Больная ВИЧ: "Мы возвращаемся в начало 90-х, когда презервативы было трудно достать"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
СВОБОДА СЛОВА   12.02.2016 | 14:19
Больная ВИЧ: "Мы возвращаемся в начало 90-х, когда презервативы было трудно достать"
Просмотров: 7989
Версия для печати
На фото: Центр СПИД

"ВИЧ или СПИД? Это та самая страшилка из затертых советских журналов из начала 90-х? Так то ж было от нехватки презервативов и одноразового медицинского инструмента. Да и болели в основном проститутки и наркоманы. Я не такой, поэтому мне бояться нечего, да и вирус почти исчез. Люди ведь нынче грамотные пошли". Пожалуй, этот набор стереотипов живет в головах многих жителей современной России. ВИЧ-СПИД, который раньше не сходил с экранов ТВ и первых полос газет, сейчас стал чем-то вроде средневековой чумы — жутковатой, но давно отгремевшей бедой.

О том, соответствует ли это распространенное мнение о ВИЧ-инфекции действительности, мы решили поговорить с человеком, который болен уже несколько лет. Наш собеседник — девушка. Интеллигентная, миловидная, никаких признаков асоциального поведения. Ее заразил партнер, который жил с ней гражданским браком. Мужчина знал о своем диагнозе, но "постеснялся" его озвучить…

— Не было ли у вас желания написать заявление в полицию? Ведь есть статья 122 УК РФ, где предусмотрено наказание до пяти лет лишения свободы за заражение ВИЧ-инфекцией…

— Нет, таких мыслей не было. Пришлось бы ставить в известность многих лиц, я побоялась огласки.

— Как встретили вас в областном центре профилактики и борьбы со СПИД?

— Тогда, в далеком 2009 году, я была поражена интерьером центра и уровнем обслуживания больных. Там была хорошая мебель, на стене висел плазменный телевизор — как в частных клиниках. Нас буквально "облизывали" — улыбались, успокаивали, общались очень приветливо. А все потому, что нас, больных, тогда было немного, коридоры были пустые. А врачи получали различные надбавки, притом что загруженность у них была небольшой.

— Я так понимаю, что ситуация с тех пор изменилась? Как обстоят дела в Центре СПИД сейчас?

— Вы себе не представляете, какой шквал больных идет сегодня. Инфицированных стало на порядок больше. А коллектив практически весь сменился. Я так понимаю, что все это из-за низкого финансирования. У медперсонала сняли надбавку, да и нагрузка теперь совершенно другая. В России идет самая настоящая эпидемия ВИЧ, но об этом в средствах массовой информации почти не говорят. На днях официально объявили, что в стране зафиксирован миллион ВИЧ-инфицированных. Только вдумайтесь в эту цифру! Болен почти каждый сотый человек! Причем количество зараженных вирусом людей распределяется неравномерно. Больше всего их среди молодежи и людей, ведущих активную половую жизнь. Приведу страшный пример: в Санкт-Петербурге, который является одним из лидеров по заболеваемости ВИЧ по стране, у девушки, которая посещает ночные дискотеки, риск заразиться равен 10 процентам, каждый десятый молодой житель северной столицы в возрасте от 30 до 35 лет, посещающий ночные мероприятия, потенциально несет в себе смертельное заболевание! Саратов по этим показателям, к счастью, не впереди планеты всей. Но вы себе не представляете, сколько подобных нам среди вас. Когда я лежала в роддоме, со мной в палате лежало шесть девушек с аналогичным заболеванием…

— У вас есть ребенок? Простите за некорректный вопрос: передалось ли заболевание ему?

— Когда я беременела, я уже знала о своем диагнозе. Беременным назначают высокоактивную антиретровирусную терапию, дети получают ее в течение полутора месяцев после рождения. При этом нужен полный отказ от грудного вскармливания. Тогда шансы родить здорового ребенка возрастают до 98 процентов. В год по области рожают от 600 до 1000 таких женщин.

— А отец ребенка? Он знает о вашем заболевании?

— Да, знает, но он фаталист. К тому же у него до сих пор в крови не обнаружен ВИЧ.

— Почему?

