Слезть с пальмы
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   12.02.2016 | 13:09
Деришев
Просмотров: 379
Версия для печати
Слезть с пальмы
На фото:
Антон Силуанов

Если послушать, что сказал министр финансов г-н Силуанов, то вначале можно решить, что дядька прочитал Чиполлино или что-то из Салтыкова, а может, "Незнайку на Луне" и вот теперь снабжает речь отрицательными примерами оттуда для смеху, для шутки. Пример того, как жили и какие решения принимали какие-нибудь трекнутые и смешные княжества в позапрошлом веке. Поверить в то, что он это взаправду, по-настоящему, без шуточек, в сверхдержавной России 21-го века так же легко, как и в то, что Силуанов — это на самом деле Юл Бриннер и когда-то снимался в "Великолепной семерке".

Речь идет о том, что правительство РФ вознамерилось с 1 июля 2016 года пустить по миру россиян… Ой, простите, это не так, конечно! С 1 июля правительство хочет обложить налогом так называемые вредные продукты. В их предварительный перечень входят колы-лимонады и продукты, содержащие пальмовое масло. Да. Они признаны вредными, а поэтому их нужно обложить дополнительным акцизным сбором, то есть налогом, что, несомненно, отразится на их цене, российские люди станут меньше их покупать и употреблять и, соответственно, меньше вредить своему здоровью. И вот по этому поводу министр Антон Силуанов так и сказал: "Это такая мера, которая применяется в целом ряде стран, направленная на то, чтобы сократить потребление вредных продуктов и, с другой стороны, повысить доходы казны".

Я вокруг этой фразы десять минут топтался, но так и не понял, где у нее передница, а где, пардон, задница и с какой стороны пристраиваться надо, чтобы получить удовлетворение, но и не прослыть этим самым... ну, вы поняли. Не нашел.

А как так?! Если правительство заботится о нашем здоровье, то оно хочет, чтобы мы меньше покупали этих вредных продуктов, и облагает их налогом. Но в то же время правительство хочет пополнить казну, и оно облагает эти продукты налогом, чтобы мы их покупали, как прежде. Что тут правильно, а что ложно?! Не знаю, но интуиция подсказывает, что все-таки второе. Да-с. И они там, в правительстве, об этом знают.

Ведь если отказаться от продуктов с содержанием пальмовых жиров, то что ж нам жрать-то тогда, господа-министры и действительные тайные советники?!

Я в былые времена рябину, помню, ел. У меня у дома рябина растет, и вот я как выпью, так обязательно гроздочку-другую съем, прежде чем в дверь стучаться. Зимой рябина вкусная! И полезная, пальмового масла в ней нет. Но я не могу все время рябину есть, не продержусь долго, к тому же объел я ее, куда допрыгнуть мог! Нет ее теперь на нижних ярусах, а на верхние лезть не решаюсь. Не орангутан.

И другие россияне, я уверен, не продержатся долго на рябине, щавеле, проросшем зерне и воде из-под крана.

А другого-то нет ничего. Все остальное с добавлением пальмового масла и жиров. Я прочитал про это, жиры как жиры вроде. Растительные. Вредные? Ну наверное. Жиры же. Как же им не быть вредными? Холестерин, сердце, зеркальная болезнь…

Добываются эти жиры, кто бы мог подумать, из плодов масличной пальмы.

И страдают в большей степени от этого как раз орангутаны, так как они живут в пальмах этих, в Малайзии, а их дома, тропические леса, вырубают, чтобы выращивать там пальму с ее маслом. А что делать? Жрать-то людям хочется. Все больше их становится, людей этих.

И пальмовые жиры — они же во всем, что доступно людям. Газета "Ведомости" так и пишет: "При производстве жиров и маргаринов, чтобы соответствовать регламенту Таможенного союза, "без пальмы не обойтись — заменить ее нечем", говорит коммерческий директор "Солнечных продуктов" Наталья Корой, значит, акциз будет перекладываться на плечи покупателя. Стандартный кулинарный маргарин на 60 % состоит из пальмового жира, сказал топ-менеджер крупного производителя масла, и если стоимость вырастет на 33 %, то маргарин подорожает на 20 %". Вот так. Российские люди же в большинстве своем не могут себе позволить что-то без пальмового масла и жиров. У них денежек нет. И раньше-то немного было, в тридцатирублевую долларовую эру, а теперь и того меньше. А продукты будут дороже. Даже самые простые, комбикорм фактически. А может, в правительстве думают, если у людей нет комбикорма, то пусть они едят мраморную говядину? Говорят, что примерно так сказала одна монаршая особа давным-давно, так ее потом обезглавили. Зря, конечно. Не наш уже метод.

