Трамвайная линия имени Манилова

5 февраля 2016, 17:24
Трамвайная линия имени Манилова
Менеджеры, которые годами не могут проложить 65 метров путей, чтобы оперативно влиять на трамвайные заторы, обещают построить скоростной маршрут, который свяжет два берега Волги

Руководство Саратова в первый день февраля снова обнадежило горожан грандиозными планами. На совещании в администрации один из чиновников заявил, что в недрах управленческого аппарата "ведется активная работа по подготовке всей необходимой документации для строительства скоростного трамвая". И даже "готовятся решения по пуску трамвая в Сабуровку и Энгельс". Вопрос: кто же воплотит в жизнь все эти намерения, если в настоящее время мэрия и руководство Саратовгорэлектротранса (СГЭТ) не в состоянии решить куда более прозаичные транспортные проблемы?

На фоне "картины маслом" в виде скоростного трамвая, бороздящего просторы моста через Волгу между Саратовом и Энгельсом (не по воздуху же он будет ездить, правда?), в памяти возникают две темы.

Первая — юбилей. На днях, а именно 22 января 2016 года, исполнилось полвека, как по автодорожному мосту из Энгельса в Саратов пошли троллейбусы. В 1966 году в нашем провинциальном регионе впервые в Европе (!) троллейбусный маршрут был проложен по речному мосту. С той поры мы чуть было не потеряли сам мост и утратили троллейбусный маршрут. О том, чтобы его восстановить, чиновники по обе стороны моста теперь почему-то скромно молчат. Хотя сделать это точно проще, чем класть рельсы на старом мосту. А новый мост через Волгу нам пока тоже лишь обещают.

Вторая тема — огромные трамвайные пробки в центре и попытка решения этой проблемы, которая не удалась. Трамвайные заторы из-за аварий, ДТП или простоев по тем или иным причинам теперь все чаще начинаются в Мирном переулке, а заканчиваются не только на улице Советской, но и на Астраханской. Бывает, что и возле СГУ. Такие проблемы возникали и в прежние годы. Но после ликвидации трамвайного движения на улицах Кутякова, Большая Горная и Радищева и перенаправления маршрута № 11 в Мирный переулок это явление приобрело системный характер. Теперь "тройки" не могут развернуться по маршруту 11-го трамвая и возвратиться в Ленинский район, минуя центр. Все составы скапливаются на кольце в районе Крытого рынка, обездвиживая и без того стоящую в пробках историческую часть города.

Полтора года назад, осенью 2014-го, на лентах местных информагентств появились новости о том, что на пересечении Астраханской и Кутякова планируется строительство трамвайных путей. А именно, как следовало из информации на сайте госзакупок, "криволинейного участка длиной 65 метров". Поскольку прежний маршрут № 11 к тому времени уже приказал долго жить, а рельсы на Кутякова разобрали, это вызвало некоторое недоумение.

Как выяснилось, город вознамерился построить для трамваев еще один поворот с Астраханской на Кутякова — со стороны Сенного рынка, чтобы трамваи могли заезжать в депо, не делая крюк через кольцо в Мирном переулке. Со стороны центра такой поворот на Кутякова есть с давних пор и он действует. "Хотим техническую закольцовку сделать, чтобы в случае аварии у нас трамваи не вставали без возможности проезда, а могли проехать через депо", — пояснял замглавы администрации Саратова Дмитрий Федотов. Работы по прокладке путей планировалось провести в 2015 году.

Судя по информации на сайте госзакупок, конкурс был признан несостоявшимся. Никто не захотел проводить инженерные изыскания и разрабатывать проектную документацию. Поэтому вагоны, которые двигаются в центр со стороны Сенного, послушно встают друг за другом в тоскливые заторы, даже если в СГЭТ знают, что в Мирном переулке опять трамвайная пробка.

СГЭТ — предприятие с большими проблемами. Новости и апокалиптические телесюжеты о том, что у организации огромные долги и ей скоро могут отключить электричество, появляются регулярно. О каком скоростном трамвае в Сабуровку и Энгельс можно вести речь, если руководство предприятия не в состоянии наладить цивилизованную продажу проездных билетов?! Как можно людям, которые не могут расшить конкретные узкие места в собственной системе, доверить скоростной трамвай?

Ну не бывает такого, чтобы сидел-сидел человек с незаконченным средним образованием на печи, а потом вдруг — оп! — и изобрел адронный коллайдер. Невозможно на слабой базе и с неэффективным персоналом вдруг наладить скорости 21 века. Набив шишки на возобновлении движения троллейбусов по мосту, отработав на этом все сложности, получив бесценный опыт и наладив работу предприятия в его нынешнем виде, можно строить скоростной трамвай и управлять им. Но миновать этап "ошибок трудных" можно только в сказках.

У великого классика Николая Васильевича Гоголя в бессмертном романе "Мертвые души" одним из героев выведен помещик Манилов, давно ставший нарицательным персонажем за свою мечтательность и прожектерство. "Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост". Менеджеры, которые годами не могут проложить 65 метров путей, чтобы оперативно влиять на трамвайные заторы, обещают построить скоростной маршрут, который свяжет два берега Волги. Гоголя на них нет, честное слово.