— На тот период, когда мы зачинали ребенка, мы не предохранялись. Но муж не заразился. Мужчинам, в силу физиологических особенностей, заразиться сложнее, чем женщине. Сейчас основной контингент зараженных мужчин — потребители инъекционных наркотиков.

— Какой основной контингент посетителей Центра СПИД?

— Это в основном девушки и женщины в возрасте 25-30 лет и выше. Есть и те, кому 50-55 лет. Они заразились в 90-е и до сих пор живы. Девчонки все интеллигентные, умные, много людей с высшим образованием. Они заразились от партнеров, которые либо не знали о своем диагнозе, либо не сказали. Они больше заботятся о своем здоровье и ходят чаще остальных инфицированных. Это в 90-е годы ВИЧ передавался от наркоманов и проституток. Сейчас он вышел в так называемую общую популяцию. Его разносят обычные люди при половых контактах. Бывает так, что девушка имела всего один половой контакт в жизни и заразилась.

— Какие проблемы существуют при прохождении лечения?

— Как я уже сказала, поток больных увеличился, у врачей выросла нагрузка, а зарплаты урезали. Нет, на нас пока "не гавкают", но уже и не "облизывают". Финансирование урезали, теперь приходится закупать препараты подешевле, чтобы хватило на всех. В ходу импортозамещение, причем оно весьма оригинальное. Антивирусные препараты производят в Китае и Индии, а фасуют в России, в итоге они считаются российскими. Причем лично мне непонятно, почему наши лекарства нельзя сделать комбинированными? Ведь психологически легче выпить одну таблетку, чем восемь. Многие устают глотать таблетки горстями и бросают терапию, в том числе и из-за побочных эффектов. Стоимость терапии на месяц, чтобы было понятно, составляет около 60 тысяч рублей за один препарат. Ты получаешь любые лекарства, но только те, которые в Европе и Америке устарели 5-10 лет назад. Получается, что современная и менее токсичная терапия нам недоступна.

— В чем заключается терапия?

— Человек должен время от времени сдавать анализы на иммунный статус и вирусную нагрузку. Если показатели становятся угрожающими, ему назначают специальные антивирусные препараты. Они сейчас стали эффективнее, чем когда-то. Многие люди узнают диагноз, встают на учет, после чего исчезают. Считают, что бесполезно лечиться. Знаю такой пример: у молодого человека были очень плохие анализы, он был похож на скелет; после того как его буквально затащили на терапию, он восстановился, поправился, набрал вес до нормы. С помощью лечения жизнь человека может продлиться на неопределенный срок. Например, сейчас жив один из активистов в Петербурге, который заразился в 1986 году.

— Как вы относитесь к ВИЧ-диссидентам? Они ведь отвергают существование вируса, который вызывает болезнь.

— Я читала о них. Что ж, эта версия имеет право на существование, однако я на себе почувствовала, что значит не получать вовремя антивирусную терапию. Могут обостряться различные болезни. Знаю случаи, когда без лечения ВИЧ у людей открывался туберкулез.

— Что сильней всего беспокоит в сложившейся ситуации?

— Проблема комплексная. У людей много стереотипов. Человек приходит, встает на учет. Больше к нему никто не пристает, не призывает проходить лечение, не звонит. Нужно самому приходить. Последнее время анализы на иммунный статус и вирусную нагрузку можно сдать не так оперативно, как раньше. Больного приглашают на терапию только по достижении определенного уровня падения иммунного статуса. А это, на мой взгляд, неправильно. В Америке, к примеру, всем, у кого нашли ВИЧ, с первого дня назначают терапию. Такие люди даже в случае безответственного поведения меньше заражают других. Мне кажется странным, что при нынешнем количестве заболевших власть жалеет деньги на предотвращение трагедии. Если бы все зарегистрированные получали терапию, эпидемию можно было бы остановить. Это все равно будет дешевле, чем ликвидировать последствия, когда все разрастется.

— Как болезнь распространяется на бытовом уровне? В чем главная причина роста количества больных?

— Все очень банально. Низкий уровень половой культуры, внебрачные связи из раздела "и так пронесет". И, конечно же, сайты знакомств. Ну и обычные презервативы сейчас дико подорожали — 12 штук стоят 500 рублей. Если работающие люди еще могут себе это худо-бедно позволить, то студенты и подростки вряд ли. И вновь мы возвращаемся в ситуацию начала 90-х, когда презервативы было трудно достать. Есть и еще одна проблема. Скажу по-простому: очень мало нормальных мужиков. Особенно в небольших населенных пунктах. И девушки идут на контакт с асоциальными личностями, потому что выбирать-то особо не из кого.

