По верхам
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   11.02.2016 | 16:21
Юлия Клименко
Просмотров: 565
Версия для печати
По верхам
На фото:
встреча президента и губернатора

Нередко приходится слышать, что наше чиновничество/депутатство (и всякое прочее начальство) обитает в параллельном мире. И при всем своем желании не в силах понять нужды и чаяния простого народа. Раньше я тоже так думала. А сейчас говорю: "Неправда это!" Все они прекрасно видят и слышат, с фактурой худо-бедно ознакомлены, просто они так интерпретируют действительность, что она порой саму себя перестает узнавать.

"Мечты о счастливом будущем перестают быть мечтами и начинают воплощаться в реальности, и в наших силах оказать поддержку муниципалитету и правительству, чтобы они осуществились". Как думаете, о чем столь высокопарно высказался председатель Общественной палаты города Саратова Борис Кузнецов? Ни за что не догадаетесь — о встрече губернатора Валерия Радаева с президентом РФ Владимиром Путиным. Собственно говоря, этой "изящной словесностью" Борис Петрович подытожил свое персональное (чрезвычайно положительное) мнение относительно данного делового рандеву. Не буду полностью приводить комментарий главного городского общественника, довольствуйтесь избранным! "Очень важно, что, несмотря на трудный год, большое количество накопившихся проблем, губернатору было что рассказать президенту. Сегодня региону действительно есть чем похвалиться: по некоторым показателям мы являемся регионом лидером в ПФО, многоукладная экономика области не позволила допустить падения уровня экономического развития", — делится своими соображениями Кузнецов. Далее он недобрым словом поминает саратовские дороги и некие абстрактные муниципальные проблемы, но в конце концов приходит к обнадеживающей мысли: "...уверен, наш город ждут большие перемены".

Соратница предыдущего оратора — член все той же ОПы Галина Карпенко. Галина Михайловна, образно говоря, в пояс кланяется народному губернатору Валерию Радаеву за все хорошее, что он успел сделать для Саратовской области, за "тесное взаимодействие" с муниципальной властью и обсуждение с главой государства "вопросов, волнующих саратовцев". Саму же Галину Карпенко, видимо "как мать и как женщину", долго не оставляла проблема нехватки мест в детские дошкольные учреждения. И вот в 2015 году, наконец, оставила. "Огромными усилиями областной и городской власти, беспрецедентной концентрацией ресурсов бюджетов всех уровней, помощью предпринимательского сообщества, общественности проблема была полностью снята", — с облегчением вздохнула общественница. Но передышка была недолгой, вскоре Галина Михайловна начала беспокоиться о школьном образовании. К счастью, и без нее в губернии хватает людей, умеющих это делать, причем на профессиональной основе. "Теперь, наученные горьким опытом, власти действуют на опережение — предвидя возможные проблемы с местами в школах, властями в этом году начата работа по строительству новых школ", — отдает должное начальственной предусмотрительности Карпенко.

Впрочем, хватит кормить читателей чужими мнениями! Приникнем к первоисточнику! А для пущей простоты и ясности возьмем за первоисточник официальную стенограмму встречи на высочайшем (по выражению г-жи Карпенко) уровне. Для экономии места и времени позволю себе опустить краткие реплики российского президента и максимально сконцентрироваться на докладе народного губернатора. Если говорить об основном тезисе выступления Радаева, то он умещается буквально в двух словах: мы — молодцы! А теперь — подробнее о том, почему же мы, по версии Валерия Радаева, — молодцы.

Причина № 1: "У нас по территории проходит межрегиональная дорога Самара — Волгоград, более 300 километров. Стык не был завершен несколько десятков лет, начало было 22 года назад. <...> При Вашей поддержке мы в этом году построили второй этап (первый был завершен в 2013 году) — 5 километров дороги соединили два наших района: поселок Ровное и Старополтавский Волгоградской области".

Причина № 2: "Вы помогли, в 2015 году было выделено 2,5 миллиарда рублей, и мы в декабре завершили этот проект (мост через судоходный канал в Балаково — авт.). Был год 70-летия Победы, мы и мост назвали "Мост Победы". Завершили, несмотря на все сложности и трудности".

