Давление 220
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Юлия Клименко
Для особо одаренных
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   05.02.2016 | 16:11
Юлия Клименко
Просмотров: 425
Версия для печати
Давление 220
На фото:
В.Радаев и В.Сараев в штабной палатке на месте аварии

"По моему мнению, именно "благодаря" бездействию губернатора одна треть города — областного центра — осталась без водоснабжения, а одно из жизнеобеспечивающих Саратов предприятий — фактически один на один со своими проблемами", — заявил глава Саратова Олег Грищенко. Однако не спешите удивляться обличительному пафосу Олега Васильевича и восхищаться его смелостью.

Не те нынче времена, чтобы глава Саратова хоть в чем-то обвинял народного губернатора. Да и люди уже давно не те (за исключением, разумеется, самого Олега Грищенко). Впрочем, и он не совсем тот Олег Васильевич, который в сентябре 2009 года отважно возлагал ответственность за ЧП на постылого ему Павла Ипатова.

И только МУПП "Саратовводоканал", сменивший с тех пор не одного руководителя, как всегда, в своем репертуаре. Просто за шесть с лишним лет, минувших с той приснопамятной аварии, никто так и не озаботился кардинальным обновлением водоканальского репертуара. Наши важные персоны совсем другим занимались — делили власть, ресурсы, сферы влияния. И было им, понятное дело, не до мелочей вроде перманентно худых сетей, чопиков-выручалочек и бесперебойного обеспечения населения питьевой водой. Кстати, до 2009 года другим важным персонам тоже было не до этого. А в итоге, что называется, получите, распишитесь: "28 января т.г. в 22.00 начнутся ремонтно-восстановительные работы по ликвидации аварийной ситуации на водоводе по Вольскому тракту. В рамках данных работ будет заменена запорная арматура, которая находится в эксплуатации со времени строительства трассы водопровода — 1974 год. На корпусе задвижки была обнаружена трещина. В целях обеспечения стабильного водоснабжения потребителей было принято решение заменить аварийный затвор. Технологической схемой работы водопроводных сетей по проекту не была предусмотрена возможность проведения капитального или аварийного ремонта без изменения параметров подачи воды потребителям". Под "изменением параметров" подразумевалось вынужденное обезвоживание "882 жилых домов разной этажности с населением 220 тысяч человек (Ленинский и Кировский районы г. Саратова)". В зоне отключения холодного водоснабжения (ХВС) попали также 51 учебное заведение, 60 детских садов, 24 объекта здравоохранения, 41 котельная, 21 центральный тепловой пункт.

В ночь с 28 на 29 января в строгом соответствии с утвержденным графиком полным ходом шли аварийные работы, включающие в себя прекращение подачи ХВС, откачку воды, демонтаж старой задвижки и примерку новой катушки. На финишную прямую ремонтники вышли 29 января. И все это время ситуация находилась на особом контроле главы администрации Саратова Валерия Сараева. Правда, вскоре к нему примкнул губернатор Валерий Радаев.

Давление 220

"Эта крупная авария на водоводе произошла в зимний период, что, конечно, повлекло большие сложности. Но городские и спецслужбы показали высокую степень взаимодействия во время чрезвычайной ситуации. Все работы были оперативно организованы, задействованы все необходимые коммунальные подразделения. Люди работают в круглосуточном режиме, чтобы устранить аварию", — сообщил не то своей свите, не то круглосуточно работающим людям Радаев. "Под конец рабочего дня, к 20.00, когда жители вернутся домой с работы, вода в домах будет", — пообещал Сараев. Надо отдать должное Валерию Николаевичу, вода сдержала его обещание.

Не в моих правилах соглашаться с народным Валерием Васильевичем, но против правды не попрешь. Действительно, все было организовано чрезвычайно оперативно, не то что в 2009 году. Тогда, напомню, "треть Саратова" сидела без воды несколько суток. Подвоз живительной влаги осуществлялся из рук вон плохо. И в конце концов несколько жителей поселка Солнечный дошли до такого отчаяния, что пытались перекрыть проезжую часть по улице Чехова в Ленинском районе. А должностные лица перекладывали ответственность друг на друга. Олег Грищенко винил во всем Павла Ипатова и хроническое недофинансирование городского бюджета. Павел Леонидович наезжал на тогдашнюю "хозяйку" Саратовводоканала Ларису Абрамову, смущая ее заявлениями типа: "Опытный руководитель всегда знает, как правильно распределить деньги… А аварии случаются там, где упущен контроль за процессом". Но Лариса Васильевна без всякого смущения талдычила одно: "Вины Саратовводоканала в произошедшей аварии нет". Причину же она видела в износе сетей и недостатке финансирования МУПП.

Давление 220

На сей раз ничего похожего на подобный бардак и близко не было. Все чинно, благородно, по-деловому. Не иначе эмчеэсовская закваска Сараева сказалась. Конечно, оперативно ликвидировать последствия — это здорово, но, по-моему, куда лучше не допускать ЧП такого масштаба. Боюсь только, что в данном случае с профилактикой мы опоздали. Ну невозможно 15 лет ничего не делать и продолжать надеяться на русский авось! Ау, граждане, проснитесь! Авось давным-давно кончился, а проблемы остались. Думаете, после отставки Абрамовой дыры в трубах сами собой заросли? Ничуть не бывало. Они качественно и количественно выросли — время и бездействие совершили свое черное дело. Не знаю, как и из чего водоканальские умельцы будут мастерить чудо-чопики больших и огромных размеров, но, полагаю, с дедовскими методами пора кончать. Ведь в следующий раз без воды могут оказаться уже не 220 и даже не 550, а все 840 тысяч саратовцев. Что вы тогда будете делать?

Давление 220

P.S. Еще несколько дней назад в социальных сетях недобрым словом поминали новогодний видеоролик с Олегом Грищенко в главной роли. Вы его тоже, наверное, помните. Олег Васильевич, облаченный в белый маскхалат, где-то на кого-то охотится. И вот в самый неподходящий момент звонит мобильник. Оказывается, это Валерий Сараев (на тот момент, кажется, глава администрации Ленинского района Саратова) спешит поделиться новостью с шефом. "У нас проблема — порыв водопровода!" — кричит он в трубку. Олег Васильевич в ту же секунду напрочь забывает о лесной дичи и мчится на место аварии. Вот теперь интернет-публика теряется в догадках, прикидывает, что же это было: шутка, ставшая реальностью, сглаз или пророчество? А по мне, так они просто накаркали.

P.P.S. Во время написания этого текста у меня дома в седьмой (!!!) раз с начала отопительного сезона отключили отопление и горячую воду. Эта незавидная участь, как сообщает ИА "Версия-Саратов", постигла еще 6599 человек. Прогресс, однако! Помнится, 1 января 2016 года это случилось более чем с 9 тысячами саратовцев. С таким, прости господи, коммунальным хозяйством только эмчеэсовцам и управляться!

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
7 февраля 2016, 13:02
ну, ввязали кусок цепи в гнилую веревку ... а дальше что ?..
ответить
на главную