.

 P. S. "Газета Наша Версия" будет следить за развитием событий в транспортной отрасли нашей области. Уже сейчас многие сельские маршруты переходят на режим "раз в неделю", как, к примеру, происходит сейчас в селе Рефлектор Ершовского района. В других населенных пунктах исхитряются заменить обанкротившееся АТП транзитным автобусом, который по договоренности c минтрансом изредка заезжает в села на отшибе. Так, к примеру, произошло в Старых Бурасах. Сколько еще может длиться такое "штопанье ветхих маршрутов", неясно. Понятно лишь, что с такими друзьями не нужно врагов.

 P. P. S. Сегодня стало известно, что чиновники предложили перевозчикам новую формулу расчета компенсаций за один талон социального проездного. Предлагается вычислить среднюю протяженность всех маршрутов предприятия и умножить ее сперва на 0,8, а затем на предельный тариф перевозки пассажиров общественным транспортом в пригородном сообщении — 2 рубля 15 копеек за 1 километр.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
5 февраля 2016, 14:58
А на днях Радаев рапортовал президенту о 100%-м исполнении социальных обязательств! Интересно, а сохранение транспортной доступности жителей села входит в эти обязательства, нет? Зачем мне проездной, если нет автобуса?
ответить
5 февраля 2016, 18:07
Уже совершенно очевидно, что общественный транспорт в области подвергся негласной разрушительной атаке со стороны властей губернии. Причем - именно муниципальный (государственный), а не частный. Без которого невозможно обеспечить нормальную связь жителей села с городом. Последним гвоздём в гроб отлаженного механизма (в предыдущие годы) работы транспортного комплекса стало упразднение "Управления пассажирских перевозок" области. Теперь отлаженный механизм контроля за общественным транспортом губернии стал никому не нужен. Всё решит частник, считает Радаев, Ландо и видимо Чуриков. Однако, частник всегда считает прибыль. Ему по барабану проблемы сельчанина, которому надо доехать до МФЦ в райцентре! Вот для этого и существует везде муниципальный (планово убыточный) транспорт, опирающийся на поддержку региональных властей! В Саратовской области об этом вероятно забыли. И забыли о том, что обязанность власти не только резать ленточки в открывающихся музеях, праздновать юбилей области, и т.д! Скоро выборы. В сельских районах - немалый электорат! Простит ли он издевательства над собой, или к лету начнёт писать напрямую президенту?
ответить
на главную