Палата находчивых
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   04.02.2016 | 17:54
Лев Гурский
Просмотров: 339
Версия для печати
Палата находчивых

Чтобы сохранить душевное здоровье, не рекомендуется жадно заглатывать все новости подряд, уподобляясь голодному птенцу. Нет! Их надо выхватывать из ленты по одной, делая большие паузы. Точь-в-точь как ест уже сытый птенчик: клюнул зернышко — головой покрутил, клюнул другой раз — перышки почистил, клюнул третий раз — и чирикает потом минут пять. Такой метод полезен. Мы, по крайней мере, застрахованы от того, что два соседних сообщения, прочитанные одно за другим, вгонят в тяжкий ступор...

Вот, например, открываю сайт новостей наугад, читаю навскидку: "Министерство спорта и туризма Саратовской области отказало в финансовой поддержке саратовской команде КВН". И тут же, буквально через строку, обнаруживается следующее известие: "Совет Федерации подготовил и внес на рассмотрение Государственной думы новый закон, согласно которому Общественные палаты субъектов Российской Федерации должны будут финансироваться из региональных бюджетов".

Тпр-ру! Это как понимать, граждане-товарищи? Это у нас вертикаль власти или какой-то загадочный мутант Тяни-Толкай? Что еще за плюрализм в одной голове? Или правое и левое полушария одного и того же Большого Начальственного Мозга больше не согласуют между собой свою повседневную деятельность? Или в Совфед пробрались иностранные диверсанты, чтобы нарочно ставить в тупик власти на местах? Или, может быть, нынешний саратовский молодежный министр Александр Абросимов внезапно взбрыкнул и попер против течения?

Давайте уж определимся, в конце концов. Расставим каменные точки над чугунными i. Если наверху принято решение о том, что наше государство будет оплачивать художественную самодеятельность, то местным властям надлежит взять под козырек, сказать: "Есть!" — и не своевольничать тут. Ясно ведь, что в нынешних условиях ОПа и КВН произрастают на соседних ветках одного и того же дерева. Иными словами, разница между главным областным общественником Александром Ландо, умудренным многолетним опытом сидения в президиумах, и капитаном команды "Саратов" Кириллом Лопаткиным, только-только начинающим свою карьеру, — чисто возрастная.

Что такое региональная общественная палата? Особая группа граждан, объединенных местной пропиской, страстью к публичным выступлениям и надуванию щек, а также лояльностью к начальству и т.п. Есть мнение, что ОПа ничего не решает, ни на что не влияет, авторитета ноль целых, ноль десятых. Чтобы понять этот феномен, воспользуемся несложной аналогией из школьного учебника физики. Как известно, чайник отличается от паровоза тем, что в паровозе пар худо-бедно работает (колеса крутятся), а в кипящем чайнике он бесполезно утекает через носик или тренькает неплотно прилегающей крышкой. Так вот ОПа — чайник, а не паровоз. Никто никуда не едет. В свободное от работы время люди собираются в специально отведенном для них месте, немножко закипают согласно утвержденным заранее темам, затем приподнимают крышки личных чайников и выпускают в атмосферу умеренное количество пара. Пф-ф! Пф-ф! Пф-ф! — и разошлись по домам, усталые, но довольные.

Что такое местная команда Клуба Веселых и Находчивых? Практически то же самое. Особая группа наших земляков — по преимуществу студентов либо недавних выпускников саратовских вузов. В свободное от учебы время эти молодые люди подражают эстрадным юмористам и постоянно озабочены одной труднорешаемой задачей: придумать шутки, желательно смешные и обязательно безобидные. Юмор, хоть как-то задевающий власть, заранее исключен. Сегодняшний принцип бытования КВН станет понятен благодаря еще одной физической аналогии. Как известно, электрический ток из бытовой розетки способен оживить лампочку или зарядить аккумулятор мобильника. При интенсивном поглаживании рукой ковра или пушистой кошки тело человека тоже может получить электрический заряд, но в быту он бесполезен и даже вреден. Давным-давно КВН пытался вырабатывать настоящую электроэнергию, однако теперь вместо генератора — легкое поглаживание по шерстке. Полученного заряда статического электричества хватает максимум на тихий треск, шевеление волосков и легкое покалывание кончиков пальцев.

