Дорогие россияне
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
СВОБОДА СЛОВА   05.02.2016 | 12:56
Дорогие россияне
Просмотров: 358
Версия для печати

Швейцарцы в скором времени смогут получать ежемесячные выплаты от государства в размере 2250 евро. При этом пособия будут выплачиваться каждому гражданину независимо от того, работает он или нет. Соответствующий закон может быть принят, если инициативу властей поддержат жители страны на референдуме. В Госдуме РФ уже высказались по поводу этой инициативы. По словам депутата от фракции "Единая Россия" Валерия Трапезникова, в нашем государстве тоже возможен такой вариант. Правда, с некоторыми оговорками. В комментарии Агентству городских новостей "Москва" он отметил, что не исключает введения подобных выплат — но после улучшения экономической ситуации в стране.

"Газета Наша Версия" расспросила саратовских общественников, депутатов, бизнесменов и политологов, возможно ли в нашей стране принятие такого закона и сколько, по их мнению, заслуживает каждый житель РФ.

Дмитрий Олейник, политолог:

Дорогие россияне

— То есть когда экономическая ситуация у нас была исправлена, это было невозможно, да? Ну хорошо. До какой же стадии она должна быть исправлена? Вообще, если широко на этот вопрос посмотреть, то я против, когда деньги платят просто за то, что человек является гражданином той или иной страны. Я считаю, что лучше создавать условия для тех, кто может зарабатывать деньги, чтобы они действительно могли ощутить, что государство поддерживает малый и средний бизнес, а не как зачастую бывает — только на словах. На самом деле наш малый и средний бизнес готов уже бежать и в Швейцарию, и куда угодно, даже если им там не будут платить по 2250 евро. В первую очередь надо дать возможность тем, кто может работать. Тем, кто нуждается в поддержке, это в первую очередь инвалиды, многодетные семьи, государству надо оказывать более серьезную помощь. У нас все это существует. Другое дело, что размер пособий зачастую смешной. Поэтому, мне кажется, не надо изобретать очередной велосипед, надо просто повышать размер пособий, чтобы они воспринимались не как издевательство, а как помощь.

— Такое возможно?

— Чтобы всем платили? Я очень сомневаюсь. А по поводу повышения социальных выплат — тут более эффективное государственное управление должно быть. Чем больше будет выборность нашей власти, чем чаще будет сменяемость, тем больше вероятность того, что это будет. Я не говорю, что те, кто сегодня, не справляются совсем уж. Я говорю о том, что выборность и сменяемость власти является одним из основных моментов любой демократии. Когда роль общества выше решений государственных вопросов, то государство больше внимания обращает на общество. Если же мы кого-то там избираем раз в шесть, а то и восемь лет, то и вспоминаем, наверное, раз шесть или восемь. Поэтому и так. Должна быть выборность. Может быть, надо вернуться и к более ранним срокам. Тут надо прорабатывать. Проблема заключается в том, что про общество мы вспоминаем тогда, когда надо в очередной раз куда-то избираться, к сожалению.

Аркадий Шелест, член Общественной палаты Саратовской области, председатель правления региональной общественной организации "Саратовское землячество украинцев Поволжья":

Дорогие россияне

— Я так скажу: мы сто лет коммунизм строили, а они его построили. В 1960 году Никита Сергеевич Хрущев обещал, что через 20 лет мы построим коммунизм и будем жить при нем. Собственно, то, что сейчас хотят ввести в Швейцарии (а я знаю, еще в Финляндии такое, там сумма поменьше), и называется словом "коммунизм" — когда граждане получают дивиденды от государства и могут тратить их куда угодно. При этом получают их именно по праву рождения и по праву своего гражданства. И это то, к чему мы сто лет стремились.

— Так, может, все-таки будут результаты стремления?

— Знаете, это нужно быть таким серьезным футурологом с хорошим опытом, знаниями и фантазией. Я таковым, к сожалению, не являюсь, но зато являюсь оптимистом. Дай бог, чтобы когда-нибудь…

— Как думаете, сколько положено каждому гражданину России каждый месяц?

— Тут можно только сопоставлять. Сколько положено, столько и положено. Ну вот в Швейцарии средние зарплаты около 5 тысяч евро, если я не ошибаюсь. Если это перевести на нашу реальность, у нас средняя зарплата около 32 или 33 тысяч рублей. По аналогии с Швейцарией у нас была бы сумма около 17 тысяч рублей.

