Остаться в живых
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   12.02.2016 | 17:27
Тимофей Бутенко
Просмотров: 369
Версия для печати
Остаться в живых

"Я хочу сыграть с тобой в одну игру", — говорил своей очередной жертве герой одного мерзкого, но популярного ужастика. Сейчас в Саратове с такой фразы можно начинать каждый день. Говоришь ее самому себе, стоя перед зеркалом, и выходишь на улицу. Уж не знаю, чем жители областного центра заслужили такое счастье, но всем нам совершенно бесплатно предоставлен безлимит на квест в реальности. Что-то типа: "Доберись до работы живым. Зимнее противостояние".

Хотя это больше похоже даже не на квест в реальности, а на какую-то адскую компьютерную игру лишь с одним уровнем сложности. На выбор даются следующие уровни: "обычный", "высокий" или "эксперт". Вот мы все, жители Саратова, по умолчанию эксперты. Потому что должны за максимально короткое время преодолеть самые разные препятствия, реально угрожающие жизни и здоровью.

Начинается все с классических коротких перебежек, когда игроку необходимо уворачиваться от падающих с неба предметов. В нашей игре это снег и наледь, свисающие с крыш. Если с вашего дома глыбы уже обвалились, предстоит другое испытание — перепрыгнуть через все это добро, не переломав ноги.

Как вы понимаете, и ноги, и голова в игровом Саратове если и восстанавливаются, то не так быстро, как в компьютерном квесте. Перезагрузиться и продолжить уровень с сохраненной точки здесь нельзя. Зато можно оказаться в муниципальном учреждении здравоохранения, где свои правила и совсем другие препятствия. Впрочем, цель там остается прежней — выжить.

Итак, если вам посчастливилось преодолеть падающие и лежащие препятствия, не оказавшись в больнице, то необходимо сделать выбор способа передвижения до рабочего места. Тут есть три варианта: пешком, на общественном транспорте или на личной машине. Каждый из них таит свои угрозы.

Для пешеходов помимо сосулек-мутантов на крышах и сталагмитов под ногами присутствует еще несколько испытаний. Прежде всего, конечно, это каток в тех местах, где тротуары не завалены сугробами снега. Если температура на улице чуть выше нуля, то плюсом к этому идет развлечение под кодовым названием "Не замочись". Тут невольными противниками пешеходов становятся те, кто выбрали для передвижения автомобили. При соприкосновении с колесами лужи, заполняющие многочисленные дыры в саратовских дорогах, так и норовят окатить игроков грязной ледяной водицей. С головы до ног.

Те, кто передвигается в маршрутках, автобусах, троллейбусах и трамваях в часы пик, рискуют быть раздавленными своими собратьями по несчастью. Причем существует ровно две крайности, поджидающие пассажиров в салонах: либо страшная душегубка, либо обморожение.

У автолюбителей свои забавы. Изрешеченная после Года дорог проезжая часть, несчастные пешеходы, бросающиеся под колеса в попытке обойти заваленные тротуары, спонтанные пробки… Заканчивается квест тем, что водителю необходимо найти парковочное место поближе к работе. Учитывая, что многие транспортные карманы сейчас служат площадками для хранения снега, это изначально провальная миссия. В итоге не факт, что припарковаться удастся намного ближе, чем находится собственный дом, то есть отправная точка игрока. Тогда он автоматически становится пешеходом.

Конечно, как и в любой компьютерной бродилке, у нас имеются возможности для прокачки персонажа. В магазинах, например, можно приобрести так называемые ледоходы — крепления на обувь, позволяющие прочнее стоять на ногах. Автолюбителям сложнее, поскольку от дыр в дорогах никакая шипованная резина не спасает. Но они при желании и возможности могут раскошелиться и прикупить вездеход. Причем лучше отечественного производства, чтобы не так жалко разбивать было.

Одной только важной функции всем нам не хватает — это выбор персонажа. Во всяких онлайн-играх можно менять своего героя, получая те или иные бонусы. Например, выбрал матерого вояку и можешь из автоматов постреливать во врагов. Захотел стать быстрым — щелкнул на игрока со скейтбордом под мышкой. И так далее.

Вот бы саратовскому квесту такие возможности! Главное, есть из кого выбирать — представителей власти с различными суперсилами хоть отбавляй. К примеру, отличный вариант для пешеходов — глава Саратова Олег Грищенко. Применил этого персонажа — и можешь быть спокоен как за голову, так и за ноги. Крепкие руки расшибут все глыбы на пути.

Председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо, как оказалось, подобным могуществом над стихией не обладает и явно уступает Олегу Васильевичу по уровню силы. Зато уровень поддержки населения у него зашкаливает, прокачан аж до двух миллионов лайков. Так что этот персонаж позволит сохранить моральный дух от начала и до конца большого путешествия по снежному городу.

Некоторую фору автовладельцам мог бы дать спикер Саратовской областной думы Владимир Капкаев. Выбрав этого героя, водитель мог бы в некоторых исключительных случаях объезжать дорожные ямы по встречной полосе там, где делать этого никак нельзя

Кликнув на иконку губернатора Валерия Радаева, игрок получил бы возможность… Даже не знаю какую. Ну разве что останавливать несущиеся по проезжей части автомобили одним своим знаменитым взглядом. И тем самым избегать опасности быть облитым из луж.

Ну а для самых привередливых подошел бы персонаж какого-нибудь из глав районных администраций. Выбрав его, игрок без особых проблем доходил бы от своего дома до работы по ковровым дорожкам, заблаговременно расстеленным подчиненными. По пути встречались бы свежевыкрашенные фасады домов и улыбчивые прохожие в норковых шубах. Правда, тогда жить стало бы не то что неинтересно, но как-то скучно, без привычного драйва.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
13 февраля 2016, 15:13
зато стелы везде "я люблю засратов"!
ответить
14 февраля 2016, 14:18
писал:
13 февраля 2016, 15:13
зато стелы везде "я люблю засратов"!
Это да, новый "эффективный" сити-менеджер Сараев город не чистит, зато праздники и стелы обожает.
ответить
18 февраля 2016, 17:30
а он саратов не любит и людей ненавидит только слова слова, как цитаты некоего мао ,и на64 ура! жесть и все должны сбрасываться на безумные идеи и слушать по 1 часу бред . праздники нужны но не ценою здоровья и средств горожан-предпринимателей
ответить
на главную