P. S. По ситуации на 1 января 2016 года Саратовская область занимает 21-е место в РФ по количеству ВИЧ-инфицированных. Наибольшее число больных зарегистрировано в городах: Саратов — 6852 человека, или 813,7 на 100 тысяч населения; Балаково — 3523 человека, или 1644,1 на 100 тысяч населения; Вольск — 1336 человек, или 1387,1 на 100 тысяч, Энгельс — 1496 человек, или 490,1 на 100 тысяч населения. Зарегистрировано 1953 случая (11,5 процента) ВИЧ-инфекции среди сельских жителей. Из общего числа зарегистрированных ВИЧ-инфицированных 53,8 процента выявлены в возрасте 18–29 лет (9166 человек). Среди больных преобладают мужчины — 60,7 процента (10338 человек), соотношение мужчин и женщин — 1,6 : 1.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (13)
14 февраля 2016, 09:13
Очень знаковая статья,умная,согласен что как то под забылась такая проблема.а она есть и с нами
ответить
17 февраля 2016, 12:45
Какая информированная больная.... Сыпет цифрами, как будто аналитическую справку читает... Странный вопрос для обыкновенного пациента — Какой основной контингент посетителей Центра СПИД? Она его что, специально изучает? Интересная фраза - "И вновь мы возвращаемся в ситуацию начала 90-х, когда презервативы было трудно достать" - если это на данный момент "миловидная девушка", то откуда ей в 10-12 лет было знать о проблемах с презервативами...
ответить
17 февраля 2016, 14:40
писал:
17 февраля 2016, 12:45
Какая информированная больная.... Сыпет цифрами, как будто аналитическую справку читает... Странный вопрос для обыкновенного пациента — Какой основной контингент посетителей Центра СПИД? Она его что, специально изучает? Интересная фраза - "И вновь мы возвращаемся в ситуацию начала 90-х, когда презервативы было трудно достать" - если это на данный момент "миловидная девушка", то откуда ей в 10-12 лет было знать о проблемах с презервативами...
Если человек с этим ложится спать и с этим встаёт утром, уверяю Вас, он знает всё о своей проблеме! От статистики - до количества презиков в 90-е! Пока сами Вы (не даст Бог) на собственной шкуре с этим не сталкнётесь, не поймёте о чём я....
ответить
18 февраля 2016, 06:49

Опять всё на «мужиков» свалили. Вы сами встречаетесь и трахаетесь с быдлом, а потом ноете, что они вас бросили, при этом заразив чем-то или одарив прицепом. Вот я нормальный абсолютно: не пью, не курил никогда, из клубов посещаю только клуб единоборств, работаю, хорошо знаю английский. Не ди Каприо, но выгляжу прилично. И что? Я на той же «Мамбе» много месяцев провёл. Из почти двух тысяч начатых диалогов вышло где-то тридцать-сорок свиданий, которые ни к чему не привели и окончились в лучшем случае школьным поцелуем в щёку. Даже разведёнки с прицепом (явный неликвид) отказывались трахаться со мной, хотя они уже общественные женщины, которые никому не должны отказывать, потому что думать и выбирать надо было раньше. Всё больше убеждаюсь в том, что у женщин не должно быть никаких прав, особенно права выбирать полового партнёра. Данная статья прекрасно подтверждает это.
<удалено модератором>, накипело просто.

P. S. В статье ошибка на ошибке. Неправильно называть девушками тех, кто уже вступал в половую связь. И гражданский брак — это зарегистрированный в органах ЗАГС, но без участия церкви. Кого вы понабирали в редакцию?