Причина № 3: "И последнее: федеральная трасса Самара — Волгоград, которая уходит на юг, где круглосуточно поток 14-16 тысяч автомобилей. Мы сделали почти европейскую развязку, 15 километров в обход населенного пункта Елшанка в Воскресенском районе. <...> Тоже решили вопрос".

"И последнее" на деле оказалось всего лишь фигурой речи. Дорогой наш Валерий Васильевич продолжал приводить доказательства своей эффективности и нашего райского благополучия: "Что касается в целом развития региона, то экономика устойчива, могу так сказать, валовой региональный продукт мы сработали где-то на уровне 2014 года. Соответственно, есть позитив в промышленности — 102,9 процента. Сработали с ростом, особенно металлургическое направление, где мы за последние два года построили и ввели три завода. В обрабатывающей промышленности у нас рост где-то 135 процентов. Динамика есть и устойчиво сохраняется в текущем году. Думаю, что здесь никаких потрясений быть не должно. <...> Что касается сельского хозяйства: практически три года была засуха. Но надо отдать должное труженикам нашего сельского хозяйства, темпы не сбавили, не подвели. <...>

...Вы также давали поручение [по поддержке сельхозпроизводителей]. Рассмотрели пять регионов в самом тяжелом состоянии, куда входила и Саратовская область, и в декабре мы получили поддержку. Это, конечно, добавило настроения…

<...> Что касается социальной сферы, то те задачи, которые Вы ставили, на территории Саратовской области практически исполнены. Детские дошкольные учреждения: решили проблему очередности (у нас была очередность 16 тысяч мест). Мы ее практически закрыли всеми формами ремонта, строительства. Построили 35 объектов, а вообще дополнительно ввели 227 объектов и создали 3,5 тысячи рабочих мест.

<...> Что касается "дорожной карты", то выдерживаем и по учителям, и по здравоохранению. По системе МФЦ также вопросы решены, охват — 95 процентов. Если три года у нас был практически ноль, за три года мы решили все эти вопросы".

Условный "момент истины" для Валерия Радаева настал, по моему мнению, отнюдь не в Кремле, а на региональных интернет-ресурсах. Таких, например, как информационное агентство "Версия-Саратов". Новость о встрече президента и губернатора с разной степенью возмущения прокомментировали 30 пользователей. Попадались и вполне парламентские выражения (орфография и пунктуация авторов сохранены).

Ник "Смешно": "А мы и не знали в Саратовской области, что так хорошо живем".

Ник "Житель губернии": "Решили они вопрос с повышением зп работникам образования и медицины) как же, а о том, как эту зарплату уже во второй раз за пол года понижают он упомянуть позабыл видимо.... Повышали три года, а понизили обратно за 6 месяцев".

Ник "Круто мы живем...": "Ага, ввели три завода, только зп на них не получают и на сокращенный рабочий день переведены. вот статья. Красивые отчеты... Как жить дальше то?"

Ник "Горожанин": "Как надоели все эти соловьи, каждый губернатор отчитывается как все хорошо, рост прёт по всем процентам. Обьясните мне (тупому) горожанину, почему народ живет с каждым годом хуже, а слуги народа жируют все круче".

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
11 февраля 2016, 20:43
Полагаю, что господин Паращенко А Ф имеет возможность дать развернутое обьяснение феномену "интерпретации действительности"? Иные методологические подходы, применяемые в исследовании данной темы ,не приведут к познанию истины.
ответить
11 февраля 2016, 21:14
В этот раз еще неплохо доложился - бывает хуже, хотя у верховного в глазах прямо таки застыл вопрос...какой-то
ответить
19 февраля 2016, 13:39
Почему ни кто прямо в глаза не скажет Что таким правителям не место быть даже рядом с нашим народом А примазываться и выдавать всё за своё ярое руководство и свои трудовые достижения (в теплицах) Это без тактно и глупо. ТЫ за место ТЕЛЕФОНА построил оснастил и выпустил хоть не большами партиями дешовый пусть будет старого образца ТРАКТОР И тогда и сельское хозяйство и рабочии места и малые предприятия будут работать. Навесное оборудование НАДО? Вот тогда тебе скажут СПАСИБО. А СЕЁЧАС ТЫ ПУСТОБРЁХ И дела все ЭТО НЕ ТВОЯ ЗАСЛУГА
ответить
на главную