Алексей Большаков, руководитель транспортной компании "Ной-64":

Дорогие россияне

— Думаю, никто от лишних денег не откажется. В любом случае, глупо говорить, что это плохо. Другой вопрос, имеем ли мы на самом деле такую экономическую возможность на сегодняшний день? За счет чего это будет сделано? За счет налогов или ресурсов? Это очень большая реформа должна быть.

— Нужно ее проводить или нет?

— С точки зрения социума это было бы очень даже неплохо.

— А какой размер должен быть?

— Это надо смотреть в зависимости от того, что мы сюда закладываем: может быть, реальный размер прожиточного минимума или потребительской корзины. Чтобы этот минимум обязательно закрывался. Еще вариант: в какой-то определенной части закрывать потребность. Если смотреть на эту ситуацию с точки зрения гражданина, наверное, у населения было бы больше мотивации к повышению уровня патриотизма.

— Наверное, спрашивали бы тогда тоже больше за патриотизм?

— Да, думаю, что было бы так.

Татьяна Загородняя, уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области:

Дорогие россияне

— В Арабских Эмиратах тоже назначают определенную сумму. Я всегда на все события смотрю через призму того, с кем общаюсь. Обязательно нужно что-то такое придумать, это было бы здорово, но главное, чтобы семьи, стоящие на учете, эти деньги не пропивали, например. А может быть, можно было сделать это в виде какой-то награды. Например, воспитываешь ребенка хорошо, то пожалуйста премию.

— Так речь идет о пособии именно каждому гражданину, и не за заслуги, а по факту…

— Мне кажется, что нашему русскому народу нужно по-другому. Например, чтобы квартирами давали или еще что-нибудь. Или автомобиль в каждую семью. Что-то такое, что нельзя пропить.

— Автомобиль каждому давать — это совсем, наверное, круто.

— А квартиру?

— Мне кажется, сейчас такое невозможно. Хоть бы сумму какую-то фиксированную давали.

— Ну вот вы представляете, сейчас дадут сумму, и тогда вообще все работать перестанут. Мы очень много рассматриваем дел по алиментам. И огромное количество пап, которые не платят.

— Ну вот, платить как раз будут.

— Ну… Если бы так сразу платили и не успели их пропить и сразу бы эти деньги уходили детям, я была бы счастлива. Россия — великая страна. Это было бы замечательно! Но все равно надо все продумывать, по-своему ее прорабатывать. Может быть, в Швейцарии не до такой степени развито то же самое пьянство. Я не говорю о всех, но есть те, кто сидит дома, не хочет работать и все деньги пропивает. Мне нравится, что у нас есть материнский капитал. Эти деньги даются ребенку, их нельзя пропить. Это достаточно достойная альтернатива. Просто можно не каждому второму давать, а всем родившимся детям.

Александр Ванцов, депутат Саратовской городской думы:

Дорогие россияне

— Если гражданин активный и делает доход для государства — то я согласен. А если он безработный, если он бомж — тут я не понимаю, за что платить-то тогда?

— Это получается дифференцированный подход. А говорится про всех граждан.

— Такого я не понимаю. Это как при коммунизме, что ли? Так нам до него еще далеко. А вот если гражданин добросовестно работает, то, считаю, нужно давать пособие, потому что у нас, к сожалению, у большинства очень низкие заработные платы. Что касается суммы — то хотя бы две с половиной тысячи рублей.

— Почему такая?

— Ну, в Швейцарии же две с половиной тысячи евро. А у нас пусть в рублях. И эта оговорочка — в случае улучшения экономической обстановки. Если мы будем этого ждать, мы не дождемся. Пожилые граждане точно. У нас всегда находятся какие-то причины, почему не хватает. Для того чтобы хватало, надо конфисковывать имущество, которое было приобретено незаконным путем или, как сказал президент, сомнительным образом. А еще нужно вводить прогрессивную шкалу налогов, как делают во всем мире. Нужно садиться экономистам и высчитывать: у кого, к примеру, доход до 100 тысяч в год — с тех налоги не брать; у кого до миллиона — 13 процентов; у кого до 10 миллионов — 23 процента. И так далее. И тогда у нас проблем не будет.

— Сейчас большое количество населения с низкими доходами. Опять-таки серые зарплаты. Кто тогда налоги платить будет?

— Это большая проблематика как для государства, так и для Саратова. Поэтому я депутатов призывал и буду призывать, чтобы именно на эту сторону медали принципиальное внимание. Потому что обеспеченные товарищи пытаются уходить от налогов. А почему? Потому что мы им разрешаем. Мы все в одной подводной лодке.

Сергей Утц, член Общественной палаты Саратовской области:

Дорогие россияне

— Считаю, что в России такое, конечно, возможно. Пособие должно составлять 6400 рублей — именно столько было нужно Шуре Балаганову для полного счастья!