ответить
18 февраля 2016, 08:49
"20 с хреном лет и не трахался" - значит хрен такой, отрезал бы сразу и не рассуждал бы сейчас ... (еще не поздно ...что б зря не болтался ...
ответить
18 февраля 2016, 09:36
писал:
18 февраля 2016, 06:49

Опять всё на «мужиков» свалили. Вы сами встречаетесь и трахаетесь с быдлом, а потом ноете, что они вас бросили, при этом заразив чем-то или одарив прицепом. Вот я нормальный абсолютно: не пью, не курил никогда, из клубов посещаю только клуб единоборств, работаю, хорошо знаю английский. Не ди Каприо, но выгляжу прилично. И что? Я на той же «Мамбе» много месяцев провёл. Из почти двух тысяч начатых диалогов вышло где-то тридцать-сорок свиданий, которые ни к чему не привели и окончились в лучшем случае школьным поцелуем в щёку. Даже разведёнки с прицепом (явный неликвид) отказывались трахаться со мной, хотя они уже общественные женщины, которые никому не должны отказывать, потому что думать и выбирать надо было раньше. Всё больше убеждаюсь в том, что у женщин не должно быть никаких прав, особенно права выбирать полового партнёра. Данная статья прекрасно подтверждает это.
<удалено модератором>, накипело просто.

P. S. В статье ошибка на ошибке. Неправильно называть девушками тех, кто уже вступал в половую связь. И гражданский брак — это зарегистрированный в органах ЗАГС, но без участия церкви. Кого вы понабирали в редакцию?

Типичная судьба закомплексованного импотента, обиженного на женский пол... А живёшь то - зачем? Ради клуба единоборств? Жаль тебя, кореш....
ответить
18 февраля 2016, 13:27
"Даже разведёнки с прицепом (явный неликвид) отказывались трахаться со мной, хотя они уже общественные женщины, которые никому не должны отказывать", - это кто такое "постановил"? Госдума? Путин? Обама?
ответить
18 февраля 2016, 18:11
писал:
18 февраля 2016, 06:49

Опять всё на «мужиков» свалили. Вы сами встречаетесь и трахаетесь с быдлом, а потом ноете, что они вас бросили, при этом заразив чем-то или одарив прицепом. Вот я нормальный абсолютно: не пью, не курил никогда, из клубов посещаю только клуб единоборств, работаю, хорошо знаю английский. Не ди Каприо, но выгляжу прилично. И что? Я на той же «Мамбе» много месяцев провёл. Из почти двух тысяч начатых диалогов вышло где-то тридцать-сорок свиданий, которые ни к чему не привели и окончились в лучшем случае школьным поцелуем в щёку. Даже разведёнки с прицепом (явный неликвид) отказывались трахаться со мной, хотя они уже общественные женщины, которые никому не должны отказывать, потому что думать и выбирать надо было раньше. Всё больше убеждаюсь в том, что у женщин не должно быть никаких прав, особенно права выбирать полового партнёра. Данная статья прекрасно подтверждает это.
<удалено модератором>, накипело просто.

P. S. В статье ошибка на ошибке. Неправильно называть девушками тех, кто уже вступал в половую связь. И гражданский брак — это зарегистрированный в органах ЗАГС, но без участия церкви. Кого вы понабирали в редакцию?

Как я понял, это крик души! Видимо с мамой живёшь? Наверное она всему этому бреду, что в твоём посте и научила. Вероятно - это и есть твоя женщина на всю жизнь. Поздравляю!
ответить
18 февраля 2016, 19:35
писал:
18 февраля 2016, 06:49

Опять всё на «мужиков» свалили. Вы сами встречаетесь и трахаетесь с быдлом, а потом ноете, что они вас бросили, при этом заразив чем-то или одарив прицепом. Вот я нормальный абсолютно: не пью, не курил никогда, из клубов посещаю только клуб единоборств, работаю, хорошо знаю английский. Не ди Каприо, но выгляжу прилично. И что? Я на той же «Мамбе» много месяцев провёл. Из почти двух тысяч начатых диалогов вышло где-то тридцать-сорок свиданий, которые ни к чему не привели и окончились в лучшем случае школьным поцелуем в щёку. Даже разведёнки с прицепом (явный неликвид) отказывались трахаться со мной, хотя они уже общественные женщины, которые никому не должны отказывать, потому что думать и выбирать надо было раньше. Всё больше убеждаюсь в том, что у женщин не должно быть никаких прав, особенно права выбирать полового партнёра. Данная статья прекрасно подтверждает это.
<удалено модератором>, накипело просто.

P. S. В статье ошибка на ошибке. Неправильно называть девушками тех, кто уже вступал в половую связь. И гражданский брак — это зарегистрированный в органах ЗАГС, но без участия церкви. Кого вы понабирали в редакцию?