Когда речь сегодня заходит о конкретной сумме госдотаций ОПе, Александр Соломонович с мечтательной улыбкой говорит о пяти процентах от общей суммы, выделенной Саратовской областной думе (в денежном выражении это 8136460 рублей в год). Почему именно пять процентов, понятно: ОПа — такая ярко раскрашенная фанерная копия регионального парламента, примерно 1/20 от натуральной величины облдумы. Человек, который владеет областным депутатским мандатом, обладает кое-какими привилегиями, но зато на депутате — еще и ответственность за принятые законы и за утвержденный бюджет. У местных граждан, однажды наделенных статусом областных общественников, нет в карманах и сумочках таких красивых корочек с гербом, зато от членов ОПы и не зависит ничего. Да и сами они, напомню, ничего не производят, кроме перегретого пара. А значит, вред от их деятельности (бездеятельности) минимален.

Команда КВН намного компактней по составу, нежели общественная палата, однако и финансовые запросы самодеятельных юмористов скромнее вдвое: во время встречи капитана команды с министром молодежи-спорта-туризма была озвучена (и не получена) сумма 4,7 миллиона рублей. Кавээнщики — примерно такие же любители, как и ОПовцы. От школьных утренников они немного отошли, к профессиональным эстрадникам-юмористам наподобие Евгения Петросяна пока не приблизились. Кирилл Лопаткин, комментируя свой статус, был вынужден признать, что самодеятельное творчество местных шутников "не относится, наверное, ни к культуре, ни к спорту". Очевидно, что пришли они клянчить деньги именно у молодежного министра потому, что в нынешней структуре областного правительства нет отдельного министерства КВН. Нет у нас пока и министерства ОПы — но точно будет, раз финансовый вопрос решен. А пока наверху не утрясли все формальности типа штатного расписания, еще не поздно экономии ради слить два будущих ведомства в одно и назвать его, скажем, минвесобщнах, или просто миннах...

Предвижу возражения: дескать, не надо передергивать и наводить тень на плетень! Какое, мол, тут сходство между лопаткинской командой "Саратов" и ОПой имени Ландо, если ни один телеканал не станет транслировать заседания наших общественников в прайм-тайм, в то время как выступления региональных кавээнщиков можно увидеть на главном федеральном канале? Кроме того, если команда "Саратов" соберет в кучку все свои более или менее сносные хохмы, она может выступать перед публикой с концертами и в отдаленной перспективе выйти на самоокупаемость. С другой стороны, ни один любитель эстрадного юмора, даже специфического, долго не выдержит сольного стенд-ап-шоу Александра Соломоновича. А если публика, купившая билеты на кавээнщиков, вместо них обнаружит на сцене коллектив ОПы с зажигательной программой "Гражданский контроль в сфере торговли алкоголем, табаком и необходимые решения в ее упорядочении", возможен инцидент, о котором нашим общественникам потом будет больно вспомнить.

Что ж, эстрадный потенциал нашей общественной палаты пока, возможно, и впрямь неочевиден, но для начала можно сделать ставку на другую публику, не такую привередливую. Раз уж общественная палата — уменьшенная копия облдумы, сделанная из подручных материалов, то региональному минпросу впору позаботиться об экскурсиях в ОПу школьников младших классов. То есть сперва детишек, разумеется, надо будет отвести в краеведческий музей, показать им кости динозавров, чучело дрофы, муляж первобытного стойбища, рыцарские доспехи и макет крестьянской избы в натуральную величину. А уж затем можно приглашать деток в общественную палату и демонстрировать деткам (пусть привыкают!) имитацию законотворческого процесса в исполнении действующих моделей депутатиков.

Кстати! Есть еще одна перспективная идея! А кто, собственно говоря, мешает команде "Саратов" эдак по-родственному провести в ОПе мастер-класс? Раз, другой, третий, несколько репетиций, а там уж недалеко и до совместной программы в два этапа: днем на пленарных заседаниях — патриотические камлания с Ландо, а вечером на эстраде — задорные шутки от Лопаткина.

Да, чуть не забыл! Бюджетные денежки тоже придется делить. Не поровну, конечно. Пока новый закон, уравнивающий ОПу и КВН, еще не принят, молодым шутникам вряд ли много перепадет от щедрот Соломоныча. Однако это все же лучше, чем сегодняшнее ничего.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
5 февраля 2016, 11:02
Супер! Смеялся от души. Отличная находка про чайник. Немного жаль команду КВН - наверняка отзывы о ней были бы другие, сохрани она в репертуре шутки о наболевшем.
ответить
на главную