Александр Ермишин, общественное движение "Жить здесь!":

Дорогие россияне

— Какая-то достаточно нелепая история… Я, конечно, не читал и не смотрел, как это обосновывают швейцарцы, у нас это можно было бы привязать к какой-нибудь природной ренте. Но я точно на эти выплаты не претендую.

— Даже если их установят у нас?

— Всерьез ставить вопрос в таком ключе я бы не стал.

— Думаете, даже рассматривать такое не будут?

— Да сейчас все могут рассматривать. Наша Госдума что только ни рассматривает. Правда, непонятно зачем. Для рейтинга, может быть, что они о людях заботятся. Непонятно только, кто там может "против" проголосовать. Все проголосуют "за", и жизнь наша с вами наладится. Единственное, на что могли бы гипотетически рассчитывать россияне, это на участие в доходах, полученных от добычи полезных ископаемых, полученных на территории нашей страны и которые достались нам по праву рождения.

Николай Семенец, депутат Саратовской областной думы:

Дорогие россияне

 — Я семь лет занимался Пенсионным фондом Саратовской области. Было время, когда изучил пенсионную систему, даже был в Германии, смотрел ее. Наша наподобие той. Но в европейских странах у пенсионеров совсем другой образ жизни — они путешествуют, отдыхают. Живут на себя. Потому что они всю жизнь работали на свою пенсию. У нас же пенсии формируются за счет страховых взносов. То есть работник — не активный участник процесса по установлению размера своей пенсии. И почему у нас такая система — потому что мы не можем допустить, чтобы еще с нашей заработной платы снимать для будущей пенсии. Сама идея неплохая — работает человек, не работает, ему будут платить. Она на самом деле хороша для Скандинавских стран. Но у нас пенсии сегодня меньше прожиточного минимума нет, но многие тоже обижаются: человек 30 лет отсидел в тюрьме — и он все равно получает такую же пенсию, как и тот, кто всю жизнь работал на низкой зарплате.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
5 февраля 2016, 19:05
Людей воспринимают как расходный материал... Сначала эти советчики "зарабатывают"деньги здесь, дети у них уже учатся в Европе, наше образование и медицины это все для рабов... типа от А до Я и хорош, плюс любительский диплом и медпункт перевяжите пальчик, а власть любящие живут в Европе, а работать ездят в Россию. И они нам что-то советуют возомнив себя отцами и матерями,боясь как бы у детей "ожирения" не было, лучше голод, голодных легче дрессировать и помыкать их... так и сытые среди вас пьют по черному и дети ваши до 40 лет не работают.... Одним словом неучи вы там... из грязи в князи... ведь до сих пор картошку со сковороды едите и ведь не стыдитесь этого....
ответить
7 февраля 2016, 15:00
Ну так, там есть и АйТи пр-во, Банки для пр-ва, услуги (на душу насел...) ... - и все платят, платят исправно в казну ... , а здесь раздербановка, черн. зар/пл., золотые парашюты, ростовщики-Фин-прачечные для схрона бабла за бугор (часть их и прикрывают "по великому невезению"...) ... (ишь ты, да еще себе "амнистию" "съЕгориного" придумали ...). И вокруг трёп, трёп, трёп ...

Так откуда же деньги, Зин ?...
ответить
7 февраля 2016, 20:32
"— Если гражданин активный и делает доход для государства — то я согласен. А если он безработный, если он бомж — тут я не понимаю, за что платить-то тогда?" Вот этого товарища, сразу в игнор, он ничего не понял вообще, ему к Писному, тот за тунеядство сажать предлагает. Люди не в теме, что такое нормальное социальное государство, где все граждане пользуются благами своей земли. Своей именно, а не принадлежащей кучки олигархов назначенных властью.
ответить
8 февраля 2016, 00:46
не уж, это Аллирхгаторы назначают власть, что б та потом их "крышевала" ...
ответить
8 февраля 2016, 09:36
Семенец вообще не в теме...Так в тюрьме опыты над людьми бесплатные от медицины до ФСИНа и в кооперативе "Узник" зарплаты смешные... вы про это говорите как про манну небесную... милости просим к нам... И вообще чем вы заслужили такие заоблачные зарплаты, что вы такого особенного на работе делаете за такие деньги? А в Германии люди из России только год перед пенсией проработавшие в этой стране получают пенсию 60 тысяч... а на нашу пенсию кошек домашних кормят, вот говорят всю жизнь в России проработали и только на кошачий корм заработали , а в Германии 1 год и живем в шоколаде.
ответить
на главную