писал:
18 февраля 2016, 18:11
Как я понял, это крик души! Видимо с мамой живёшь? Наверное она всему этому бреду, что в твоём посте и научила. Вероятно - это и есть твоя женщина на всю жизнь. Поздравляю!
Нееее! судя по тому, что у него слово "мужики" в кавычках, всё - совсем запущено!Гыыы
ответить
23 февраля 2016, 23:20
не статья, а реклама Спида. лучше б пошла на кухню жрачку дома готовить чем тут нам сказки про вич рассказывать
ответить
23 февраля 2016, 23:21
писал:
17 февраля 2016, 12:45
Какая информированная больная.... Сыпет цифрами, как будто аналитическую справку читает... Странный вопрос для обыкновенного пациента — Какой основной контингент посетителей Центра СПИД? Она его что, специально изучает? Интересная фраза - "И вновь мы возвращаемся в ситуацию начала 90-х, когда презервативы было трудно достать" - если это на данный момент "миловидная девушка", то откуда ей в 10-12 лет было знать о проблемах с презервативами...
писал:
17 февраля 2016, 14:40
Если человек с этим ложится спать и с этим встаёт утром, уверяю Вас, он знает всё о своей проблеме! От статистики - до количества презиков в 90-е! Пока сами Вы (не даст Бог) на собственной шкуре с этим не сталкнётесь, не поймёте о чём я....
уже столкнулись и не раз. ложь этот вич!
ответить
26 февраля 2016, 20:05
писал:
17 февраля 2016, 12:45
Какая информированная больная.... Сыпет цифрами, как будто аналитическую справку читает... Странный вопрос для обыкновенного пациента — Какой основной контингент посетителей Центра СПИД? Она его что, специально изучает? Интересная фраза - "И вновь мы возвращаемся в ситуацию начала 90-х, когда презервативы было трудно достать" - если это на данный момент "миловидная девушка", то откуда ей в 10-12 лет было знать о проблемах с презервативами...
писал:
17 февраля 2016, 14:40
Если человек с этим ложится спать и с этим встаёт утром, уверяю Вас, он знает всё о своей проблеме! От статистики - до количества презиков в 90-е! Пока сами Вы (не даст Бог) на собственной шкуре с этим не сталкнётесь, не поймёте о чём я....
писал:
23 февраля 2016, 23:21
уже столкнулись и не раз. ложь этот вич!
Вот мне интересно! Идиотами люди - сразу рождаются, или становятся в силу жизненных обстоятельств?
ответить
28 марта 2016, 09:50
писал:
18 февраля 2016, 06:49

Опять всё на «мужиков» свалили. Вы сами встречаетесь и трахаетесь с быдлом, а потом ноете, что они вас бросили, при этом заразив чем-то или одарив прицепом. Вот я нормальный абсолютно: не пью, не курил никогда, из клубов посещаю только клуб единоборств, работаю, хорошо знаю английский. Не ди Каприо, но выгляжу прилично. И что? Я на той же «Мамбе» много месяцев провёл. Из почти двух тысяч начатых диалогов вышло где-то тридцать-сорок свиданий, которые ни к чему не привели и окончились в лучшем случае школьным поцелуем в щёку. Даже разведёнки с прицепом (явный неликвид) отказывались трахаться со мной, хотя они уже общественные женщины, которые никому не должны отказывать, потому что думать и выбирать надо было раньше. Всё больше убеждаюсь в том, что у женщин не должно быть никаких прав, особенно права выбирать полового партнёра. Данная статья прекрасно подтверждает это.
<удалено модератором>, накипело просто.

P. S. В статье ошибка на ошибке. Неправильно называть девушками тех, кто уже вступал в половую связь. И гражданский брак — это зарегистрированный в органах ЗАГС, но без участия церкви. Кого вы понабирали в редакцию?

А с чего это я должна просто так давать и когда это я стала считаться "общественной женщиной"? Да я еще тысячу раз подумаю кому дать, такому моральному уроду как ты никто и не дает, сразу видно что человек не адекватный и как еще язык поворачивается такое говорить...я просто в шоке от того, что такое чмо ходит где-то рядом со мной...
ответить
на главную