Но все равно это так странно… Вот вы же многократно слышали о том, что у нас тут все озабочены построением социального государства. То есть регулярно, как молитву перед обедом, власти всех уровней говорят о том, что как бы чего ни случилось и ни было, хоть всемирный заговор, хоть потоп, но социальные гарантии будут выполнены в России.

Вот и единоросы откопались и провели какой-то митинг или брифинг в Москве. В общем, что-то такое массовое, современное, тили-тили, трали-вали. Уверяли, что человек для российских властей — это самое главное, надежды его, чаяния и проблемы. И человек должен быть в центре внимания. Можно подумать, что в Австралии в центре внимания крокодилы, в Канаде — волки, а в Германии — олени.

Губернатор наш тоже все время отмечает про человека и социальные гарантии. А вот если спросить его в коридоре, что он, собственно, имеет в виду?! Что это значит? Мне кажется, он улыбнется и простодушно так ответит: "А хрен ее знает… Все говорят, так и я говорю..."

Таким образом, если то, что происходит в России, это построение социального государства, а самая простецкая еда, комбикорм фактически, будет дорожать, то что такое антисоциальное государство? Ну вот у орангутанов, будь они неладны, нет социальных гарантий. В лесу живут, в зарослях пропитание себе ищут, корешки полезные выкапывают.

Да! Чуть не забыл, ведь там, в словах министра Силуанова и вообще в словах любого чиновника, который оправдывает очередное живодерство в отношении российских людей, периодически проскальзывает: а на Западе тоже такие нормы приняты! И там, мол, вредные продукты налогом обложены. В Австрии какой-нибудь, в Швейцарии какой-нибудь. Это правда. Наверное. И когда такое говорит чиновник, то на секунду и замешкаешься: что возразить-то?! Вроде и возразить-то нечего, сами же хотим, как цивилизованные, как передовые, социальные и все такое. Если у них так, то чего ж мы-то ропщем… Сложно найти ответ, да.

Но вам вот что скажу: как только какой-нибудь чиновник вам подобное завернет, вы его к окну высокого правительственного этажа подведите и спросите: он там внизу Вену видит?! Или Цюрих?! Или он там видит, что с рельсов сошел очередной трамвай, у которого деревянные сиденья и двери на цепях открываются, как во времена Ричарда Львиное Сердце ворота в замке открывались. Или как порвало трубу очередную и древние трактора откачивают воду на проезжую часть, а люди прыгают, как кенгуру.

И вот когда он увидит там что-то хотя бы отдаленно напоминающее Вену или Цюрих и граждан российских примерного уровня дохода, вот тогда и пусть нам вредные продукты налогом облагает.

А то ловко у них все получается: мировое правительство стаскивает российское правительство с нефтяной иглы, и, вместо того чтобы придумать, как еще пополнить свой бюджет, российское правительство нашу пальмовую иглу налогом облагают. А все, что могут российские люди — это просто обложить российское правительство. Громко, но бессильно. Как орангутаны, будь они неладны! 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (7)
12 февраля 2016, 13:19
Автор явно не в себе.
ответить
12 февраля 2016, 16:04
писал:
12 февраля 2016, 13:19
Автор явно не в себе.
Зато ты явно очень в себе!
ответить
12 февраля 2016, 18:35
Автор очень даже в себе. Чиновники, вдруг очнувшиеся от спячки и фонтанирующие бредовыми идеями- вот они не в себе.
ответить
14 февраля 2016, 16:14
Кстати, так ненавидимые патриотами американцы просто запретили использование наиболее вредных компонентов типа пальмового масла в фастфутах
ответить
14 февраля 2016, 21:12
писал:
14 февраля 2016, 16:14
Кстати, так ненавидимые патриотами американцы просто запретили использование наиболее вредных компонентов типа пальмового масла в фастфутах
если "нефегазовая игла" + воровство так загнали на пальму, что и ... ?...
ответить
15 февраля 2016, 13:38
Не пойму я тоже- если пальмовое масло вредно, почему его просто не запретить к продаже в России? Да спросить не у кого......
ответить
16 февраля 2016, 11:28
писал:
15 февраля 2016, 13:38
Не пойму я тоже- если пальмовое масло вредно, почему его просто не запретить к продаже в России? Да спросить не у кого......
А из чего тогда делать маргарин, сыр, творог и т.д.? Сами-то ничего не произвели...
ответить
на главную